- 600 г постной говядины (вырезки)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. сахара
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного дольками
- 0,5 л светлого пива
- 300 мл говяжьего бульона
- 1-2 лавровых листа
- свежий тимьян для украшения
Выложите половину картофеля в толстостенную кастрюлю, слегка посолите. Нарежьте говядину поперек волокон на кусочки 1,5 см. Раскалите растительное масло на сковороде, обжарьте мясо со всех сторон (примерно 3-5 минут). Посолите, поперчите и выложите поверх картофеля. Очистите луковицы, тонко нарежьте.
Обжаривайте на медленном огне примерно 5 минут, добавьте сахар и жарьте еще 4-5 минут, до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Распределите его поверх мяса вместе с соком, который останется на сковороде. Сверху положите оставшийся картофель. Залейте все пивом, добавьте бульон, чтобы он покрывал картофель. Добавьте лавровый лист в кастрюлю, плотно закройте крышкой и поместите в разогретую до 175 oC духовку примерно на 2 часа. Достаньте из духовки, подавайте, украсив тимьяном.
Пюттипанну — простое и сытное блюдо
На 5-6 порций
- 6 кусочков бекона
- 6-8 отваренных «в мундире» картофелин, очищенных и нарезанных кубиками одинакового размера
- 1 средняя луковица, нарезанная такими же кусочками (примерно 1 чашка)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1-2 чашки любого приготовленного мяса (баранина, стейк, ветчина, свинина), нарезанного одинаковыми кубиками
- 5-6 яиц
Тонко нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в большой сковороде до шкварок. Снимите готовый бекон, оставьте на сковороде только примерно 4 ст. л. жира от бекона. Добавьте на сковороду нарезанный картофель и жарьте, помешивая, пока картофель не станет хрустящим и румяным; снимите его со сковороды. Растопите на сковороде сливочное масло; добавьте нарезанный лук и жарьте до зарумянивания.
Добавьте нарезанное мясо и жарьте еще минут 5. Уменьшите огонь, верните на сковороду бекон и картофель, смешайте все ингредиенты и все прогрейте. В отдельной сковороде поджарьте яйца (как для глазуньи). Разложите пюттипанну в тарелки и сверху на каждую выложите жареное яйцо.