Кто сказал, что время глинтвейна – долгие зимние вечера? Ну, даже если кто-то это и сказал, мы предлагаем рецепт ШОКОвейна.
- 100 г молочного шоколада,
- 1 стакан молока (6 % жирности)
- 1 бутылка красного крепленого вина
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 5 горошин душистого перца
Вино выливают в кастрюлю, добавляют к нему специи, доводят до кипения на огне, уваривают до остатка одной трети от первоначального объема. Снимают вино с огня и аккуратно процеживают.
Молоко доводят до кипения, добавляют шоколад, натертый на терке, растворяют его, взбивая молоко венчиком. После чего снимают молоко с огня и, непрерывно помешивая, добавляют к нему вино. Все тщательно перемешивают и разливают по бокалам.
Данные объемы ингредиентов рассчитаны на четыре порции шоковейна. Время приготовления шоковейна занимает не более десяти минут.
Необычный вкус обычных продуктов! Подслащенная картофельная запеканка (ImellettyPerunalaatikko)
- 1 кг рассыпчатого картофеля
- 50 г муки
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 2-3 ст. л. патоки (по желанию)
Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Слить воду, подождать, когда вода испарится и картофель обсохнет, очистить картофель и сделать пюре, пока он горячий. Добавить муку, перемешать и оставить смесь в теплом месте (около 50 С не намного больше, иначе процесс остановится) на 3-4 часа или на всю ночь.
Предварительно разогрейте духовку до 150 C.
Растопите сливочное масло, нагрейте молоко. Добавьте масло и теплое молоко в смесь вместе с солью и мускатным орехом. Хорошо перемешайте.
Попробуйте смесь и, если она не настолько сладкая, как хотелось бы вам, добавьте патоку по вкусу и перемешайте.
Выложите в смазанную форму для запекания. Заполните форму только до половины, так как запеканка будет пузыриться и сильно подниматься.
Сбрызните поверхность запеканки патокой. Выпекайте 2-3 часа.