Число заведений традиционной кухни Суоми растет стремительно, а подрастающее поколение финских поваров нарасхват в престижных мировых ресторанах. Гастрономические экскурсии в Финляндии — как попасть и что посмотреть на них, кратко можно узнать в этой статье.
Что это такое
Гастрономические экскурсии — увлекательная и аппетитная возможность знакомства с Финляндией на примере классической кухни. В ходе нее экскурсанты познакомятся с историей народа и о том, как на кулинарные традиции повлияла суровая северная природа.
Рассказ экскурсовода приоткрывает тайну народа, его миропонимание, трапезные устои. Он повествует занимательные истории о «сухом законе», радушии и будничной жизни коренного населения.
На самом деле вкусная Финляндия — это не только лососевый суп и водка. Она удивительна и пестрит разнообразием. Для того чтобы это понять, туристы пройдут по наиболее увлекательным ресторанам, кондитерским и барам столицы.
Их ожидают не рассказы о традиционной кухне, они пройдут маршрут по необыкновенным достопримечательностям города. Участники узнают тайны приготовления старинных рецептов и напитков, а также смогут их попробовать.
Аппетитная столица
В Хельсинки сегодня более востребованной кухней остается национальная кухня. Финны бережно относятся к своему здоровью. В стране работает Национальный совет по питанию, контролирующий потребительское качество изготовленных продовольственных товаров.
Он исследует воздействие предлагаемых товаров на здоровья граждан. Продукты не должны вызывать рост уровня холестерина в крови.
Жесткая государственная политика принесла свои плоды, финны имеют потрясающую статистику за последние 25 лет:
- число смертельных случаев от заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшилось на 80 %;
- продолжительность жизни возросла на десять лет.
В Suomi — самоназвание Финляндии, знаменита сезонная кухня. Путешественникам, посещающим страну в разное время года интересно будет отведать разнообразные сезонные яства.
На Пасху в каждом ресторанчике, возможно, отыскать в меню Калакукко — дивный ржаной пирог из ряпушки и корюшки. На рождественских каникулах в магазинчиках продают глёг — напиток из натурального сока и специй, который употребляют горячим.
Летний гастрономический туризм в Финляндии предложит гурманам-туристам знаменитые десертные блюда из местной клубники. В осеннюю пору в стране наступает время яблочных пирогов.
Старый рынок Hietalahti Kauppahalli
Обычно кулинарный тур по Suomi стартует со старого крытого рынка Hietalahti Kauppahalli. В этом месте туристы смогут отведать и приобрести:
- знаменитые финские сыры;
- изготовленный вручную шоколад;
- оленью и кабанью колбасы;
- обилие рыбной икры разных видов.
Рядом располагается блошиный рынок с тем же названием, где возможно дешево купить старинные домашние предметы и сувениры.
В ходе кулинарного тура, гид расскажет участникам о многолетней истории старейшего крытого рынка страны. Также будут интересна информация его роли в экономическом развитии и национальной культуры.
Экскурсия состоит из дегустации продуктов, реализуемых на рынке. Мало кто устоит от искушения отведать лосось холодного копчения и бутерброд на ржаном хлебе.
Здесь же на Торговой площади расположены многочисленные витрины с сувенирами. Восхищают своим ароматом деревянные столовые березовые приборы.
Продавец обязательно, поделятся с туристом секретом. Национальную куксу (деревянную чашку) нельзя чистить моющим средством — это смывает удачу.
Kynsilaukka Garlic
Не каждое государство может похвастаться заведением, подобному Kynsilaukka Garlic. Это знаменитый в столице чесночный ресторан.
Чеснок считается редкостью в традиционной кулинарии. Кулинарная идея — включать данный продукт во все блюда, даже в кофе. При этом повара это выполняют так аккуратно, что никаких следов чеснока не остается, ни в аромате блюда, ни в дыхании посетителей.
Обстановка в ресторанчике уютная, а высокое качество блюд не оставляет никого равнодушным. Меню содержит горячий козий сыр, лосось, тушеный ягненок либо свиной шашлык, пропитанный чесноком.
Тут можно попробовать из чеснока и пиво, и даже варенье. Самым популярным лакомством у гостей остаются улитки, шипящие в чесночном соусе.
Сладкая жизнь
Самой известной кондитерской столицы, да и всей Финляндии является Sweetheart — «Возлюбленная». Он входит во все программы туров. Это восхитительное место радует и любителей сладкого, и истинных эстетов.
Хозяйка магазина-бутика с удовольствием пообщается с гостями и расскажет об истории и главной идее восхитительного заведения. При посещении Sweetheart, туристов ждет повествование о тортах, о традициях торжественных десертов и обожаемых сладостях финских детей. Это впечатляет, на фоне дегустации тортов и шоколада.
Русских порадует кондитерское лакомство в честь российского императора Александра I.
