Финский йогурт​

Финский йогурт

Разнообразие молочных продуктов в Финляндии огромно. Полки магазинов пестрят всевозможными молочными товарами разных производителей. Финский йогурт​ — не​ исключение. В статье расскажем о производителях, составе, разновидностях, цене, сроках хранения, где купить и о полезных свойствах.

Что это такое

Финский йогурт

Классическое меню жителей этой страны сложно представить без кисломолочных составляющих, в рацион практически каждой семьи входят сыры, молоко, различные молочные десерты. Это не удивительно, так как финны знают толк в производстве данной продукции.

Молочные товары этого государства давно заслужили всеобщее признание, за счет великолепных вкусовых качеств и натуральности.

Не зря туристы, отдохнув и насладившись пейзажами, походами и пляжным отдыхом, перед отъездом заходят в магазин, прикупив несколько упаковок молочной вкусности.

А жители Санкт-Петербурга и других близлежащих городов, специально едут на шоппинг, ведь финский йогурт запрещен к продаже в российских магазинах из-за введенных​ ответных санкций.

Но всем хочется наслаждаться  привычным лакомством, созданным на основе натурального молока и спелых, отобранных фруктов.

Состав

Каждый производитель здесь​ руководствуется тем, чтобы покупатель нашел идеально-сбалансированный вкус для себя, полностью удовлетворяющий его потребности.

Финский йогурт

Именно поэтому, разнообразие обширно, обхватывает всю целевую аудиторию.

Существуют позиции с добавлением ацидофильной палочки. Молочнокислая бактерия, являющаяся полностью натуральной, при ее помощи изготавливают продукты на настоящих заквасках.

Такие товары имеют класс А+. По праву считаются самыми полезными и максимально натуральными. Стоят дороже иных товаров, но за натуральность приходится платить.

Для аллергиков выпускаются специальные линейки, не содержащие лактозу, либо с ее минимальным количеством. Также производители озаботились выпуском соевых продуктов, на упаковках пропечатана надпись “soya”.  Наиболее распространенный состав классического вкуса:

  • концентрат молочных белков, изготавливается путем ультрафильтрации, где основная жидкая составляющая проходит через мембрану, а не прошедшие белки идут для дальнейшей переработки. Благодаря такой системе фильтрации, на выходе концентрат имеет в составе всего 5% лактозы, и 80% белка.
  • Пастеризованные сливки, которые подвергаются термической обработке при различных температурах.
  • Молочнокислые бактерии -молочнокислые организмы, сбраживающие углеводы и образующие молочную кислоту.

Как можно увидеть, состав очень хороший, линейки с наполнителем изготавливаются с добавлением замороженных или консервированных ягод. Единственная составляющая , не являющаяся натуральной — ароматизаторы. Которые полностью соответствуют европейским стандартам.

Производители

Финский йогурт

За счет популярности молочного сегмента в Финляндии, производителей немало. Невозможно сказать, у какого бренда товар лучше и вкуснее. Каждый по своему хорош и уникален.

  1. Yogosan, можно увидеть не в классической упаковке, а в ведерке. Полностью открытый состав. Если на упаковке указан наполнитель шоколад, можно быть уверенным, использован именно он, а не соевый заменитель, если же клубника либо персик, большое количество кусочков этих фруктов будет в составе, а выбрав баночку с ванилью, можно не опасаться, она натуральная. Стоит обратить внимание на надпись 9%, это не жирность, жиров в данной марке классическое процентное соотношение 3,1%, эта надпись означает 9 процентов от суточной нормы жиров для человека при потреблении 100 грамм продукта.
  2. Milbona, выпускается в таре 150 грамм и 1кг. Ассортимент хороший, есть специальная линейка для людей, страдающих сахарным диабетом , состоящая из 4 вкусов: классический без наполнителя, ваниль, клубника и шоколадная крошка.
  3. Eridanous, еще один достойный выбор. Плотная консистенция, при содержании жира всего 2%, что относится к диетическим продуктам, его невозможно съесть без ложки, густой и очень нежный. Еще одно достоинство данной марки- креативность. Стоит попробовать их “замороженные йогурты”. Это нечто потрясающее, орехи, мед, карамель, на ум приходит привычная составляющая мороженого, но нет, на вкус это великолепный, нежный кисломолочный продукт с густотой и видом любимого летнего лакомства.
  4. Valio, пожалуй самый известный бренд из всех вышеперечисленных. Давно вошедший на рынок и прочно там обосновавшийся. Когда хочется купить по настоящему хороший продукт, на ум приходит натуральный йогурт Валио​.​ Бренд клиентоориентирован, выпускает различные линейки, можно приобрести товары для вегетарианцев, фитнес линейку, с пониженным содержанием сахара, без глютена, без “Е” добавок. Есть питьевые и классические.

