Баранина по фински: рецепт, пошаговое приготовление
Баранина «Финская» — секреты простоты и неповторимости финских мясных блюд

Баранина «Финская» — секреты простоты и неповторимости финских мясных блюд

Финская кулинария известна разнообразием блюд из рыбы, национальными рецептами и  необычными вкусовыми сочетаниями. Что неудивительно для Страны тысячи озер. Тем не менее финны очень любят мясо, которое тоже готовят по-разному. Есть совершенно эксклюзивные блюда, попробовать которые приезжают туристы со всего света.

К таким мясным блюдам относится сяря. Сяря представляет собой древний рецепт приготовления баранины, которая тушится вместе с картошкой в большом березовом корыте в дровяной печи в течение 8–9 часов. Результат долгого томления в печи – очень нежное мясо, которое буквально тает во рту.

Баранина «Финская»

Те туристы, которые уже попробовали сяря, утверждают, что, несмотря на кажущуюся простоту, блюдо по-настоящему волшебное и очень вкусное. Возможно, это благодаря тому, что финны очень бережно и уважительно подходят к собственным традициям, в том числе и кулинарным, к коим относится блюдо сяря, возведенное в ранг искусства.

Говорят, что настоящую сяря можно попробовать только в одном месте Финляндии – местечке Леми, которое находится под Лаппеенрантой. Здесь есть ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, который специализируется именно на приготовлении сяря. Порции, которые накладывают в ресторане, огромные. К тому же финны считают, что полностью оценить вкус сяря можно, только съев не менее трех тарелок зараз. Больше в этом ресторане не подают ничего. Только теплый хлеб, квас и компот.

В этом заключается изюминка ресторана Säräpirtti Kippurasarvi. Опытные туристы рекомендуют заранее бронировать столик на сайте ресторана из-за долгого процесса приготовления блюда. Перед подачей сяря на стол сотрудники ресторана рассказывают посетителям об истории блюда и рецепте.

Кто-то из наших соотечественников считает, что к нему не хватает тушеных или свежих овощей, кто-то – что сяря – это слишком просто. Но, тем не менее, из года в год попробовать ее и ощутить вкус истинно финской кухни сюда приезжают тысячи туристов.

Баранина «Финская»

Рецептик на заметку Баранина «Финская»

Понятно, что достичь такого эффекта и вооружиться такими инструментами (березовое корыто и дровяная печь), как повара Säräpirtti Kippurasarvi, нам не удастся. И все же есть замечательный рецепт баранины по-фински, который мы рекомендуем нашим читателям.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 600 г баранины;
  • 12 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками разной формы. Мясо нарежьте кубиками среднего размера, очищенный и вымытый картофель – крупными ломтиками, а лук – кольцами. Все продукты переложите в сотейник в следующей последовательности: картофель, мясо, лук, пряности, затем снова мясо и лук, а сверху картофель. Все ингредиенты залейте холодной водой, чтобы она немного прикрыла верхний слой картофеля. Сверху положите несколько мелких кусочков сливочного масла. Сотейник поставьте в духовку и тушите все до готовности на протяжении двух часов. За это время жидкость должна полностью испариться.

Баранина «Финская»

Блюдо подавайте с солеными огурцами, квашеной капустой или овощными гарнирами. Можно употреблять баранину «Финскую» и без какого-либо дополнения, как самостоятельное блюдо. В этом случае подавайте его сразу после приготовления или разогрейте перед подачей. В самом начале приготовления можно добавить немного моркови (уложите слой сразу после лука).