Столица Финляндии – Хельсинки, красивейший город на берегу Финского залива. Туристам скучать не придется. В городе есть множество развлечений, ну и знаменитая на весь мир еда финнов. Национальные рестораны финской кухни порадуют посетителей своим ассортиментом и приятно удивят ценами.
Вкусные заведения Хельсинки
Рестораны национальной кухни в Хельсинки и по всей стране гостеприимно распахивают двери для горожан и гостей столицы. Каждое из них особенное. Сотрудники стараются приятно удивить клиентов подачей, уровнем обслуживания, развлекательными программами.
Туристы могут познакомиться с финской кухней. Она богата природными ингридиентами, использованием даров моря и леса:
- грибов;
- ягод;
- рыбы;
- мяса диких животных.
В ее основе – картофель, рыба и различные крупы. Настолько разнообразны вкусовые предпочтения финнов, что можно найти самые оригинальные сочетания.
Особенности финских ресторанов можно узнать, изучив меню. Финны не привыкли есть жареное. Они парят, тушат, вымачивают и варят, что намного полезнее.
Лучшие рестораны Хельсинки передадут туристам и необычную и незабываемую атмосферу Финляндии.
Saaga
Saaga – прекрасное место с интересным декором. Люстры в виде оленьих рогов, на стенах – рыболовные сети, подача блюд – в глиняных или деревянных тарелках. В зале – приглушенный свет и камин, согревающий своим теплом.
В заведении гостям показана красота природы, традиционная атмосфера, наполненная очарованием Севера. Все пропитано духом Лапландии — сервис, сервировка столов и, конечно же, еда. В разработке интерьера принимали участие лапландские художники и ремесленники.
Есть интересное предложение в летнее время – рыбный буфет на деревянной лодке.
Больше всего у туристов пользуется спросом:
- сельдь в черно – смородиновом маринаде;
- тушеный олень;
- щука;
- жареный сыр.
В ресторане представлено горячее из оленины, медвежатины, есть интересные предложения для вегетарианцев. Есть еще одно преимущество – продукты без добавления глютена.
Olo
Оло Равинтола по праву считается одним из лучших и самых дорогих мест с финской кухней в Хельсинки. Находится заведение в конце улицы Esplanade за рыночной площадью в уникальном здании 1817 года постройки.
В Оло Равинтола для гостей работает 2 зала отдельный кабинет для переговоров представителей компаний. В летнее время дополнительно открыта застекленная терраса. Интерьер выполнен в стиле минимализма и оформлен в светлых тонах.
Это место удостоено звезды Мишлен, что говорит о высоком рейтинге. Гостя всегда ждет интересная развлекательная программа и скандинавские традиционные рецепты в современном звучании. Подаче здесь уделяют много внимания.
Любителям рыбных деликатесов подадут ставриду и лосося с икрой. Домашняя говядина с топинамбуром, утиная печень по-домашнему и оленина – для мясоедов. Интересное сочетание на десерт – козий сыр с красными ягодами.
К каждому блюду сомелье подбирает подходящий сорт. Ресторан также специализируется на безглютеновой пище.
Kappeli
В парке Эспланады, который так любят туристы, можно посетить одно из старейших мест в Хельсинки – «Капелли». Вначале он был киоском со сладостями и лимонадом, который основал кондитер. Дизайном крыши был похож церквушку, за это место и называли «Капелли»- «часовня».
Заведение функционирует больше 100 лет. Помимо интересной истории основания и атмосферы, радует посетителей уютом и прекрасными видами на парк. Застекленные веранды с окнами до пола дают гостям насладиться видом даже в непогоду.
Хороший выбор разных видов пива, вин и вкусной еду угодит любому. Самое вкусное здесь:
- уха;
- суп-пюре из лосося;
- утка;
- ягненок.
Красивая подача, вкус блюд и атмосфера заведения поражают посетителей и заставляют снова и снова возвращаться.
