Финская рыба — как выбрать, советы для покупателей

Финская рыба

Финская рыба давно завоевала любовь не только коренных жителей Суоми, но и россиян. Огромный ассортимент, высокое качество, отменный вкус и свежесть, стали символами данной продукции. В статье расскажем о том, куда ехать, как выбирать, перевозить и хранить.

Национальное достояние

Путешествуя по стране сотен тысяч озер, русские туристы привозят с собой на Родину не только памятные сувениры.

Финская рыба ассртимент

Предпочтение отдается гастрономическим пристрастиям. Рыба из Финляндии, занимает первые места в рейтинге перевозимой продукции. Ассортимент настолько велик, что остановить выбор на чем-то одном не получается.

Рулеты, целые рыбины горячего и холодного копчения, слабосоленые виды с ароматными специями и красная икра стали любимыми деликатесами.

Суоми знаменита своей экологией. Чистый климат, кристально прозрачная вода и забота жителей о природе, делают основной взнос в качество производимых товаров.

Вылов происходит только в разрешенных местах, соблюдаются временные рамки.

Качество отлова тщательно контролируется санитарно-эпидемиологической станцией.

За свежесть товара можно не переживать. Продавцы дорожат своей репутацией, срок реализации не превышает двух дней. К обеду второго дня, непроданный ассортимент отправляется на завод или в кафе на переработку.

Куда ехать за рыбой

Где купить финскую рыбу

Совместить приятное с полезным, можно отправившись в один из популярных рыбных регионов государства.

У порогов реки Кюмийоки, в городе Котка, настоящий рай для любителей форели и лосося. Тушки достигают веса в 15 килограмм. Запрета на улов здесь нет, приезжать за свежей продукцией можно круглогодично.

В окрестностях Миккели, расположилась рыбацкая деревня Орави. В этой местности, рыбная ловля является основным видом промысла. Ею занимаются целые поколения жителей.

Отправившись в Кангасниеми, туристы насладятся свежевыловленной щукой, сигом, окунем, судаком, тайменью и другими сортами деликатесов. Особое удовольствие доставят первозданные пейзажи в округе.

В Ювяскюле, на бурлящих порогах Куусанкоски вылавливают окуня, озерную форель, кумжу и язя.

В Куопио находится рыбацкий центр Лохимаа. Разнообразие поразит даже гурманов.

Где покупать

Где купить финскую рыбу

В Суоми очень развита рыбная ловля, а также налажена сеть продажи.

Основную часть продукции можно приобрести в специализированных магазинах, супермаркетах и на рынках.

Еще одним популярным местом покупки стали рыбные фермы в Финляндии.

Как выбирать

Параметры выбора зависят от личных предпочтений покупателя. Разнообразие, представленное на прилавках способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Россияне отдают предпочтения лососевым видам и форели.

Для успешного приобретения, важно немного ориентироваться в финском языке и понимать названия представленного ассортимента.

Финский лосось

  1. Lohi — это лосось.
  2. Kirjolohi — форель.
  3. Siika — сиг.
  4. Kylmäsavu — продукт холодного копчения.
  5. Savu — холодный способ копчения.
  6. Graavi- слабосоленый или соленый вид.

Сомневаться в свежести продукции не стоит. Тщательный контроль со стороны санитарных служб и жесткие требования, не позволяют реализовывать плохой товар.

Магазины, рынки

Большинство туристов посещают специализированные рынки или рыбные магазины в Финляндии.

Disa’s Fish

Самый популярный магазин среди русских туристов. Огромный ассортимент рыбы, финской икры и удобное расположение, ежедневно привлекают тысячи клиентов. Супермаркеты находятся около основных трасс, близ городов Иматра, Лаппеенранта, Нуйямаа и Хамина.

финская рыба в Disa’s Fish

В этой сети не только продают готовый товар, но и выращивают экземпляры самостоятельно. По желанию покупателя, живую рыбу выловят, разделают и засолят.

Особым спросом пользуется сиг горячего копчения и слабосоленая семга.

При приобретении на сумму от сорока евро, можно оформить тах-фри.

Трудностей с выбором не возникнет, в Disa’s Fish достаточно русскоговорящих продавцов и менеджеров.

В кафе на территории комплекса, можно отведать всевозможные блюда из морских и речных деликатесов.

Imatran Kalatalo

Данный магазин расположился в центре Иматры. Найти его не составит труда, рядом стоит здание Макдональдса. Выбор рыбной продукции обширный. Консервы, свежие тушки, рыба холодного и горячего копчения, засоленное с ароматными специями филе и  всеми любимая финская форель.

