Финские косметологи, красота по-фински, косметика, спа, процедуры
Красота с финским акцентом

Красота с финским акцентом

Следуя мудрости Ив Сен Лорана, финны полагают: красоту невозможно сделать, ее можно только подчеркнуть… или испортить. Чтобы исключить недоразумения, потомки викингов предпочитают обращаться к профессионалам. К их услугам — многочисленные салоны красоты, небольшие косметические кабинеты или уютные уголки в SPA-центрах. Выбор огромен, но финны предпочитают посещать одного и того же косметолога, причем? руководствуются не близостью к дому, а рекомендациями знакомых.
Красота с финским акцентом
Ирина Пиканиди — один из таких популярных косметологов Хельсинки, 80% ее клиентов — очень постоянные, много летние клиенты, и финны, и русские. Ирина приехала в страну еще в начале 90-х и на протяжение почти 20 лет познает «косметические» особенности финского характера, которыми делится с читателями журнала «Терве».

Н.К.: Ирина, у большинства россиян, посещающих Финляндию, складывается впечатление, что финские женщины не пользуются косметикой, они «родились в резиновых сапогах» — как откровенно написала о себе одна финка в блоге.

И.П.: Неправда, пользуются! Другое дело, что у них нет желания всем это демонстрировать, но дома финки ухаживают за собой, за телом, в этом «их косметика». Популярны средства для очищения кожи, питания, увлажнения. Маски очень популярны. А вот косметологические услуги — все же еще новая сфера. Долгое время такое удовольствие могли себе позволить единицы, цены были очень высокими. И когда я приехала в страну, подтверждала диплом, я не была полностью уверена в востребованности моей профессии. Долгие 8 лет, пока я училась и проходила стажировку, услуги косметолога были мало популярны. Финны медленно шли к таким удовольствиям, лет 10-15. А вот последние 3-4 года все резко поменялось.

Н.К.: Что стало ускорителем?

И.П.: Реклама и доступность цен.

Н.К.: Ваш самый пожилой клиент?

И.П.: Вы удивитесь, но — финская леди 90 лет.
Красота с финским акцентом
Н.К.:  А самые молодые?

И.П.: Девочки лет четырнадцати. Я также занимаюсь проблемной подростковой косметологией.

Н.К.: Понятно, что у всех свой вкус, но если говорить в целом, какой косметикой пользуются финны?

И.П.: В первую очередь, интересуются составом продукта. Ну, и все очень зависит о толщины кошелька. Если средства позволяют, женщины покупают косметику известных марок, или ту, что рекомендует их косметолог. У каждого косметолога в Финляндии — свой выбранный бренд.

Н.К.: Отчего зависит этот выбор?

И.П.: Пожалуй, от личных предпочтений того или иного косметолога. Ну, и от практических результатов, которые я вижу или нет.

Н.К.: Ирина, одна финская журналистка выразила мнение, что косметика — это игра, наивно было бы полагать, что кремы могут реально помочь в борьбе с морщинам, с таким же успехом можно намазать на лицо масло.

И.П.: Смотря какое масло и с каким кремом сравнивать. Бывают случаи, когда, действительно, лучше намазать масло, например, жожоба. Но сказать, что косметика — игра, нельзя. Так же как нельзя сказать, что эффект от крема Dior будет сильнее, чем от того же масла жожоба. В каждом отдельном случае помогает что-то свое. Красота с финским акцентом
Для этого, в общем-то, и нужен профессионал. Можно смешивать ингредиенты дома, получать прекрасные маски, лосьоны, но при этом знать пропорции и главное — сочетаемость. Ведь есть масла, например, которые «убивают друг друга», а многие компоненты вообще могут вызвать раздражение. В принципе, вся готовая косметика именно этим и занимается: она предлагает уже готовые, выверенные рецепты.

Н.К.: Думаю, финские женщины не из тех, кто «колдует» над травяными отварами и ягодными соками, превращая их в домашние крема?

И.П.: Нет, финки вообще с трудом представляют себе, что домашние средства могут быть использованы как косметика. Самое большее, на что они способны — это банный скраб: мед с морской солью. Реже используют кофе — в тех же целях.

Н.К.: В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с термином «профессиональная косметика», в чем ее отличие от остального «космоса» средств?

И.П.: Вся косметика делится на 3 категории:

  • аптечная (лечебная);
  • селективная косметика в обычных магазинах (брендовая);
  • профессиональная (более концентрированная косметика, все полезные компоненты – в увеличенном объеме).

