Финляндия национальная кухня: интересные простые и вкусные блюда

Финляндия национальная кухня

Национальная кухня Финляндии может удивить даже самых разборчивых гурманов. В связи с тем, что это страна находится близко к морю, рыбные блюда очень популярны на финском столе. Финская кухня сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус деликатесов.

МустамаккараФинны очень любят ржаной хлеб и облепиху. Облепиха используется для приготовления многих блюд. Ее даже добавляют в коктейли и подают в тертом виде, как отдельное блюдо.

Рассмотрим самые популярные национальные блюда этой северной страны:

  1. Закопченный арктический голец и лосось.
  2. Лапландский домашний сыр.
  3. Мясо северного оленя.
  4. «Мустамаккара» – кровяная сарделька.
  5. Рагу по-карельски – несколько видов мяса и овощи.
  6. «Форшмак» – рубленное мясо в соусе.
  7. Сдоба «Пула».
  8. «Калакукко» — пирог с рыбой и мясом.
  9. Суп-пюре «Валкосипули» — чесночный суп.
  10. «Лохикейтто» – суп с лососем и сливками.

На заметку! Нельзя не сказать о финской водке и пиве. Некоторые мясные блюда никогда не подаются без горячительных напитков – это традиция. Финны, несмотря на свой консерватизм, любят накрывать богатые столы.

Калакукко

КалакуккоКалакукко – это самое популярное и любимое финнами блюдо. В нем идет сочетание рыбных продуктов с мясными. Рыба выбирается уже по вкусовым предпочтениям всех членов семьи. Пирог в приготовлении не сложный, но получается вкусный и сочный. Процесс запекания оригинален, что позволяет класть рыбу с костью, и она даже не ощущается при употреблении блюда. Эта домашняя еда и ее редко встретишь в кафе и ресторанах.

Основные компоненты:

  1. Вода – 3 стакана.
  2. Мука – 4 стакана.
  3. Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  4. Филе окуня – 1 кг.
  5. Бекон или ветчина – 200 г.
  6. Рис – 2 столовые ложки.
  7. Специи по вкусу.

Калакукко приготовлениеАлгоритм приготовления:

  • Филе окуня и бекон режется на небольшие кусочки и перемешивается с рисом и специями.
  • Замешивается тесто на муке и воде.
  • Тесто делится на две части и раскатывается. Одна часть укладывается в форму, а сверху кладется начинка. Начинку закрываем вторым пластом теста.
  • Готовиться при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
  • Подавать с финской водкой.

На заметку! Блюдо можно готовить «про запас» оно долго не портится. Финские предки готовили этот продукт, когда шли в походы. Аппетитная корочка в сочетании с нежной мясорыбной начинкой не оставит равнодушных.

Крупяные колбаски

ВедерайЭти самодельные колбаски многие относят к литовской кухни, но создали рецепт в Финляндии. Это традиционный деликатес, который присутствует на столах финнов каждые выходные и праздничные дни. Эти колбаски едят, как в горячем, так и в холодном виде.

Они идеально подходят в любимому всеми финнами напитку – пиву. Их называют ведерай и рецепт прост.

Основные компоненты:

  1. Ячневая крупа – 300 г.
  2. Сало – 300 г.
  3. Молоко – 500 мл.
  4. Говяжья печень – 250 г.
  5. Куриное сердце – 250 г.
  6. Специи по вкусу.

Приготовление ведерайАлгоритм приготовления:

  • Заливаем промытую крупу молоком в кастрюле и ставим духовку. Там каша томиться до полного приготовления при температуре 180 градусов.
  • Лук и сало мелко режется, и обжариваются на сковороде.
  • Печень и сердце перекручиваем через мясорубку и добавляем туда обжаренное сало с луком и кашу из духовки.
  • Для формирования колбасок используем «натуральный рукав», который продается в продуктовых магазинах, и с помощью этой пленки формируем колбаски.
  • Обжаривать на сковородке или на мангале.

На заметку! В магазине сложно встретить колбаски, которые можно назвать натуральным продуктом. Финский совет таков: готовьте их сами. Жарьте на сковороде, гриле или открытом огне.

Рагу по-карельски

Рагу по-карельскиРагу очень распространенное блюдо, которое есть у каждого народа. Финны тоже имеют в своем арсенале рагу по-карельски. Этот деликатес примечателен тем, что готовиться из нескольких сортов мяса.

Подобное блюдо является повседневным продуктом Финляндии и очень простое в приготовлении. Финны подают к нему еще печеную картошку или рис.

Основные компоненты:

  1. Говядина – 250 г.
  2. Свинина – 250 г.
  3. Птица – 250 г.
  4. Морковь – 1 шь.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Лавровый лист.
  7. Специи по вкусу.

Приготовление рагу по-карельскиАлгоритм приготовления:

  • Все виды мяса моются и режутся на небольшие кусочки – 1 слой (нижний).
  • Морковь режется кубиками, а лук полукольцами и укладываются поверх мяса.
  • Используются 3 мяса, поэтому и слоев будет – 3., каждый чередуется морковью и луком и посыпаются специями. Лавровый лист кладется с расчета 1 штука на 1 слой.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  • Уложенные продукты заливаются 100 г воды и отправляются в духовку.
  • Блюдо выпекается в течение 45 минут.

На заметку! Ингредиенты выкладываются слоями в специальную форму для запекания и определяются в духовку. Некоторые кулинары для пикантности за 5 минут до конца приготовления посыпают рагу тертым сыром с зеленью.

Интересное видео: особенности финской кухни

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии