Несмотря на холодный климат и отсутствие южной растительности, финская кухня удивительно разнообразна. В Финляндии существует даже кухонный календарь, в соответствии с которым хозяйки определяют, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года.
В январе, считается, лучше всего есть налима. Из этой рыбы готовят вкусный суп, ее жарят и тушат. Икра налима широко используется в пищу. Очень вкусное блюдо – соленая налимья икра со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной черным или душистым перцем.
Блюдо февраля и марта – особое рунебергское пирожное. История появления этого лакомства такова. Однажды в дом к Йоханну Людвигу Рунебергу, известному финскому поэту XIX века, пришли гости. Однако угостить их было нечем: в доме было только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, жена Рунеберга быстро перемолола печенье, добавила в него сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.
В апреле на Пасху в качестве десерта на стол традиционно подают куличи, крашеные яйца и мямми. Мямми – это густая черная каша, приготовленная из солода, ржаной муки, воды и соли. Мямми подают со сливками и сахаром.
Май – месяц массового лова окуня, леща, щуки и салаки. Помимо блюд из этих рыб, в майское меню входят сельдь, печенье «Хворост» и питейный медок.
В июне отмечается праздник Юханнус (День Иваны Купалы). После прыжков через костер и посещения бани начинается застолье, в меню которого обязательно присутствуют квас, пиво и вареная колбаса, поджаренная на костре или гриле.
В июле созревают земляника, морошка, черника и другие ягоды. Любимая тема разговоров финских хозяек – как приготовить черничный пирог. В это же время начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 21 июля открывается сезон ловли раков. В этот день все едят раков, запивают их пивом и поют застольные песни.
Август – сезон охоты на уток и диких голубей, из которых готовят жаркое. В то же время это и сезон лова миноги, быстро раскупаемой на рыбных рынках. После рыбы хозяйки подают кофе с яблочным пирогом.
В сентябре опять охота – теперь на зайцев, лосей и северных оленей. Это также время сбора брусники и клюквы. Сезон завершается заготовкой варенья, солений и маринадов.
В октябре проходят огромные рыбные ярмарки, на которых большим спросом пользуется салака. Финский праздник урожая с обильными застольями и карнавалами очень популярен и у финнов, и у иностранцев. В Лапландии же начинается пересчет поголовья оленей для их последующего забоя.
Ноябрь – период «Малого Рождества», во время которого принято пить глинтвейн и есть жареного «Мартинова гуся», названного так в честь святого Мартина.
Декабрь – месяц Рождества, когда надо принять очень важное решение: что подать к праздничному столу – окорок или индюшку. Помимо них, на стол традиционно ставят брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают также холодную закуску «Сельдь стекольщика», салаку под различными соусами, семгу и традиционный винегрет.
Рецептик на заметку
Июльский финский черничный пирог
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла,
- 200 г сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 200 г пшеничной муки,
- 1 ч. л. пекарского порошка,
- 400 г черники,
- 250 г сметаны,
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Взбить сливочное масло со 150 г сахарной пудры, добавить 1 яйцо. Просеять муку с пекарским порошком. Все перемешать – тесто готово.
Выложить дно и стенки формы для запекания тестом, поставить в духовку на 10 минут, затем достать.
Взбить сметану, 50 г сахарной пудры и ванильную эссенцию до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, еще раз все взбить. Аккуратно перемешать все с черникой. Выложить готовую начинку в получившийся корж и поместить в духовку на 30 минут, затем оставить его остывать в выключенной духовке. Подавать с мороженым или взбитыми сливками.