Как попасть
Попасть на экскурсию «гастрономический тур» довольно просто. Их довольно много, разных по маршрутам и продолжительности. Заказать место можно онлайн в интернете, задав нужную поисковую фразу: «гастрономические экскурсии в Финляндии».
Для гостей Хельсинки попасть на экскурсию также просто — групповые двухчасовые туры с группами от 2 до 10 человек стартуют ежедневно в течение дня у рынка Vanha Kauppahalli у площади Kauppatori.
В стоимость входит:
обслуживание тура русскоговорящим гидом:
- дегустация некоторых яств и традиционных продуктов;
- шампанское для взрослых и напиток для детворы.
Винный туризм
В России существует мнение, что финны много пьют водки. Все помнят финские алкотуры в Ленинград и Выборг.
Те, кто и сегодня так думает — серьезно ошибаются. Финны перешли на свое вино и пиво.
Уже много веков финны сами изготавливают излюбленный напиток. Виноград в северном климате Суоми не произрастает — это совершенно не считается помехой. Это дает возможность финнам изготавливать абсолютно неповторимое вино из голубики и черной смородины, ревеня и березового сока, из княженики и брусники.
На местных винодельнях, которые входят в винный тур, гастрономические экскурсии освещают производственный процесс изготовления.Предоставляется возможность выполнить фото на фоне огромных бочек с бродящим вином, побывать на дегустации и приобрести приглянувшиеся алкогольные напитки. Цены на винодельнях намного доступнее, чем в торговых центрах.
Интересные заведения
В Суоми имеются ресторанные заведения, в которые и гости, финны стремятся за 100 километров. То, что могут предложить посетителям в таких местах, нигде в мире отведать не удается.
Ресторан Маннергейма — зал, размещен на 3-ем этаже гостиничного здания «Калев» в Миккели. Он больше походит на офисное здание — классическая офисная дверь, обыденная обстановка и увесистые портьеры. Именно так в период с 41 по 45 год прошлого столетия выглядел штаб финских ВС под управлением маршала Маннергейма.
В процессе обеда поддерживался строгий порядок — полная тишина за едой, а перед едой, в качестве аперитива, каждому участнику подавали ледяную водку. Ее подобало пить в три глотка. Женщинам бывать в заведении не разрешалось.
Сегодня посетить ресторан может любой турист в составе тура. Тут, как и раньше предлагают на обед исключительно любимые блюда Маннергейма — форшмак и ледяную водку.
Еще один популярный ресторан Kippurasarvi. На протяжении большого периода в нем приготавливают каждый день одно и то же блюдо, за которым выстраивается очередь. Забронировать столик потребуется, по меньшей мере, за одну неделю.
Секрет успеха прост — это неповторимое место в мире, где можно отведать сярю — баранину, которую тушат 9 часов в печке в сосуде из березы. Заведение функционирует по технологии шведского стола.
Заплатив некоторую сумму, турист сможет угощаться, сколько пожелает. Кроме главного блюда, в цену включено местное пиво, напитки, сыр, салат из овощей и хлеб.
Вкусный эко-туризм
Это новое направления туристической отрасли Финляндии. Тактика направлена на знакомство туристов с национальной кухней, с культурой, историей и традициями.
Организаторы, которые прорабатывают гастрономические экскурсии считают, что гости должны попробовать национальные, традиционные блюда параллельно узнавая историю страны.
Кенкяверо
Уникальный музей-усадьба Кенкяверо. Здесь жили священники с 15 до 20 века. Тут все находится так же, как и раньше:
- дом с желтоватой террасой из дерева;
- опрятные дорожки;
- чистый благоустроенный земельный участок;
- скамейки, выкрашенные в белый цвет.
Туристы тут с удовольствием пробуют озерную рыбу, пойманную всего несколько часов назад и замечательный ягодный десерт, из ягод, собранных утром в лесу.
Здесь также возможно побывать в ресторане, где посетителям подадут местные кушанья, изготовленные с натуральных продуктов, из рядом расположенных ферм. В меню традиционный лосось в сливках, рыбный салат и рябчик в горчичном соусе. На десерт местный яблочный пирог и свежая клубника.
В Кенкяверо проводят мастер-класс в котором учат всех желающих приготовлению карельских пирогов.
Гусиная ферма
Гости посещающие страну, знают, что попробовать в Финляндии – местная фуа-гра.
На Hauhalan Hanhifarmi вот уже на протяжении многих лет производят гусиный паштет из печени, местные жители зовут его фуа-гра. Он не такой жирный, как деликатес во Франции — финны считают, что негуманно выкармливать птиц против их воли.
Кроме дегустации и приобретения «финской фуа-гра», в усадьбе можно полюбоваться и насладиться местным неповторимым сельским карельским колоритом.
Гастрономические экскурсии в Хельсинки восхищают туристов. Они знакомят гостей страны с культурой национальной кухни, ритуалами, традициями и изготовлением традиционных блюд.