Лучшее традиционное блюдо Финляндии Сяря: как и где готовят
Седьмое чудо Финляндии

Седьмое чудо Финляндии

Вот где душа мясоеда сможет развернуться, так это в небольшом городе в 20 км от Лаппеэнранты – Леми, а именно в самобытном и единственном во всем мире ресторане, где готовят блюдо – särä (сяря). Сяря – это уникальный и древний рецепт карельского угощенья из баранины, рецепт которого держится в строжайшем секрете, передается из поколения в поколение и не имеет аналогов.

Многие думают, что блюдо из баранины придется по вкусу не всем – это и более яркий (в отличии от привычной говядины и свинины) вкус, и необычный аромат мяса. Но так говорят, очевидно, те, кто ни разу в жизни не пробовал сяря.

блюдо в Финляндии

О седьмом чуде Финляндии нам рассказал шеф-повар ресторана, последователь семейного дела во втором поколении Эско Хиетаранта.

Д.Ш.: Эско, я много слышала о «чудесном мясе прямо из печи где-то недалеко от Лаппеэнранты», расскажите, пожалуйста, что же это такое на самом деле?

Э.Х.: Блюдо сяря относится к карельской кухне, и на вид достаточно простое – картофель и баранина. Но есть свои секреты и нюансы приготовления. Так, например, мясо готовится в настоящей печи, примерно девять часов, в специальных березовых корытцах, которые мы также изготавливаем сами. К блюду подается домашний квас, рецепт которого также держится в секрете, вода, риеска – домашний пресный хлеб, соленое масло. А на десерт мы предлагаем отведать сладкий суп из сухофруктов.

Д.Ш.: Наверняка, у такого таинства как сяря есть своя, уникальная история?

Э.Х.: Конечно! Все началось много лет назад, в далеком 1972 году, когда Туристическая ассоциация Финляндии, Союз Отечества и Finnair организовали конкурс, целью которого был поиск нового туристического козыря. Название для конкурса выбрали «Семь чудес Финляндии». И блюдо Сяря из Леми было признано единственным съедобным видом из 700 претендентов.

финское блюдо сяря

Д.Ш.: Этот ресторан – семейное дело?

Э.Х.: Да, это так. Мои родители, Леа и Тауно Хиетаранта стали готовить блюдо в домашней печи, параллельно с производством домашнего хлеба еще в 1978 году. Помню, когда я был ребенком, мы по утрам ели кашу в нашем доме, а днем в том же месте уже стояли группы гостей, которые пришли попробовать свежую сяря. Также наш дом стал первым в Финляндии частным домом, который получил лицензию на продажу алкоголя.

Через десять лет после этого ресторан переехал в отдельное здание, а в 2004 году произошла смена поколений – мы с моей женой много времени прожили заграницей, так, например, пять лет жили в Лондоне, но настало время, когда пришлось возвращаться в родную Финляндию, принимать и продолжать дела семьи.

Д.Ш.: Как интересно. Получается, что в вашем ресторане по сей день готовится только одно блюдо?

Э.Х.: Да. Основа карельской кухни – это картофель и мясо. Все очень просто. Многие, конечно, пробовали предложить нам разбавить меню салатами, но тогда мы уйдем от аутентичности этого блюда, а мы, все же, хотим сохранить историю и оригинальность.

Д.Ш.: И это правильно! Эско, скажите, а какую пищу вы предпочитаете дома?

Э.Х.: Ничего сложного. Мясо, картофель, овощи.

Д.Ш.: А дома чаще готовите вы?

Э.Х.: (смеется) Дома чаще готовит моя супруга.

Д.Ш.: А поделитесь рецептом настоящего финского блюда с нашими читателями?

Э.Х.: С большим удовольствием.

сяря в Финляндии

Рецепт от шеф-повара ресторана Säräpirtti Kippurasarvi Эско Хиетаранта

Жаркое по-карельски

Потребуется примерно один килограмм мяса, их которого: 1/3 – баранина, 1/3 – свинина,

1/3 – говядина.

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Поместите в жаропрочную посуду и поставьте в печь или духовку на три-четыре часа (готовность зависит от типа вашей печи или духовки).

Отдельно отварите картофель, морковь, лук.

Подавать с квасом, водой и ржаным или ячменным хлебом.

Приятного аппетита!

огда все гости ресторана уже в сборе, Эско с супругой разрезают мясо, и Эско произносит речь. В это время на столы расставляют свежий ячменный хлеб – риеску — и соленое масло. Хлеб печется строго по рецепту семьи Хиетаранта, вот уже на протяжении четырех поколений. Такой хлеб поставляется даже в магазины Лаппеэнранты и пользуется большой популярностью у финнов и гостей страны.

Самое важное правило ресторана Kippurasarvi — ешь, сколько душе угодно. Считается, что мясо надо есть не спеша, смакуя каждый кусочек. Три раза пробуем, а затем уже едим по-настоящему. Баранина – это то мясо, которое надо есть горячим. В конце трапезы подается фруктовый суп-кисель. «Сладкое после соленого» приговаривает гостеприимный хозяин.

 ресторана Kippurasarvi

Интересные факты

  • Количество мяса примерно рассчитано по килограмму на человека.
  • Если бы в ресторане использовали только мясо финских барашков, то ресторан проработал бы всего пять месяцев.
  • «Сяря» обозначает березовое корыто, которое под воздействием температуры потрескивает (от финского глагола säröillä – потрескивать, прим.корр.)

Чтобы отведать это поистине замечательное и удивительное блюдо, вам стоит заранее забронировать столик на сайте http://www.sarapirtti.fi. Стол накрывают в определенные дни, расписание также указано на сайте ресторана (доступен и на русском языке).