Национальная кухня Финляндии может удивить даже самых разборчивых гурманов. В связи с тем, что это страна находится близко к морю, рыбные блюда очень популярны на финском столе. Финская кухня сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус деликатесов.
Финны очень любят ржаной хлеб и облепиху. Облепиха используется для приготовления многих блюд. Ее даже добавляют в коктейли и подают в тертом виде, как отдельное блюдо.
Рассмотрим самые популярные национальные блюда этой северной страны:
- Закопченный арктический голец и лосось.
- Лапландский домашний сыр.
- Мясо северного оленя.
- «Мустамаккара» – кровяная сарделька.
- Рагу по-карельски – несколько видов мяса и овощи.
- «Форшмак» – рубленное мясо в соусе.
- Сдоба «Пула».
- «Калакукко» — пирог с рыбой и мясом.
- Суп-пюре «Валкосипули» — чесночный суп.
- «Лохикейтто» – суп с лососем и сливками.
На заметку! Нельзя не сказать о финской водке и пиве. Некоторые мясные блюда никогда не подаются без горячительных напитков – это традиция. Финны, несмотря на свой консерватизм, любят накрывать богатые столы.
Калакукко
Калакукко – это самое популярное и любимое финнами блюдо. В нем идет сочетание рыбных продуктов с мясными. Рыба выбирается уже по вкусовым предпочтениям всех членов семьи. Пирог в приготовлении не сложный, но получается вкусный и сочный. Процесс запекания оригинален, что позволяет класть рыбу с костью, и она даже не ощущается при употреблении блюда. Эта домашняя еда и ее редко встретишь в кафе и ресторанах.
Основные компоненты:
- Вода – 3 стакана.
- Мука – 4 стакана.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Филе окуня – 1 кг.
- Бекон или ветчина – 200 г.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе окуня и бекон режется на небольшие кусочки и перемешивается с рисом и специями.
- Замешивается тесто на муке и воде.
- Тесто делится на две части и раскатывается. Одна часть укладывается в форму, а сверху кладется начинка. Начинку закрываем вторым пластом теста.
- Готовиться при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
- Подавать с финской водкой.
На заметку! Блюдо можно готовить «про запас» оно долго не портится. Финские предки готовили этот продукт, когда шли в походы. Аппетитная корочка в сочетании с нежной мясорыбной начинкой не оставит равнодушных.
Крупяные колбаски
Эти самодельные колбаски многие относят к литовской кухни, но создали рецепт в Финляндии. Это традиционный деликатес, который присутствует на столах финнов каждые выходные и праздничные дни. Эти колбаски едят, как в горячем, так и в холодном виде.
Они идеально подходят в любимому всеми финнами напитку – пиву. Их называют ведерай и рецепт прост.
Основные компоненты:
- Ячневая крупа – 300 г.
- Сало – 300 г.
- Молоко – 500 мл.
- Говяжья печень – 250 г.
- Куриное сердце – 250 г.
- Специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Заливаем промытую крупу молоком в кастрюле и ставим духовку. Там каша томиться до полного приготовления при температуре 180 градусов.
- Лук и сало мелко режется, и обжариваются на сковороде.
- Печень и сердце перекручиваем через мясорубку и добавляем туда обжаренное сало с луком и кашу из духовки.
- Для формирования колбасок используем «натуральный рукав», который продается в продуктовых магазинах, и с помощью этой пленки формируем колбаски.
- Обжаривать на сковородке или на мангале.
На заметку! В магазине сложно встретить колбаски, которые можно назвать натуральным продуктом. Финский совет таков: готовьте их сами. Жарьте на сковороде, гриле или открытом огне.
Рагу по-карельски
Рагу очень распространенное блюдо, которое есть у каждого народа. Финны тоже имеют в своем арсенале рагу по-карельски. Этот деликатес примечателен тем, что готовиться из нескольких сортов мяса.
Подобное блюдо является повседневным продуктом Финляндии и очень простое в приготовлении. Финны подают к нему еще печеную картошку или рис.
Основные компоненты:
- Говядина – 250 г.
- Свинина – 250 г.
- Птица – 250 г.
- Морковь – 1 шь.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист.
- Специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Все виды мяса моются и режутся на небольшие кусочки – 1 слой (нижний).
- Морковь режется кубиками, а лук полукольцами и укладываются поверх мяса.
- Используются 3 мяса, поэтому и слоев будет – 3., каждый чередуется морковью и луком и посыпаются специями. Лавровый лист кладется с расчета 1 штука на 1 слой.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
- Уложенные продукты заливаются 100 г воды и отправляются в духовку.
- Блюдо выпекается в течение 45 минут.
На заметку! Ингредиенты выкладываются слоями в специальную форму для запекания и определяются в духовку. Некоторые кулинары для пикантности за 5 минут до конца приготовления посыпают рагу тертым сыром с зеленью.