Встреча Востока и Запада стала источником неиссякаемого вдохновения для кулинарной традиции Финляндии. Сегодня финские кулинары черпают вдохновение в кухнях разных стран мира, объединяя наиболее шедевральные рецепты с собственными национальными предпочтениями для создания оригинальных блюд финской кухни.
Сезон
Основа финской гастрономии – рыба, дичь, лесные грибы и ягоды – высочайшего качества, экологически чистые ингредиенты, открывающие по очереди новый сезон. Налим приготавливается в середине зимы. Блины и икра – на Масленицу, мямми (пудинг из ржаной муки и солода) и жаркое из баранины – на Пасху, молодой картофель с селедкой – в день летнего солнцестояния, ветчина – на Рождество. Каждый из этих деликатесов едят в «нужное» время.
Дары морей, озер и рек
Свежая рыба доступна в Финляндии круглый год, Страна тысячи озер славится рыбными блюдами. Кстати, считается, что рыба, живущая в холодной воде, обладает более ярким вкусом. В связи с этим в Финляндии очень уважают судака, который используется в приготовлении многих классических блюд.
Старый и наиболее популярный финский рецепт засолки (две порции рыбы и одна соли) многим поварам кажется экстремальным, ведь в современной практике принято маринование и засолка рыбы с использованием минимального количества соли.
Мясные деликатесы
Если говорить о мясных блюдах, то фишка финского стола – мясо оленя и лося. Самым известным блюдом из оленины считается мясо оленя с брусникой, которое подается с картофельным пюре. Холодное пиво рекомендуется в качестве лучшего сопровождения этого блюда. А вот к оленине, фаршированной грибами и сыром, подается французское красное вино. Совершенно фантастическое блюдо – филе лося, фаршированное шпинатом, абрикосами и козьим сыром, приправленное бальзамическим сиропом. Филе подается со сладким картофелем и грибами.
Лесное изобилие
Лесные грибы превосходно сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Грибной сезон в Финляндии начинается весной со сбора сморчков, которые добавляют в супы и тушеные блюда. Первые белые грибы и лисички появляются к концу лета. Теплый салат из лисичек вместе с приготовленным на гриле сигом и ягодный пирог характеризуют этот вкусный период. Культура питания Восточной Финляндии подразумевает употребление в пищу сыроежек и почти всех съедобных грибов. А вот что касается Западной Финляндии, то там предпочитают только белые и лисички.
Ягоды в изобилии
Клубника, черника, малина, брусника, клюква, морошка, облепиха и княженика (арктическая малина) – все это произрастает в щедрых лесах и полях Финляндии и становится основой для приготовления холодных пудингов, парфе и мороженого. Ягоды также отлично дополняют основные блюда, используются при приготовлении гарниров. Замороженная смородина с горячим соусом обычно подается к мясу из северного оленя. Финская печеночная запеканка подается с топленым маслом и брусничным пюре. Филе оленя – со сморчками и клюквой либо со сливочным соусом, приправленным брусникой и черной смородиной.
На десерт
На протяжении нескольких веков мороженое удерживает свои позиции как самого востребованного десерта в Финляндии. Сто лет назад было принято смешивать мороженое со свежим ананасом, миндалем и каштаном. В 1950-х особым шиком считалось мороженое с консервированными экзотическими фруктами, привозимыми в Финляндию из других стран, и шоколадным соусом. В наше время мороженое подается с гарниром из земляничного пюре, с клубничным ликером или водкой Koskenkorva. Ванильное мороженое – с карамелью и обычно в сочетании с шоколадным пирогом и фруктами. Еще мороженое подслащивают кофейным сиропом.
Раки – гордость Севера
В конце лета финны едят раков, которые представляют особую гордость северного народа. В старину вареные и охлажденные раки были главной закуской к бутылке ледяной водки. Да еще пучки свежего, ароматного укропа. Сегодня раков используют в качестве закуски к основным блюдам из птиц. Очень популярен суп из раков, делают даже масло из раков, которое, вместе с укропом, является последним штрихом к вкусному национальному обеду.
Региональные различия
До середины XIX века рацион финнов состоял, в основном, из зерновых, рыбы и молочных продуктов. Встреча восточной и западной культур по-прежнему проявляется в диетической традиции финнов. В Западной Финляндии люди ели черствый ржаной хлеб, на Востоке – мягкие сорта ржаного хлеба, а в северной части страны – ячменный хлеб. Пахта на западе была упругой и гладкой, а на востоке – густой и жирной. Раньше сыры и колбасы производили только в Западной Финляндии. Традиционный leipäjuusto (круглый сыр из Лапландии) нарезали кусочками и перед употреблением в пищу окунали в кофе для смягчения. Размягченные кусочки сыра ели ложечкой. Этот сыр и сейчас является типичным финским десертом, подается, облитый сливками и с морошкой.
Рецептик на заметку
Картофель по-фински
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 250 г сельди;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока.
Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками. Сельдь почистить, нарезать кусочками.
В смазанную жиром сковороду выложить картофель, кусочки сельди. Лук очистить, нарезать и посыпать им сельдь. Полить растительным маслом, тушить все на слабом огне под крышкой.
Взбить яйца с молоком, залить картофель с рыбой, посыпать зеленью. Запекать в духовке до золотистой корочки.
Сырный суп с семгой
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей семги;
- 6 картофелин;
- 2 моркови;
- 4 брикетика плавленого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 3 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Нарезать картофель мелкими кубиками, бросить в воду и поставить на огонь.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
- Нарезать кубиками сырки (лучше резать смоченным в воде ножом) и бросить их в суп.
- Филе семги порезать на куски среднего размера и также добавить в суп.
- Посолить, поперчить, довести до готовности картофеля. При подаче насыпать в тарелку зелень.
Приятного аппетита!