Финские рецепты: пирог с клюквой и голубикой, клецки
Финский пирог с черникой или голубикой

Финский пирог с черникой или голубикой

Этот популярный финский пирог готовится очень быстро и получается очень вкусно, умеренно сладко, ягодно, с хрустящей тонкой корочкой!

Ингредиенты:

Тесто

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука (пшеничная или полбовая / спельтовая) – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Финский пирог

Заливка

  • Творожная масса (обезжиренная) – 100 г
  • Йогурт (натуральный) – 125 мл
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Черника (садовая голубика) – 500 г

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Половину нормы муки просеять, смешать с разрыхлителем и ввести во взбитое масло. Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто (количество муки может отличаться в зависимости от производителя). Форму смазать маслом. Распределить равномерно тесто по форме и по бортикам.

Для приготовления заливки смешать яйцо, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сахар, ванильный сахар. Взбить венчиком до однородности, вылить заливку на подготовленное тесто. Распределить сверху помытую и просушенную голубику / чернику. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 45 мин. Дождаться полного остывания и нарезать… Полного остывания можно дождаться только в темноте, когда все спят, а днем… ох, режется все по горячему.

Клецки по-фински (климпируока)

Клецки по фински

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель – 4 шт.
  • сливки – 1/3 стакана
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • изюм – 2 ст. л.
  • имбирь – 1/4 ч. л.
  • зелень (рубленая) – 1 ст. л.
  • бульон или вода – 1 л
  • соль

Чтобы приготовить клецки по-фински (климпируока), необходимо:

Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью. Блюдо подается на ужин горячим.