Финский луковый пирог и Kaalilaatikko: ингридиенты, рецепты
Финский луковый пирог и Kaalilaatikko – запеканка с капустой и фаршем

Финский луковый пирог и Kaalilaatikko – запеканка с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 стакана муки (до края)
  • 700 г сладкого лука
  • 120 г копченой ветчины, нарезанной небольшими кубиками
  • 1 стакан сметаны
  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла.

В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 5 минут. Добавьте соль, масло и муку. Вымесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким.

Финский луковый пирог

Накройте и оставьте на час до увеличения объема теста вдвое. Нарежьте лук тонкими дольками. Жарьте его на сковороде вместе с ветчиной на маленьком огне, пока лук не станет мягким (около 15 минут).

Снимите с огня, немного охладите, смешайте со сметаной, яйцами, добавьте соль по вкусу и тмин.

Смажьте форму для выпечки (например, форму для торта 25 см). Нагрейте духовку до 200 0С. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто по размеру формы, выстелите форму тестом и выложите туда начинку.

Выпекать 35-40 мин. до образования румяной корочки.

Kaalilaatikko – запеканка с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 кг капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 400 г смешанного фарша
  • 1 луковица
  • примерно 500 мл молока
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • белый молотый перец по вкусу.

 запеканка с капустой и фаршем

Отварите рис. Нарежьте капусту. Подогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте, постоянно помешивая, капусту, добавьте сахар. Выложите готовую капусту в отдельную посуду. Затем поджарьте фарш и мелко нашинкованный лук в той же сковороде, в которой жарили капусту. Приправьте по вкусу.

Смешайте фарш, лук, рис и капусту. Выложите в форму для запекания.

Залейте молоком вашу запеканку. Подогрейте духовку до 200-225 0С и выпекайте примерно 60 минут.