Несколько рецептов известных финских блюд от шеф повара
Клюквенный соус к мясу и рыбе

Клюквенный соус к мясу и рыбе

Потребуется:

300 г мороженой клюквы

150 г виноградного сока

100 г сахара

4 давленых зубчика чеснока

соль

Промытые ягоды клюквы пересыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте виноградным соком. Кипятите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок и соль.

Готовый соус перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Его можно есть вместе с шашлыками, жареной рыбой и отварной говядиной.

Клюквенный соус к мясу и рыбе

Традиционные картофельные лепешки

Картофельными лепешками финны заменяют хлеб и делают на их основе бутерброды. Лепешки долго хранятся и при этом не черствеют.

Потребуется:

  • 5 крупных картофелин
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 500 г молока, 2 ст. пшеничной муки
  • 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 10 г сахара и 10 г соли

2 яйца разбейте и смешайте с солью и сахаром, добавьте размягченное сливочное масло. Отварите картофель в подсоленной воде, очистите его и сделайте пюре. Соедините пюре с яичной смесью. Перед добавлением в пюре измельчите в блендере овсяные хлопья.

Сделайте тесто из молока, муки, пюре и овсяного порошка. Тщательно его вымесите и раскатайте тонкие лепешки.

Противень застелите бумагой и выпекайте на нем лепешки до полной готовности.

Традиционные картофельные лепешки

«Пироги для зятя»

Потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Молоко (4 % жирности) – 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст. л. – в тесто; 200 г – для начинки) – 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) – 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) – 50 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Сначала надо приготовить пресное тесто:

Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

Замесить густое тесто. Дать ему постоять 10-15 минут. Скатать тесто колбаской и разрезать на равные кусочки. Из этого количества продуктов обычно получается 18-20 штук. Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались. Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.

Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.

Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

"Пироги для зятя"

Яичный сыр (Munajuusto)

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 0,75 л простокваши или кефира
  • 3 л цельного молока
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Белки отделить от желтков. Взбить белки вместе с простоквашей (кефиром).

Вскипятить молоко, влить в него приготовленную смесь и кипятить 1 мин, пока смесь не свернется в сгусток.

Собрать всю творожистую массу в кастрюле в один клубок, переложить в глубокую миску, отжать и промять ложкой и, когда сойдет большая часть жидкости (сыворотки), не дожидаясь полного выжимания, ввести желтки с солью и продолжать проминать, перемешивать сгусток.

Яичный сыр (Munajuusto)

Чистую марлю смочить в кипятке, слегка отжать и выстлать ею сырную раму (деревянный квадратный подрамник без дна и верха, с бортиками, фабричного или кустарного изготовления), втиснуть в нее творожистый сгусток, разровнять, умять. Затем опрокинуть раму со сгустком на разостланный кусок марли.

Отжав, оставить сыр созревать на холоде в марле и раме под легким гнетом.