Финское меню: рецепты, ингридиенты, способы приготовления
Финское меню

Финское меню

Лепешки на капустном листе по-фински

Лепешки на капустном листе по-финскиДля рецепта вам потребуется:

  • картофель – 500 г
  • перловая крупа – 1 стакан
  • капуста (листья) – 8 шт.
  • молоко или простокваша – 800 г
  • масло – по вкусу
  • соль.

Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листьями и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.

Подавать горячими.

Паштет-рулет из лосося и голубого сыра

Паштет-рулет из лосося и голубого сыра

  • лосось (сырой) – 1 кг (можно уменьшить до 700 г);
  • лосось холодного копчения – 500 г (можно больше);
  • сыр с голубой плесенью – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • укроп, эстрагон, перец горошком, лимонный сок, соль – по вкусу;
  • желатин (порошковый) – 3 ст. л.

Воду посолить, добавить лук, перец, стебли укропа и поставить лосось вариться.

Когда лосось готов, вытащить из бульона и остудить. Снять кожу, вытащить кости и размять вилкой. Разминая, добавить где-то мл 50 бульона.

К рыбной массе добавить 150 г сметаны, томатный соус, 50 г майонеза, эстрагон, измельченный укроп и сок лимона. Все тщательно перемешать.

В отдельной миске измельчить сыр и добавить к нему оставшуюся сметану и майонез. Тоже перемешать. Взбить сливки до твердой пены. Половину сливок осторожно вмешать в сырную массу.

Желатин залить водой, дать набухнуть и растопить на водяной бане. 2/3 желатина добавить к лососю, перемешать, 1/3 – к сыру, тоже тщательно перемешать.

Теперь можно приступать к собиранию рулета. На дно формы постелить пластики копченого лосося, сверху выложить лососевый паштет, над паштетом – сырную массу.

Рулет поставить в холодильник и дать застыть.

Шаньга по-фински

Шаньга по-фински

  • крупа перловая – 150 граммов
  • кефир – 250 миллилитров
  • маргарин – 100 граммов
  • мякоть свинины – 100 граммов

Смешать перловые хлопья с кефиром и дать этой массе постоять в холодильнике сутки.

Растопить маргарин, снять пену, отделить вытопки, топленый маргарин охладить.

Свинину нарезать мелкими кубиками. Смешать перловую массу со свининой и жиром в однородное тесто. Сделать из теста одну круглую лепешку толщиной 1,5 см и выпечь в нагретой духовке при 225 градусах в керамической посуде, смазанной маслом.

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую.

Салат с сельдью и говядиной

Салат с сельдью и говядиной

  • сельдь соленая – 240 граммов
  • мякоть вареной говядины – 100 граммов
  • картофель вареный – 100 граммов
  • свекла – 60 граммов
  • яблоки – 1 штука
  • яйца вареные – 1 штука
  • огурцы соленые – 40 граммов
  • лук репчатый – 40 граммов
  • сливки – 80 граммов
  • перец черный молотый – по вкусу

Сельдь разделайте на филе без кожи и костей, вымочите в настое чая или молоке и нарежьте мелкими кусочками.

Картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарежьте кубиками, соедините с нарезанным небольшими кусочками мясом, добавьте немного свекольного маринада, поперчите, перемешайте.

При подаче на стол салат выложите горкой в салатник, оформите вареными яйцами, зеленью петрушки и полейте слегка взбитыми сливками.