Финский йогурт

Подводя итог, можно не беспокоиться, каждый найдет необходимое для себя.

Разновидности

Чтобы не запутаться в разнообразии, представленном на полках супермаркетов,не изучая плотно финский язык, стоит знать и запомнить некоторые моменты при выборе.

Достаточно полезной информации даст упаковка, надписи на ней и даже цвет.  Голубая пачка, означает обезжиренный состав. Синяя — легкий, а красная с повышенным содержанием жира, что впрочем для российского обывателя является нормой(3,5%).

Рассмотрим значение надписей:

  • rasvaton — полностью обезжиренный, идеально для придерживающихся диеты людей. Максимальный процент жирности к этому значку 0,1%
  • kevyt— легкий, содержание жира 1-1,5%
  • maustamaton -означает полное отсутствие наполнителя и вкусовых добавок
  • soya — соево-содержащий продукт.
  • Laktoositon — свободный от лактозы, надпись Hylä будет означать пониженное содержание лактозы.
  • luonnon-натуральный, без вкусовых добавок.

Для желающих получить вкус максимально приближенный  к фермерскому, стоит обратить внимание на товары с пометкой Luomu. Данный ряд свидетельствует о полной экологичности, химии, сырье используемое в производстве прошло проверку на регуляторы роста и пестициды, за счет полной чистоты состава ценовой сегмент данной категории гораздо выше привычного.

Финский йогурт

Цена и качество

В статье достаточно много говорится о высоком качестве продукции изготавливаемой в Финляндии. Давайте рассмотрим цену.

Самый дешевый йогурт ​ обойдется​   покупателю около 1 евро. Это питьевые, жидкие изделия. Продаваемые в объеме 1 литра. По консистенции похожи на кефир.

Известные Валио стоят от 0,25 до 2,5 евро за литр.

Для гурманов рекомендуем отведать любимую финнами марку Milbona,​ килограммовое ведерко данной вкусности продается по цене 2 евро.

Не забывайте о скидках. За день до окончания срока годности все магазины предоставляют скидку в 30% от стоимости, обнаружить это будет несложно благодаря ярким, красным и желтым ценникам.

Где купить

Ассортимент каждого производителя представлен во всех магазинах страны.

Такие как:

  • Призма;
  • К-Маркет;
  • Лидл;
  • К-Ситимаркет.

В России из-за санкций на полках гипермаркетов данных товаров нет. Но, можно найти выход и приобрести на интернет-площадках.

Сроки хранения

Финский йогурт

За счет полной натуральности используемого  сырья, продукция не имеет большого срока хранения. Изготовленные из пастеризованных ингредиентов, могут хранится до трех недель.

Из сырья, прошедшего минимальную термообработку от 3 до 5 дней.

Полезные советы

При покупке ориентируйтесь на свои желания и потребности.

Не гонитесь за громкими названиями брендов. Ведь неизвестный, только начавший свою работу концерн, не обязательно будет хуже гиганта индустрии.

Стоит запомнить или записать необходимый для выбора набор фраз, если присутствуют особые потребности, такие как сахарный диабет, аллергия и другие.

Интересное видео: Финляндия.Компания Valio

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии