Полноценная пища в Финляндии: еда в ресторанах и на улице
Гастрономическая сторона Финляндии

Гастрономическая сторона Финляндии

Финляндия – спокойная и очень красивая страна, жить в которой приятно и удобно. Любовь к своей стране, к природе и себе выражается везде, в том числе и в области еды. Финны умеют и любят правильно пользоваться дарами природы, они заботятся о своем здоровье, и, соответственно, о качестве и культуре приема пищи.

Гастрономический имидж страны складывался одновременно с ее историей, а своеобразие природы Финляндии определило ее приоритеты в питании. Здесь создают прекрасные блюда из морепродуктов, круп, молока. Также принято учитывать своеобразие блюд в провинциях: в некоторых – это медвежатина и оленина, в других – акцент сделан на сырах, говядине,ягодах.

Гастрономическая сторона Финляндии

Финская кухня схожа с русской, но есть некоторые особенности, которые нам непривычны. Однако и российско-европейская кухня занимает свое место в финских кулинарных традициях. И раньше и сейчас финны были и остаются гостеприимным народом, который рад угостить своих гостей всем тем, что любят они сами, поделиться своими секретами удивительной кухни с другими людьми, приезжающими в Финляндию. А еда – это еще один путь лучше понять людей, узнать их с другой стороны, и убедиться – как много всего интересного таит в себе история того или иного народа.

И даже если финны делятся своими рецептами, то делают они это качественно и красиво. Например, многие рестораны стремятся обслуживать своих клиентов максимально качественно. В мировой практике с начала двадцатого века существует так называемый «Красный гид Мишле́н» – это наиболее известный и популярный из кулинарных рейтингов, которые существуют на данный момент. «Мишленовские звезды» присваиваются лучшим ресторанам мира.

Это трехзвездная система, которая, как и в гостиницах показывает качество обслуживания. Так, одна звезда говорит о том, что это отличный ресторан в своей категории, две звезды скажут вам о том, что ради такого ресторана можно отступить от маршрута и посетить это заведение. Три звезды – это, конечно же, высшая оценка. Если оценивать в общем, то это ресторан, ради которого просто стоит отправиться в путешествие.

ресторан демо

До некоторого времени в Финляндии было 4 ресторана, имеющих по одной звезде. Это – «Demo», «Luomo», «Olo» и «Postres». Но недавно еще два ресторана были удостоены этой чести – быть в списке. Рестораны Ask и Chef & Sommelier также получили по «мишленовской звезде».

Стоит отметить, что все эти рестораны находятся в столице Финляндии Хельсинки. Финны стремятся к лучшим показателям, постоянно добиваются успехов, именно поэтому посетить финский ресторан и отведать его блюда стоит каждому хоть раз в жизни. Также внимание к гастрономическим традициям в Финляндии привлекается и с помощью разнообразных фестивалей. Например, это и фестиваль в честь окончания сбора клубники или фестиваль сельди. А в марте 2014 года, с 21 по 22 марта в Хельсинки пройдет фестиваль уличной еды.

В его рамках между Центральной и Сенатской площадями вы сможете попробовать лучшие блюда уличных кухонь мира. Свои коронные угощения для гостей этого мероприятия приготовят повара разных стран, в том числе и финские кулинары, и расскажут вам о традициях уличной кухни Финляндии. Вы сможете посетить уличную часть праздника с 11 до 19 часов вечера совершенно свободно. Далее пройдет тематическая вечеринка, вход на которую уже платный.

уличная кухня финляндии

Если вы отправитесь в поездку именно в эти дни, то посетите это мероприятие, ведь у вас появится уникальная возможность узнать о мире больше, а возможность эта будет вкусной, что делает ее еще заманчивее!