Без какого напитка не обойдется ни одно рождественское пиршество в Суоми? Конечно, без великолепно создающего праздничное настроение глеги – финского варианта глинтвейна. Этот вкусный и ароматный напиток не только согреет в холодное время года, но и поможет защитить организм от простудных заболеваний! По традиции финские хозяйки готовят домашний глеги на основе красного вина с добавлением изюма (rusinat), миндаля (manteli), а также различных пряностей: корицы (kanel), гвоздики (neilikka) и кардамона (kardemumma).
Глеги «Витреск»
- 1 л сока черной смородины
- 0,5 л апельсинового сока
- 2 палочки корицы
- Половинка стручка ванили
- 4 бутона гвоздики
- 3 щепотки молотого кардамона
- 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
- 2 звездочки аниса
- 300-500 мл. красного вина
Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить.
Совет от лося: ТОП-5 мест в Хельсинки, где можно отведать согревающий глеги этой зимой.
1) коктейль-бар А21
Место: Annankatu 21
2) Kitty’s Public House
Место: Keskuskatu 6
3) Teerenpeli
Место: Olavinkatu 2
4) Café Vanille
Место: Suomenlinna C 18 III
5) Grotesk
Место: Ludviginkatu 10
Большинство финнов покупают уже готовый глеги в супермаркетах, однако, вино можно приобрести только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi, имейте в виду, что он безалкогольный. Также в магазинах Финляндии можно приобрести готовую смесь для глинтвейна под названием «Glögimauste», однако к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые.
Имбирное печенье «Пипаркакку»
Отличным дополнением к согревающему ароматному глеги станет традиционное рождественское лакомство – имбирное печенье «Пипаркакку» (Piparkakku). В старину особое значение придавалось его форме. Печенье в форме цветка приносило в дом плодородие, хороший урожай и богатство, в форме поросенка – благосклонность богов. Наиболее часто выпекавшиеся звезда, птица и сердце имели романтическое и религиозное значение. Сегодня формы бывают разные, их символическая концепция уже утеряна.
Совет от лося
В рождественское время тесто для имбирного печенья продается в магазинах Финляндии как в охлажденном, так и в замороженном виде. Там же можно купить разные формочки.
Рецепт рождественских финских «Piparkakku»
- 200 мл. сиропа и столько же сахара
- 300 гр. масла
Специи:
- 1 ст. л. Корицы
- 1 ч. л. Гвоздики
- 1 ч. л. имбиря
Опционально:
- 1 ч. л. кардамона и/или померанца/тертой цедры апельсина
- 2 яйца
- 2 ч. л. Соды
- ~ 700 гр. муки.
Вылить сироп, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая. Растопить масло в горячей смеси. В немного остывшую смесь добавить яйца, муку с содой и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на ночь. На следующий день выпекать печенье в течение 6-8 минут при 200 градусах.