Финский рыбный суп: рецепт приготовления, ингридиенты
Финский рыбный суп — предмет национальной гордости

Финский рыбный суп — предмет национальной гордости

Без чашки супа невозможно представить себе полноценный обед. Суп – это блюдо, которое можно назвать практически универсальным для всех кухонь мира. Возникший еще в древности, он получил свое название от французского «soupe», что означает «жидкое блюдо».

Много веков назад чашку супа обязательно съедали воины перед великими сражениями. А сегодня суп – неотъемлемая часть ресторанного меню.

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп – гордость представителей этой северной страны. Одна из особенностей рыбного супа, который готовится в Финляндии – сочетание рыбы и молочных продуктов. Финны считают суп одним из центральных блюд своей кухни.

Без супа не обходится ни один праздник в Суоми – национальный, народный или семейный. При этом, в повседневном рационе суп есть не принято.

Бытует мнение, что это обусловлено историческими традициями, ведь до XIX века в северных странах практически не готовили первые блюда. Самым любимым у местных жителей считается гороховый суп с луком.

Кстати, финны считает, что суп – блюдо, которое нужно есть в семейном кругу, без гостей. А еще – что только они могут приготовить настоящий рыбный суп. Также и уху финны готовят по-особому – на молоке.

Рецептик на заметку  Финская уха на молоке

Ингредиенты (на 4 порции):

  • рыба (семга, форель) — 1кг;
  • вода — 1л% — лук репчатый – 1 шт.;
  • соль — 1ч. ложка;
  • перец красный молотый (по желанию);
  • картофель крупный- 4шт.;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука — 1ст. ложка;
  • укроп — по вкусу.

Приготовление:

Почистите рыбу и отделите филе от костей. Опустите в воду кости, крупно нарезанный лук и добавьте специи. Варите около 20 минут.

Перелейте бульон в другую кастрюлю. Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей и нарезанный дольками картофель. Готовьте приблизительно 15 минут.

Финский рыбный суп

Нарежьте филе рыбы кусками и добавьте в уху. Варите 5-10 минут. Смешайте муку с молоком и добавьте в уху. Готовьте еще несколько минут, после чего можно добавить мелко нарезанный укроп и подавать блюдо к столу.