Интересные и вкусные финские национальные блюда с рыбой
Побалуйте себя рыбкой

Побалуйте себя рыбкой

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Вам понадобится:

  • сельдь – 300 г
  • уксус – 200 мл.
  • пудра сахарная – 2.5 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • хрен – 20 г
  • имбирь – по вкусу
  • зерна горчичные – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • соль.

Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра. Сельдь разрезают на куски толщиной 2-3 см и выдерживают в полученном маринаде 2 дня.

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Лососевый мусс с икрой

Вам понадобится:

  • сливки жирные – 400 мл
  • лосось (горячего копчения) – 200г
  • оливки (фаршированные лимоном) – 10 шт.
  • желатин – 5 листочков
  • укроп (рубленая зелень) – 75 мл
  • сметана (нежирная) – 150 г
  • сок лимонный – 50 мл
  • перец черный (молотый) – 3/4 ч. л.
  • икра красная – 100 г.

Круглую форму вместимостью 1 л выстелить пленкой.

Взбить в пену сливки. Лосось измельчить. Оливки порезать тонкими ломтиками. Желатин положить в воду и дать набухнуть.

Смешать сметану, 2/3 лосося, оливки, укроп и черный перец. Нагреть лимонный сок и растворить в нем отжатый желатин. Немного остудить и добавить лимонный сок с желатином в лососевую смесь. Затем в смесь осторожно добавить сливки.

Половину смеси выложить в форму, сверху выложить оставшуюся часть лосося и вторую часть мусса. Форму накрыть фольгой или пленкой и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.

Форму с готовым муссом окунуть на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелку. Удалить пленку и выложить поверх мусса икру. Украсить ломтиками лимона и веточками укропа.

Лососевый мусс с икрой

Сиг маринованный с крем-фраше и укропом под соусом из свеклы

Вам понадобится:

  • сиг – 4 порции по 150 гр.
  • ржаная мука и светлые панировочные сухари

для маринада:

  • крем-фраше – 2 дл.
  • сухая горчица – 1 ч. л.
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • сливки – 1 дл.
  • укроп, мускат
  • перец и соль

Хорошенько смешайте маринад. Добавьте хорошо измельченный укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе сига и поставьте мариноваться на пару часов.

Готовые порции сига из маринада посолите и хорошенько обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.

Свекольный соус: несколько небольших свекол; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).

Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1 см3. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите хорошенько около 40 минут, помешивая время от времени.

Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.

Подавайте с вареным картофелем и кружочками вареного лука-порея.

Сиг маринованный с крем-фраше и укропом под соусом из свеклы

Калакукко (пирог с рыбой)

Вам понадобится:

  • мука ржаная – 200 г
  • мука пшеничная – 200 г
  • вода – 1 стакан
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • филе рыбное – 800 г
  • сало-шпик – 200 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сливки – 40 мл
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • перец молотый черный – по вкусу
  • смалец
  • соль.

В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком. Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.

Калакукко (пирог с рыбой)

Паштет из лосося холодного копчения

Вам понадобится:

  • лосось – 500 г
  • щука – 500 г
  • сливки (для взбивания) – 1 л.
  • яйцо (белок) – 10 шт.
  • соль
  • белый перец
  • кайенский перец
  • лосось (холодного копчения) – 300 г.

Разделайте лосося и щуку. Пропустите 3 раза через мясорубку. Хорошенько размешайте (лучше в процессоре) фарш и пряности. При энергичном взбивании влейте тонкой струйкой сливки и после этого, в самом конце, очень осторожно, – белки.

Выложите половину массы в смазанную маслом форму. Ровным слоем распределите по поверхности ломтики копченого лосося и поверх выложите вторую половину массы.

Паштет запекайте в водяной бане при 1250 С в духовке: в большую по размерам кастрюлю или форму налейте горячей воды так, чтобы помещенная в нее форма с паштетом была притоплена на 2/3. Созревание продолжается примерно 1 час 15 минут. При необходимости доливайте горячей воды.

Паштет из лосося холодного копчения

Подавайте паштет нарезанный ломтиками так, чтобы прослойка копченой лососины была посередине.