Уха из налима: рецепт, ингридиенты, способ приготовления
На мели мы налима лениво ловили…

На мели мы налима лениво ловили…

Период с конца декабря до начала февраля считается в Финляндии идеальным для приготовления ухи из налима. Несмотря на то, что эта рыба очень полезна для здоровья (в ней содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, а также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь и, конечно, витамины А, Е, D и группы В), мясо налима – крайне капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Существует много способов приготовления налимьей ухи. Она относится к той категории блюд, которые профессиональным поварам важно и престижно уметь готовить.

Уха из налима - традиционный рецепт с картофелем

Уха из налима — традиционный рецепт с картофелем

  • Налим: 1 шт. (1000 г)
  • Картофель: 4–5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Вода: 1–1,5 л
  • Соль

Снимаем с налима кожу, потрошим. Молоки и печень откладываем. Тушку режем поперек на крупные порционные куски, присаливаем и отставляем в сторонку на полчаса.

Чистим лук и картофель. Лук шинкуем. Посуду, в которую складываем лук, накрываем разделочной доской, чтобы луковый «дух» не выветрился. Картофель крупно нарезаем («четвертуем») перед самой закладкой в кипящий бульон.

Укладываем порционные налимьи куски в кастрюлю (на природе – в котелок). Наливаем воду так, чтобы она на сантиметр была выше разделанного налима. На килограмм рыбы это примерно литр без стакана. Ждем, пока закипит.

Обязательно снимаем пену. Варим на небольшом огне минут 10.

Достаем порционные куски из ухи на большое плоское блюдо. В бульон опускаем крупно порезанный картофель и, чуть позже, когда жидкость снова закипит, кладем налимьи молоки и печень. Готовим 15–20 минут.

Уха из налима - традиционный рецепт с картофелем

Затем добавляем в бульон лук и томим еще 2–3 минуты.