Рецепты и ингридиенты финского имбирного печенья и напитков
Имбирное печень и глеги, или Как согреться в мороз

Имбирное печень и глеги, или Как согреться в мороз

Без какого напитка не обойдется ни одно рождественское пиршество в Суоми? Конечно, без великолепно создающего праздничное настроение глеги – финского варианта глинтвейна. Этот вкусный и ароматный напиток не только согреет в холодное время года, но и поможет защитить организм от простудных заболеваний! По традиции финские хозяйки готовят домашний глеги на основе красного вина с добавлением изюма (rusinat), миндаля (manteli), а также различных пряностей: корицы (kanel), гвоздики (neilikka) и кардамона (kardemumma).

Глеги «Витреск»

  • 1 л сока черной смородины
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 2 палочки корицы
  • Половинка стручка ванили
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • 300-500 мл. красного вина

Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить.

Глеги «Витреск»

Совет от лося: ТОП-5 мест в Хельсинки, где можно отведать согревающий глеги этой зимой.

1)      коктейль-бар А21

Место: Annankatu 21

2)      Kitty’s Public House

Место: Keskuskatu 6

3)      Teerenpeli

Место: Olavinkatu 2

4)      Café Vanille

Место: Suomenlinna C 18 III

5)      Grotesk

Место: Ludviginkatu 10

Большинство финнов покупают уже готовый глеги в супермаркетах, однако, вино можно приобрести только в специализированных алкогольных магазинах Alko. Если вы увидите в супермаркете напиток с названием Glögi, имейте в виду, что он безалкогольный. Также в магазинах Финляндии можно приобрести готовую смесь для глинтвейна под названием «Glögimauste», однако к ней все равно придется добавить изюм и цитрусовые.

Имбирное печенье «Пипаркакку»

Имбирное печенье «Пипаркакку»

Отличным дополнением к согревающему ароматному глеги станет традиционное рождественское лакомство – имбирное печенье «Пипаркакку» (Piparkakku). В старину особое значение придавалось его форме. Печенье в форме цветка приносило в дом плодородие, хороший урожай и богатство, в форме поросенка – благосклонность богов. Наиболее часто выпекавшиеся звезда, птица и сердце имели романтическое и религиозное значение. Сегодня формы бывают разные, их символическая концепция уже утеряна.

Совет от лося

В рождественское время тесто для имбирного печенья продается в магазинах Финляндии как в охлажденном, так и в замороженном виде. Там же можно купить разные формочки.

Рецепт рождественских финских «Piparkakku»

  • 200 мл. сиропа и столько же сахара
  • 300 гр. масла

Специи:

  • 1 ст. л. Корицы
  • 1 ч. л. Гвоздики
  • 1 ч. л. имбиря

Рецепт рождественских финских «Piparkakku»

Опционально:

  • 1 ч. л. кардамона и/или померанца/тертой цедры апельсина
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. Соды
  • ~ 700 гр. муки.

Вылить сироп, сахар и специи в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая. Растопить масло в горячей смеси. В немного остывшую смесь добавить яйца, муку с содой и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и положить в холодильник на ночь. На следующий день выпекать печенье в течение 6-8 минут при 200 градусах.