Финский сливочный суп с лисичками: ингридиенты, рецепт
Финский сливочный суп с лисичками

Финский сливочный суп с лисичками

Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
  • 150 мл. сливок 20 % жирности
  • 400 г. лисичек
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • петрушка

Финский сливочный суп с лисичками

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
  3. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
  4. Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
  5. Налить сливки и варить ещё 5 минут.
  6. Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.

Кофейный десерт с лапландским сыром

Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.

  • 220 г. лапландского сыра
  • 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
  • 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
  • 1/2 дцл. очень крепкого кофе
  1. Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
  2. Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

Кофейный десерт с лапландским сыром

При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.