Хлеб Финов: секрет, особенности, ежедневная норма выпечки
Хлеб – секретное оружие финнов

Хлеб – секретное оружие финнов

Ржаной хлеб в Финляндии способен заменить красную рыбу. Финны едят его в 40 раз больше, чем средний житель Земли, и уверены, что это помогло победить многие болезни.

Хлеб с омега-3 жирными кислотами – кусочек такого хлеба может вполне заменить красную рыбу, шведский хлеб с резаным ржаным зерном и семечками, лапландский хлеб. … Счет изделий из ржи в Финляндии идет на десятки – есть, к примеру, хлеб с толчеными оленьими рогами. С добавками из ржаной муки финны пекут даже круассаны.

Хлеб Финов

Но так было не всегда. «Еще 15 лет назад у нас росло потребление белого хлеба, как и во всей Европе, – рассказывает профессор Хану Саловара из исследовательской группы Viki Food Science. – Хотя в средние века при присоединении Финляндии к Швеции шведы заметили, что финны гораздо крепче и здоровее пришельцев, и отнесли эту заслугу к питанию, в основном, ржаным хлебом, назвав его тайным оружием финнов».

Однако в XX веке белый хлеб уверенно теснил ржаной, не в последнюю очередь благодаря гамбургерам. В 1960-е годы Финляндия занимала второе место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 50-летнем возрасте.

Чтобы укрепить здоровье нации, правительство провозгласило новый национальный приоритет – здоровое питание, а в 1990-х в рамках национальной программы начало выделять деньги на изучение свойств ржи и разработку новых продуктов.

Государственная пропаганда здорового питания дала результаты. Если 20 лет назад финны употребляли 22 кг ржи на душу населения в год, то сейчас потребление возросло как минимум в 2 раза.

Финляндский хлеб

Такой поворот в питании и государственная поддержка выводов ученых кардинально оздоровили финнов. В стране заметно снизились показатели по раку и другим серьезным заболеваниям. Отчасти это можно отнести, конечно, к чистой финской экологии, но также и к системе питания, 15 лет назад экология была тоже неплохой, но ржи и овса ели меньше.

Клетчатка (пищевые волокна) – составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но эффективно его очищает. Клетчатка содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые «отвечают» за молодость организма.

Ежедневная норма потребления клетчатки – 25–35 г. Чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть пять–шесть кусочков (220 г) ржаного цельнозернового хлеба, или 2 кг картофеля, или 7 кг помидоров, или ведро салата.