Финская рыба

Обслуживающий персонал прекрасно владеет русским языком. Здесь также используется система tах-free.

Korpikeidas

Рыбная ферма стоит близ трассы Лаппеенранта-Иматра. Продукция, производимая в Korpikeidas, доставит удовольствие неповторимым вкусом и аппетитным видом.

В изготовлении используют старинные рецепты в сочетании с новыми технологиями. Посетителям предлагают самостоятельно выловить желаемый экземпляр.

 Laplandia Fish

В городке Нуйямаа, находится сеть данных магазинов. Покупателям предлагают свежую продукцию в большом ассортименте. Сиг, плотва, окунь, форель, семга, таймень, угорь, осетр и другие.

Рынок Турку

Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит посетить Турку. На крытом рынке в центре города, можно приобрести свежайшие деликатесы по “вкусным” ценам.

Финская рыба на рынке

Здесь находится несколько рыбных точек, владельцы которых не менялись уже более ста лет. Семейное ремесло рыбной ловли для реализации, стало традиционным заработком.

Kalatalo

Знаменитый рынок, расположенный в самом сердце Порвоо. В этом месте, самый взыскательный гурман сможет найти свежие и готовые деликатесы. Креветки, мидии, морские коктейли и раки, это лишь малая доля представленных на прилавках товаров.

Особую известность ему придает специальная система копчения. В отличии от других сетей и магазинов, процесс копчения происходит в течении двух суток. Благодаря этому, готовый продукт насыщен неповторимым ароматом и вкусом.

Vanha Kauppahalli

Ощутить неповторимый дух Суоми, с ее традициями и любовью жителей к дарам озер и моря, можно на рынке Vanha Kauppahalli в Хельсинки. Только в этом месте, посетители найдут уникальные экземпляры и местные лакомства.

Часы работы

Магазин финской рыбы

Практически все рынки и магазины работают в графике с 9 утра, до 6 вечера. Воскресенье общий выходной.

Ассортимент

Любимый туристами лосось поставляется из близлежащих стран, в частности Норвегии. Считается, что выращенный в фермерских условиях, уступает по вкусу дикому. Но он значительно ниже в цене.

Покупая небольшой кусок, стоит отдать предпочтение центральной части тушки. Она самая нежная и сочная.

Ряпушка

Национальная пища жителей Суоми, именно ряпушку предпочитают сами финны.

Ее стоимость часто превышает более дорогие, красные виды.

Традиционным приготовлением считается обжаренное филе в рапсовом масле и запекание в тесте из ржаной муки.

Горячее копчение

Финский палтус горячего копчения

Лосось, палтус, угорь, сиг, форель и минога, изготавливаются при температуре от 45 до 130 градусов, отличаются особой мягкостью и сочностью. Есть варианты филе и целых тушек.

Время изготовления колеблется от 20 минут до двух часов. В готовом виде, товар имеет приятный золотистый оттенок и великолепный аромат.

Холодное копчение

Процесс готовки подразумевает предварительное засаливание тушек, и выдержку от нескольких дней, до трех недель.

Подготовленный продукт готовят при температуре тридцать градусов в течении пяти суток. На выходе получается красивый бежево-коричневый цвет и аппетитный запах.

При нарезке, филе не крошится, сохраняя структуру и плотность. Хранение в холодильнике позволит сохранить свежесть около 14 суток.

Красная икра

Основным спросом среди россиян пользуется икра форели. Она продается в красивых стеклянных банках. Необычный вкус можно почувствовать, купив подкопченную икру ряпушки и сига.

Красная икра финской рыбы

Финны особенно любят слабосоленый продукт нерки, сига и дикого лосося.

Правила хранения и перевозки

Приобретая свежую рыбу в Суоми, стоит попросить продавца упаковать ее в вакуумную упаковку. Согласно таможенным правилам, провоз возможен только в таком виде.

Важно помнить, что ввоз товаров животного происхождения, на территорию России, разрешен в количестве 5 килограмм для одного человека.

Хранение готовой продукции допускает комнатную температуру. Свежие виды перевозятся в термопакетах со специальными охлаждающими аккумуляторами.

Посещая Финляндию, обязательно нужно привезти домой кусочек культуры ее народа. Финны практически ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием, фосфором и жирными Омега кислотами. Это стало залогом здоровья и долголетия жителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии