Блюда финской национальной кухни, традиции, калории, деликатесы
Полезные калории деликатесов Финляндии

Полезные калории деликатесов Финляндии

Финская национальная кухня – достойная тема для обсуждения. Российский турист может быть уверен: в ресторанах других стран блюд финской кухни ему не подадут. Она настолько проста и одновременно необычна, что повторить подобное не каждому профессионалу под силу.
Полезные калории деликатесов Финляндии
Финские национальные привычки в области кулинарии складывались тысячелетиями. Свой отпечаток оставили географические факторы, климат, культура. В настоящее время наблюдается стойкое сохранение кулинарных традиций, уходящих корнями и древность, а именно – пристрастие к сытной «домашней» кухне.

Основной продуктовый набор для приготовления национальных финских блюд должен включать в себя перловку, ячменную муку, молоко, сливки, масло, брюкву и свеклу. Главная «фишка» финнов – необычные способы обработки этих обычных продуктов. Даже многими не уважаемая перловка становится вкуснейшим гарниром. Перед приготовлением ее замачивают на сутки в молоке или простокваше (вообще, вымачивание и засолка в финской кулинарии – излюбленные приемы).

Безусловно, королева финского стола – это рыба, которая в изобилии водится в Стране тысячи озер. Самые популярные блюда из рыбы: форель / лосось в собственном соку, запеченные лосось / сиг, салат из сельди «Росолли», «Мэти» (икра пресноводной рыбы с луком и сметаной), тушеная морская рыба в молоке «Майтокалакейтто», выпечка с рыбной начинкой (пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейття», хрустящие ржаные пирожки «Калакукко» и популярный рыбный пирог из пресного теста «Калекокко»). Рыба настолько монополистично обосновалась в финской гастрономии, что ее добавляют практически везде. Только в Финляндии можно встретить блюда, в которых одновременно содержатся рыба и мясо.

Кстати, мясо здесь тоже «географически обоснованное»: лось, северный олень, полярный заяц, полярная куропатка. Одно из любимых финнами сочетаний – морская рыба и свиное сало – встречается в паштете, входящем в состав блюда «Калакукко» (это большой круглый хлебный каравай с начинкой из мелкой рыбы и сала). Перед подачей на стол «Калакукко» разогревают, срезают верхнюю часть и едят ложками содержимое каравая вприкуску с хрустящей корочкой.
Полезные калории деликатесов Финляндии
Еще один неординарный подход – использование в приготовлении основных блюд таких ингредиентов, как варенье и мед: жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашним сыром. Очень популярно у туристов блюдо из баранины «сяря», которое готовится по старинному рецепту в дровяной печи.

Супы в финской кухне занимают совершенно отдельное место. Дело в том, что издавна жители этой северной страны тяготеют к холодному столу, супы обычно включают в праздничное меню, причем как одно из центральных блюд – суп из вяленой рыбы «Маймарокка», рыбный суп на молоке «Лохикейттео» и др.

Стоит отметить и пристрастие наших соседей к молочным продуктам в любом виде, особенно сырам, простокваше и «Виили» (это кисло-сладкая молочная добавка, которая используется во многих блюдах).

Финны очень любят блюда с грибами и лесными ягодами. Морошку и клюкву активно используют в приготовлении ликеров («Лаккаликерли», «Пуолуккаликерли», «Карпалоликерли») и вин, в том числе и игристых («Кавльери», «Елиси»).

Многим покажется чудовищным такое сочетание жиров, белков и углеводов, характерное для финских национальных блюд. Действительно, в век капусты брокколи и низкокалорийных хлебцев сытная и вкусная пища кажется кощунством. Но как тогда финны умудряются, поглощая все это, оставаться общепризнанно одной из самых здоровых наций мира?Полезные калории деликатесов Финляндии Возможно, все дело в натуральности продуктов и, соответственно, степени их усваиваемости. Возможно, в физических нагрузках, ведь каждый среднестатистический финн искренне уважает спорт. А может быть, дело в отношении к национальной кухне не столько как к источнику лишних калорий, сколько как к гармоничной составляющей присущего этой нации патриотизма.

В любом случае, нашим туристам стоит хотя бы разок отведать одно из тех затейливых яств, о которых поведала «Вкусная Финляндия». После прочтения этого материала вы, заглянув в ресторан в Финляндии, теперь со знанием дела будете изучать меню и общаться с официантом. Вам также поможет наш мини-разговорник с транскрипцией, опубликованный на стр. 18. В этом номере учимся общаться по-фински в пунктах общественного питания.

Период с 20 июля по 30 августа в Финляндии называется «сезоном раков». Рак – неотъемлемая часть финской кулинарии. Раков здесь очень любят ловить все от мала до велика. И, разумеется, любят их есть. Рестораны и дома в Финляндии в дни «сезона раков» украшаются гирляндами из раков, повсеместно устраиваются большие торжества национального уровня.