Повора и пивовары Финляндии: интересные рецепты аландской кухни
Кулинары и пивовары Аландских островов ценят качество, а не количество

Кулинары и пивовары Аландских островов ценят качество, а не количество

Новый бизнес открывает заветные традиции Финляндии и ее автономной провинции – Аландских островов. Это место, в котором умеют готовить и смаковать фрукты, рыбу, пиво, блины и другие вкусности.

Smakby возрождает аландскую кухню

Знаменитый шеф-повар Майкл Бьерклунд, ведущий телешоу, популярного в Финляндии и Швеции, решил вернуться к своим корням и открыть на Аландских островах ресторан. Это место под названием Smakby («Вкус деревни») расположено в идиллическом уголке рядом со средневековым замком Кастелхолм и музеем под открытым небом Карлгарден.

Кулинары и пивовары Аландских островов

«Мне хотелось бы акцентировать внимание посетителей на исконно аландской кухне, которая близка больше к России и Швеции, чем к Финляндии», – говорит он.

На плодородных почвах Аландских островов произрастают многие культуры: картофель, спаржа, яблоки, клубника, облепиха. Шеф-повара все чаще заинтересованы в качестве, а не количестве поставляемых на их кухни продуктов. Именно местные ингредиенты – особенность меню Smakby. В ближайших планах – производство яблочного сидра Alvados, собственных сыра, масла, мороженого, колбасы, а также возрождение старых рецептов блюд из судака и салаки. Бьерклунд с энтузиазмом делится своими задумками, в которых его кулинарный комплекс становится туристическим и образовательным центром.

Медленное пиво для тех, кто уважает время

С Аландских островов на материк Финляндии поставляются острый сыр, сливочное масло, картофельные закуски, хлеб, сидр и пиво.

Местная пивоварня Stallhagen производит на экспорт пиво по чешским и немецким технологиям. Завод находится в очаровательном местечке в 15 км от столицы Мариехамн. «Мы гордимся своей методикой “медленного” пива, – говорит управляющий пивоварни Кристиан Экстрем. – Она предполагает брожение пива большее количество времени для развития вкуса, чем это обычно принято в современном промышленном массовом производстве пива. Мы заинтересованы в качестве больше, чем в объемах. Люди, которые любят нашу продукцию, уважают время, как и мы».

У Stallhagen есть свой фирменный паб, в котором клиенты могут наслаждаться чудесным пивом вместе с хорошей едой (рыба, местная дичь, баранина) и культурными мероприятиями.

пиво в финляндии

Рецептик на заметку: Аландский блин

Эта вкусная закуска и десерт популярны в каждом доме и кафе на Аландских островах. Особенно любят блины туристы, путешествующие на велосипедах и стремящиеся пополнить потраченные в пути калории.

Ингредиенты (4 порции):

  • 4/5 стакана манной крупы;
  • 2/5 стакана пшеничной муки;
  • 1 литр цельного молока;
  • 2 или 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2/5 стакана сахара;
  • 2 ч. ложки кардамона.

В течение нескольких минут нагревать манную крупу в молоке, затем дать ей остыть. Смешать сахар, соль, кардамон, муку и всыпать в манку. Полученную смесь выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, положить несколько кусков сливочного масла сверху на блин. Выпекать 50–60 минут в духовке при температуре 200 градусов, пока блин не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

еда в финляндии

Подавать в горячем или холодном виде со взбитыми сливками или вареньем.