Новый бизнес открывает заветные традиции Финляндии и ее автономной провинции – Аландских островов. Это место, в котором умеют готовить и смаковать фрукты, рыбу, пиво, блины и другие вкусности.
Smakby возрождает аландскую кухню
Знаменитый шеф-повар Майкл Бьерклунд, ведущий телешоу, популярного в Финляндии и Швеции, решил вернуться к своим корням и открыть на Аландских островах ресторан. Это место под названием Smakby («Вкус деревни») расположено в идиллическом уголке рядом со средневековым замком Кастелхолм и музеем под открытым небом Карлгарден.
«Мне хотелось бы акцентировать внимание посетителей на исконно аландской кухне, которая близка больше к России и Швеции, чем к Финляндии», – говорит он.
На плодородных почвах Аландских островов произрастают многие культуры: картофель, спаржа, яблоки, клубника, облепиха. Шеф-повара все чаще заинтересованы в качестве, а не количестве поставляемых на их кухни продуктов. Именно местные ингредиенты – особенность меню Smakby. В ближайших планах – производство яблочного сидра Alvados, собственных сыра, масла, мороженого, колбасы, а также возрождение старых рецептов блюд из судака и салаки. Бьерклунд с энтузиазмом делится своими задумками, в которых его кулинарный комплекс становится туристическим и образовательным центром.
Медленное пиво для тех, кто уважает время
С Аландских островов на материк Финляндии поставляются острый сыр, сливочное масло, картофельные закуски, хлеб, сидр и пиво.
Местная пивоварня Stallhagen производит на экспорт пиво по чешским и немецким технологиям. Завод находится в очаровательном местечке в 15 км от столицы Мариехамн. «Мы гордимся своей методикой “медленного” пива, – говорит управляющий пивоварни Кристиан Экстрем. – Она предполагает брожение пива большее количество времени для развития вкуса, чем это обычно принято в современном промышленном массовом производстве пива. Мы заинтересованы в качестве больше, чем в объемах. Люди, которые любят нашу продукцию, уважают время, как и мы».
У Stallhagen есть свой фирменный паб, в котором клиенты могут наслаждаться чудесным пивом вместе с хорошей едой (рыба, местная дичь, баранина) и культурными мероприятиями.
Рецептик на заметку: Аландский блин
Эта вкусная закуска и десерт популярны в каждом доме и кафе на Аландских островах. Особенно любят блины туристы, путешествующие на велосипедах и стремящиеся пополнить потраченные в пути калории.
Ингредиенты (4 порции):
- 4/5 стакана манной крупы;
- 2/5 стакана пшеничной муки;
- 1 литр цельного молока;
- 2 или 3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 2/5 стакана сахара;
- 2 ч. ложки кардамона.
В течение нескольких минут нагревать манную крупу в молоке, затем дать ей остыть. Смешать сахар, соль, кардамон, муку и всыпать в манку. Полученную смесь выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, положить несколько кусков сливочного масла сверху на блин. Выпекать 50–60 минут в духовке при температуре 200 градусов, пока блин не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Подавать в горячем или холодном виде со взбитыми сливками или вареньем.