При знакомстве с этой чудесной страной, туристы обязательно заметят, что молокосодержащие продукты являются одной из основных составляющих рациона жителей.
Для многих посетителей сыр из Финляндии является желанным лакомством, кусочек которого хочется увезти с собой.
Поговорим о популярных сортах, разновидностях, местах продажи, процессе изготовления и дадим несколько советов.
Особенности
Выбор данного продукта приведет в гастрономический восторг даже гурманов.
Страна занимает одно из первых мест в мировом рейтинге экологии и производстве молочной продукции. Что положительно сказывается на качестве выпускаемых товаров.
Молоко со всеми его производными является основой работы большинства предприятий и концернов. Благодаря высоким стандартам, проверкам и ответственной работы фермерского хозяйства, в поступающем сырье можно не сомневаться.
Сырные продукты изготавливаются из цельного молока высшего качества, без любых красителей и консервантов. Существуют со сниженным содержанием жира, а также безлактозные.
Популярные сорта
Гигантом данной индустрии является бренд Valio, перерабатывающий 90% молока со всей страны.
Значительные цифры, не правда ли? Именно поэтому мы чаще всего видим продукцию данной марки на полках магазинов.
Однако, это не только монополист в своей сфере, но еще и очень качественный производитель.
Немного о самых популярных сортах.
- Valio Oltermanni, наверняка его пробовал каждый. Один из самых знаменитых и часто встречающихся. Обладает нежным ароматом и таким же сливочным вкусом. Подходит вегетарианцам, так как в приготовлении используется сычужный фермент, созданный микробиологами, а не выработанный из желудка теленка. Идеален для салатов и бутербродов.
- Emmental, созданный по швейцарской технологии более века назад. Восхитительное сочетания ореховых ноток с легкой сладостью. Со сроком выдержки приходит насыщенность, бывает 3, 6 и 8 и 12 месяцев. Рекомендуется употреблять с вином и фруктами.
- Тайный советник (Salaneuvos) — классический полутвердый, относится к сегменту Гауда. Имеет пикантный вкус и аромат, существует различные варианты жирности. 28% относят к классическому, а 17% к легкому. Также имеет срок выдержки в 8 месяцев.
- Valio Eila Grillijuusto, создан специально для гриля. При жарке приобретает хрустящую корочку, при этом не плавится и не растягивается. Отлично для сендвичей.
- Valio Polar, создан для людей, соблюдающих правильное питание и имеющих желание сохранить фигуру. Напоминает одновременно Эменталь и Гауду, при этом содержит всего от 5 до 15% жирности.
Чтобы понимать, что сыр Финляндия — это не только Валио, немного расскажем о других, не менее достойных. Например, частные сыроварни Juustoportti и Kuusamon Juusto.
Viinitarhurin juusto удивит тонкими нотками трав, ведь при созревании (а это около 8 месяцев) сырные головки дважды в неделю смазывают травами и красным вином. А Paimenpoika порадует тонким, сливочным вкусом.
Где купить
При условии краткосрочного посещения, можно заглянуть в Disas Fish, хоть это и рыбная лавка, выбор приятно удивит и порадует.
Однако увидеть по истине огромное разнообразие и даже потеряться в выборе, можно посетив гипермаркеты Призма и Евромаркет, правда цены здесь слегка завышены.
Зайдя в Лидл, можно приобрести немецкие продукты с приятной скидкой.
Отвечая на вопрос стоимость сыра в Финляндии, можно сказать, что цена начинается от 3,6 евро. Именно во столько обойдется Oltermanni. Salaneuvos и Emmental стоят 5 евро за упаковку.
Совет: настоящим ценителям рекомендуем посетить рынок в Тампере, там существует целый сырный квартал, сплошь состоящий из небольших лавок.
А вот ответить на вопрос где купить сыр из Финляндии в СПБ однозначно не выйдет. На данный момент возможно только при личной поездке, либо на торговых интернет площадках.
Разновидности
Плотная конкуренция заставляет выпускать помимо классических, вековых рецептов, нечто новое и интересное для потребителя.
Однако, следуя своим вкусам, не стоит отказываться от того, что вырабатывалось столетиями, передаваясь из поколения в поколение.
Одним из таких случаев, является лапландский leipäjuusto.
Изготавливается в виде лепешки и обжаривается с двух сторон, именно поэтому слегка скрипит на зубах, финны называют его хлебным сыром за счет своего вида.
Принято подавать к столу с морошковым вареньем, а вот шведы нарезают небольшими кусочками и отправляют в кофе. Кстати, современные хозяйки еще добавляют его в супы и салаты.
Полакомившись данным лакомством и оценив по достоинству, в браузере все чаще мелькают запросы лапландский сыр рецепт. Поделимся им.
На порцию потребуется:
- 2 литра молока;
- ⅛ чайной ложки реннина, развести в 25 мл воды;
- ⅛ чайной ложки хлористого кальция, также разведенного в 25мл воды, если молоко фермерское, не прошедшее термическую обработку, данный ингредиент исключается.
Технология приготовления:
- Молоко прогреть до 30-35 градусов, отставить, ввести хлористый кальций, перемешать.
- Добавить реннин, помешивая в течении минуты.
- Оставить до появления сгустка около часа, на готовой смеси сделать надрезы и вновь поставить на медленный огонь, довести до 45 градусов.
- После чего снять и выложить смесь в сито под пресс.
- Когда сыворотка стекла, продукт готов к дальнейшей обработке.
- Его солят, кладут в форму и запекают в духовке до золотистой корочки при 250 градусах.
Готово!
Помимо этого, существует уйма разновидностей, твердые, мягкие, полутвердые и плавленые виды.
Из чего делают
Наверняка некоторые пробовали молочные продукты не только из коровьего молока, но и из козьего.
А вот сырный продукт с добавлением оленьего? Именно оно входит в состав вышеописанной “лепешки” в заводском выпуске.
Не менее вкусный, деревенский вариант, под названием Munajuusto (Мюнаюсто). Его также, как и Лейпяюсто изготавливают, добавляя в пахту яйца. Но в отличии от первого, не подвергают термической обработке, а оставляют дозревать в холодном месте.
Производство продукции в Финляндии имеет жесткие рамки, можно быть уверенным, что запрещенных и вредных ингредиентов в составе не найдется.
Сыр без лактозы
Лактоза, является второй составляющей молока, после воды. Обладает рядом полезных свойств, оказывая благотворное влияние на организм и его функции.
К сожалению, людей с ее непереносимостью достаточно много.
Финны наиболее активно занялись производством продукции, адаптированной под нужды аллергиков. Создан целый ряд товаров, где содержание лактозы либо минимально, либо равно нулю.
Традиционные методы старения продукции, сводят практически на нет ее содержание, но для этого требуется несколько лет. Также, за счет ферментации и высокого содержания жира, возможно достаточно уменьшить ее содержание.
А все тот же Valio создал полностью растворимый порошок в виде сухого молока с идентичным вкусом оного.
Советы туристу
Как бы не хотелось, побывав на дегустации и впечатлившись вкусом, купить всего и много, стоит помнить, что нормы вывоза достаточно строгие.
Согласно им, возможно увезти с собой до 5 килограмм товаров животного происхождения. Потому сделать большие запасы не выйдет, а вот порадовать себя и близких съедобными сувенирами из экологического сырья, вполне удастся.