Н.К.: Какими косметологическими услугами пользуются финские женщины?
массаж лица
И.П.: Очень часто приходят за расслаблением, экспресс-массаж очень популярен: например, забежать в перерыве на ланч. Маски, разнообразные освежающие процедуры. Ко мне приходят с различными проблемами и с самым разным настроением. В Финляндии косметолог отчасти — и психолог. Нужно почувствовать, в чем проблема и что предложить, чтобы эту проблему снять. 80% моих клиентов просто садятся в кресло (иногда в плохом настроении) и ждут. А я, в зависимости от ситуации, предлагаю, что мы сегодня будем делать.

Н.К.: В Росси стали очень популярны аппаратная косметология и парапластика. А как в Финляндии?

И.П.: То же самое, единственное отличие — здесь эта сфера развивается с опозданием. Финны только «входят во вкус», то, что во всем мире уже во всю практикуется, они пробуют очень осторожно. Но с удовольствием.

Н.К: Интересно услышать что именно из аппаратной косметологии здесь уже одобрено?

И.П.: Оксимезотерапия, крио и микротоковая терапия, фотоомоложение и тепловое лечение акне.

Н.К.: Насколько востребована инъекционная парапластика?

И.П.: Популярны мезотерапия, био и ревитализация, контурная пластика, мезонити.

— Завершая нашу познавательной беседу, хотелось бы услышать, что появилось нового в финских женщинах и их отношении к косметологии? Вы имеете опыт почти 20 летнего общения, есть что сравнить.
фотостарение
Н.К.: А какие косметологические проблемы можно было бы отнести к «современным»? Чем стала чаще «болеть» финская кожа?

И.П.: Основной враг, конечно, — фотостарение. Солнце сейчас в Финляндии очень активное. Здесь особый угол падения солнечных лучей, и солнечные дерматиты — одно из самых распространенных заболеваний. Да и вообще, дерматиты типичны для финнов. Аллергичность кожи, астма. Это — обратная сторона нашей отличной экологии.

Н.К.: Все-таки вы тоже придерживаетесь мнения, что местная аллергия вызвана стерильностью окружающей среды? Есть такая теория в Финляндии. Правда, у меня обратные примеры — переехав, люди забывали про аллергию, прежде регулярную.

И.П.: Я думаю, все же, финская забота о чистоте, в данном случае, делает людей неспособными противостоять микробам. Но, безусловно, это крошечный минус, по сравнению с тем огромным вкладом в финское здоровье, который вносит отличная экология. Если сравнить девушек лет 25 —  жительницу российского мегаполиса и финку, то результаты очевидны: у финской девушки (национальность, кстати, не важна, важно как долго человек здесь живет) — свежий цвет лица, упругая молодая кожа, все показатели соответствуют возрасту. У россиянки, увы, нездоровый цвет и все признаки раннего старения.

Н.К.: Чем можно помочь коже? Чтобы вы порекомендовали читательницам Terve? Может быть какие-то «финские примочки»?
финская косметика
И.П.: Вот как раз ничего типично финского в «бытовой» косметике нет. Готовясь к беседе, я несколько дней приставала ко всем клиенткам с вопросами: какой домашней косметикой вы пользуетесь, какие маски, какие средства знаете? Все как одна бесконечно удивлялись: А это зачем? Посоветовавшись, мы решили, что единственное, на что финские женщины готовы потратить время и силы — это овсяная маска. Для россиянок — «рутинная» обычная процедура.

Так же хороши маски из рисовой муки, полезно коже кокосовое масло — эту традицию ухода за кожей финки позаимствовали из своих путешествий в Тайланд.

Финский вариант овсяной маски от Ирины Пиканиди

Потребуется крупа грубого помола (современны кашки-минутки, которые надо запаривать, не подойдут, нужна та, что требует варки, наподобие овсянки «Геркулес»)

2-3 ст. ложки овсянки залить 50 гр. кипятка, выждать, чтобы овсянка «напиталась» влагой, до слизистой кремообразной консистенции. Для жирной кожи — половинка чайной ложки лимонного сока. Для сухой кожи — чайную ложку сметаны, желток или ½ ложки оливкового масла.

Эффект достигается даже просто одной овсянкой, весь секрет — в той слизи, которая образуется, именно она очень полезна для кожи.

Секретное «оружие» финской косметики

BTB13

Серия ВТВ 13 — продукт, разработанный финскими учеными,  по уходу за кожей и волосами.

BTB13 включает в себя различные сыворотки и средства по уходу, не имеющие аналогов по всему миру.  Сыворотки BTB13 действуют напрямую на стволовые клетки.  Данная технология на сегодняшний день используется только в Финляндии.
финская косметика
Эффект от BTB13:

  • обновление кожи, сокращение морщин;
  • лечение акне, псориаза, атопического дерматита, красного плоского лишая, потери волос и облысения.

Расценки:

Шампунь BTB13 – 38,5 евро.

Крем BTB13 – 98,8 евро.

Сыворотка для кожи BTB13 – 129 евро.

Сыворотка для волос BTB13 – 98,8 евро.