Savotta
Это тихое популярное место из списка «Национальные рестораны финской кухни». Окна залов и веранды выходят на Сенатскую площадь и Собор Святого Николая.
В переводе Savotta – участок по заготовке древесины. В оформлении помещений представлены подлинные старинные лесозаготовительные инструменты.
Нижний зал с полом из столетних досок погружают гостей в быт добытчиков «зеленого золота». Традиции финской кухни воплощены поварской командой в новых вариациях блюд работников лесной промышленности. Посетителям предлагают горячее на основе оленины, лосиную колбасу по рецепту от шефа, баранью шею.
Для гостей, не употребляющих мясо, повара Savotta приготовят пироги с рисом, рыбой, брусникой. Среди первых блюд в вегетарианском меню популярен суп из свеклы.
Подача производится на тончайшем фарфоре. Горячие напитки – в традиционных кружках с Муми-Троллями.
Наиболее востребованы в этом заведении:
- медвежатина;
- рыбный суп на сливках;
- оленина;
- колбаски;
- рулет с морошкой.
Спиртное здесь подают по-особенному – рюмки водки официанты приносят на лопате.
Sarapirtti Kippurasarvi
Сяряпиртти расположен на берегу озера в городе Лаппеенранта. В нем царит атмосфера гармонии и покоя, и посетители чувствуют себя расслабленно.
Складывается впечатление, что это уютное местечко из перечня «Национальные рестораны финской кухни» слилось в единое целое с внешним его окружением. Внутри нет музыки. У входа есть сувенирная лавка с фирменными соленьями и вареньями.
Посетителям предлагают национальное блюдо сяря, которое готовят уже много поколений подряд. Это запеченная баранина с картофелем. Местные жители говорят, что его ели даже знаменитые викинги на своих пирах в честь побед.
При приготовлении повара добавляют соль и больше никаких специй. К основному блюду подают холодный квас, домашний хлеб «риеска» и густой кисель из сухофруктов.
Ранее «сярей» называется потрескивание специальной березовой посуды в печи. Ее используют при приготовлении блюда, что придает мясу с картофелем интересный аромат и вкус.
Это место является самым узнаваемым в стране.
Pöllöwaari
Заведение славится прекрасным уровнем обслуживания и хорошим выбором напитков.
Винная карта неоднократно была признана лучшей, и является достаточно известной в стране. Ассортимент пополняется в соответствии со временем года и трендов. В заведении царит атмосфера покоя, интерьер элегантный.
Летом для посетителей открыт винный дворик.Необычные коктейли и пиво из маленьких пивоварен как дополнение к вину могут гарантировать гостям расслабление. Здесь подают белую спаржу, озерную рыбу, говядину, мусс из щуки.
Можно отведать дикого оленя с соусом из брусники, мясо ягненка, лося с красным луком и белыми грибами.
Это место славится своим изыском, который проявляется как в еде, так и в интерьере. Также, в нем отмечают различные праздники, рассчитанные на большое количество людей, начиная от семейных торжеств, заканчивая корпоративами.
Hullu Poro
Это место пропитано духом Финляндии и в переводе с национального языка означает «Сумасшедший олень». Когда заходишь туда – словно попадаешь во времена, когда жили древние финны.
На стенах висят оленьи рога, медвежьи шкуры, посуда сделана из глины и дерева. Кухня представлена мясом северного оленя, салакой. Особым успехом пользуется стейк из медвежатины.
Днем здесь подают бизнес-ланчи, ночью работает ночной клуб. По воскресеньям посетителям представлен «Лапландский стол», в сезоны — «шведский стол» на каждый день.
Национальные рестораны финской кухни – то, что необходимо посетить, будучи в стране. В каждом заведении своя особенная атмосфера.
В одних – стены украшены медвежьими шкурами, оленьими рогами, всюду деревянная мебель. Другие славятся изысканным европейским интерьером. Официанты приветливы и радушны. Они расскажут гостям об истории каждого блюда и обязательно посоветуют то, что придется по вкусу посетителю.