Любимое лакомство в Финляндии: рецепт домашнего мороженого
Все о хладо-сладком лакомстве

Все о хладо-сладком лакомстве

Летом больше всего на свете хочется мороженого. Вкусный, сладкий и питательный продукт любят и взрослые, и дети. Сегодня ассортимент мороженого и количество его производителей огромно. Подходя к прилавку, мы долго изучаем список, ориентируясь каждый по-своему: производитель, состав, цена, упаковка. Часто слышишь: «Мороженое теперь не то, что раньше». Даже мороженое такое появилось – «Как раньше», призванное вернуть потребителя к миру натуральных продуктов и вкусов.

Почему мороженое сегодня – не как раньше? Большинство производителей используют при изготовлении мороженого не молоко, а пальмовое масло. Такое мороженое называют еще «искусственным». Пальмовое масло в СССР использовалось для смазки оборудования, его главный «плюс» для производителя – дешевизна. Для нас же – одни сплошные «минусы»: в пальмовом масле много насыщенных жиров, которые не растапливаются в организме человека, оседают на сосудах и формируют атеросклеротические бляшки.

Все о хладо-сладком лакомстве

Во многих скандинавских странах использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов запрещено, в том числе и в Финляндии. Ежегодно в Финляндии производят около 55 млн. литров мороженого, и 23 млн. литров импортируются в страну из Германии, Бельгии, Швеции. Экспортируют же мороженое финны, в основном, в Швецию, Данию, Эстонию и Россию.

Финны – нация, для которой мороженое – любимый десерт в любое время года. Финский производитель предлагает большой ассортимент мороженого: сливочное, с различными наполнителями (с клубникой, ревенем, печеньем, лакрицей), есть даже мороженое с чесноком и… дегтем. Дегтярное мороженое называется «tervajaatelo». Стоит оно довольно дорого, продается далеко не везде (только в ресторанах национальной кухни) и ценится настоящими гурманами.

Финского мороженого в Финляндии останется мало

Компания Valio, крупнейший производитель молока и молочных продуктов в Финляндии (80%), в 2004 году продала свое подразделение по производству мороженого швейцарскому концерну Nestle.

Еще один гигант – Ingman Ice Cream – в 2011 году тоже решил пойти по пути вливания в более крупный бизнес. Теперь Ingman Ice Cream – часть концерна Univer, стратегически важная категория роста которой – производство мороженого. Российскому потребителю продукция Unilever может быть известна по таким маркам, как Magnum и Cornetto. что из местных компаний на финском рынке останутся лишь небольшие производители.

Все о хладо-сладком лакомстве

Кстати, о небольших производителях. В 2010 году финская семья Коккониеми открыла первую в Северной Финляндии фабрику по производству домашнего мороженого. Точное место расположения новинки – ферма Коккониеми в поселке Йолос. Фабрику назвали Sortolan jaatelo (мороженое Сортола). При производстве мороженого используется цельное молоко собственного хозяйства семьи Коккониеми – 35 дойных коров. В ассортименте продукции – 15 вкусов мороженого. Хозяева утверждают, что в их арсенале, как минимум, 500 рецептов холодного лакомства, которые еще предстоит попробовать.

В Финляндии мороженое любят даже чайки

Туристы, путешествующие по Финляндии, в том числе и российские, стремятся попасть на торговую площадь Хельсинки. Именно здесь, в сердце столицы, туристов весьма негостеприимно встречают местные чайки: они выхватывают пищу прямо из рук людей. Особенной популярностью у наглых птиц пользуется мороженое. Чтобы заполучить очередную порцию, чайки разработали целую стратегию: объединяются в группы из двух-трех птиц и атакуют туриста, выхватывая мороженое из его рук. Страдают от летающих бандитов и продавцы мороженого, у которых товар хватают прямо с прилавка.

Власти города вынуждены были прибегнуть к решительным мерам по борьбе с пернатыми захватчиками и организовали специальные патрули. Также планируется часть площади со стороны залива огородить стальными сетями высотой 4,5 м. Если такой заслон поможет достичь ожидаемого результата, огорожена будет вся площадь. Стоимость изготовления такой сети (производитель – Великобритания) – 1000 евро.

Все о хладо-сладком лакомстве

Дамские сплетни

Говорят, в Финляндии с прошлого года всерьез задумываются о необычном запрете. Он состоит в том, что женщинам нельзя… лизать мороженое. Такой способ поедания мороженого считается провокацией мужчин и даже может расцениваться как сексуальное домогательство. К «опасным» продуктам относятся также бананы, потому что… просто потому, что они бананы. Можно ли будет есть бананы на публике или только в одиночку, чтобы не смущать представителей противоположного пола, неизвестно. Официальный запрет на поедание мороженого и других продуктов особым способом до сих пор не введен.

Рецептик на заметку

Если уж мы заговорили о мороженом, то хочется порекомендовать нашим читателям (а скорее всего читательницам) один простой летний рецепт – торт-мороженое с брусникой.

Для создания хладно-сладкого шедевра вам понадобятся:

  • 1 стакан замороженной брусники,
  • 1–2 л ванильного мороженого,
  • 1 стакан брусничного варенья и 100 мл воды.

Все о хладо-сладком лакомстве

Что нужно делать?

  1. Половину замороженных ягод положить в блендер и взбить в кашицу.
  2. Размять мороженое в миске, добавить туда кашицу из брусники.
  3. Хорошенько перемешать получившуюся смесь.
  4. Добавить в нее целиковые ягоды.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Накрыть форму пленкой и поставить на ночь в морозилку.
  7. Для приготовления подливки смешать варенье с водой, довести до кипения и остудить.
  8. За 15 минут до подачи достать форму с получившимся тортом из морозилки и перевернуть на поднос.
  9. Полить торт подливкой.

Все! Приятного аппетита!