Диетические продукты из Финляндии: плоды земли, мясо, молоко
Финские продукты для тех, кто питается с ограничениями

Финские продукты для тех, кто питается с ограничениями

Общественные организации Финляндии, объединяющие людей с одинаковыми проблемами (в том числе и медицинскими, требующими соответствующих диет), умело привлекают на свою сторону юристов, ученых, политических деятелей, популярных личностей. В итоге вокруг проблемы начинается дискуссия, и очень скоро предприниматели видят особую, новую нишу и стремятся удовлетворить спрос этой категории потребителей.

Именно поэтому людям, которые ограничены в выборе продуктов питания, стоит обратить внимание на возможность закупки специальных товаров в Суоми: ассортимент здесь достаточно широк.

Молоко без молочного сахара

Человек – существо млекопитающее, но это не означает, что ему полезно употреблять молоко всю его жизнь. У некоторых людей особый фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара, перестает вырабатываться. Вот тогда эта самая лактоза вызывает стабильное расстройство пищеварения, которое объективно мешает жить. Это заболевание имеет генетическое происхождение. Например, в Дании таких людей всего около 3%, в Финляндии, странах Прибалтики и в России заметно больше: около 15–17%, на юге Европы – до 40%, а вот среди афроамериканцев США – почти 100%.

Молоко без молочного сахара

Чтобы облегчить жизнь этой категории потребителей, в Финляндии выпускается коровье молоко либо с пониженным содержанием лактозы (HYLA), либо вовсе без нее. Такие продукты (без молочного сахара) имеют отметку laktoositon, а в ресторанах или кафе в меню обратите внимание на значок L рядом с названием блюда. Однако учтите, что «безлактозное» молоко содержит больше простых сахаров, а следовательно, его не стоит выбирать тем, у кого есть другая проблема – диабет.

Жизнь без сахара

Самым распространенным на данный момент в мире эндокринным заболеванием является диабет 2-й группы.

Диабет – это не просто избыток сахара в крови. Это атеросклероз, инсульты, заболевания печени и поджелудочной железы, слепота, импотенция и многие другие несчастья. В России в 2011 году насчитывалось около 10 миллионов человек, страдающих различными формами диабета. И число людей, которые на полных парах стремятся к этому страшному заболеванию, растет.

Диабет

Независимо от того, колет ли человек инсулин, пьет специальные медицинские препараты или обходится фитотерапией, ему нужно соблюдать специальную диету. Чтобы склонным к диабету людям было легче придерживаться такого режима, выпускаются продукты питания, которые не содержат сахара. Они обозначаются словом sokeriton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок S.

Однако на практике следует ориентироваться не только на это обозначение. Выбирая хлеб, смотрите на содержание углеводов и особенно сахара – sokeri. Можно рекомендовать хлебцы, в которых содержание добавленного сахара менее 1 г на 100 г продукта.

В Финляндии большой выбор прохладительных напитков без сахара. Обычно они маркируются словами Light Sugar Free и тому подобными обозначениями (sokeriton – в том числе). Учтите, что во фруктовых соках очень много сахара, но есть соки, в которых содержание сахара уменьшено или вообще нет добавленного сахара.

Кроме этого, можно найти повидло, джемы и ряд других продуктов, в которых уменьшено содержание сахара.

Стоит помнить, что для диабетиков опасно и повышенное содержание жиров. Нежелательны они и сердечникам. Поэтому в Финляндии в изобилии продаются обезжиренные продукты, которые обозначаются словом rasvaton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значокR. Конечно, пить молоко с 0% жирности непривычно, к тому же если оно без лактозы, но когда болезнь прижмет, и этому будешь рад.

Что можно при диабете

Только мясо

Среди диетических продуктов, которые активно закупают россияне в Финляндии, большую долю занимают так называемые безглютеновые продукты. Всего лет пять-десять назад в России и других странах экс-СССР про них и слыхом не слыхивали. Глютен – это белок клейковины пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Может показаться странным, но добавление клейковины пшеницы в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества.

Его стали добавлять и в кондитерские изделия, соусы, консервы, молочные изделия, включая мороженое. Однако сейчас все чаще на прилавках финских магазинов продаются изделия, на которых стоит знак «gluteiiniton». Это означает, что в этих продуктах не содержатся растительные белки, обозначаемые термином «глютин», и их могут употреблять люди, страдающие целиакией – иммунозависимым заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, при котором глютен поражает кишечник.

Удар болезнь наносит и по другим органам: из-за нее происходит задержка полового созревания, женщинам грозят бесплодие, выкидыши, всем без исключения – остеопороз, стоматит и многие другие заболевания. Излечиться от целиакии нельзя, остается всю жизнь придерживаться особой диеты.

В Финляндии на прилавках магазинов можно увидеть хлебцы и булочки, колбасу и сосиски, на упаковках которых стоит gluteiiniton, а в столовых, кафе и ресторанах безглютеновые продукты и блюда обозначены в меню буквой G. Финны даже производят безглютеновое пиво, которое сделано не из ячменя, а из кукурузы, и носит соответствующую маркировку.

Диетическое мясо

Плоды земли

В последние годы популярными стали «органические продукты», то есть продукты, исходное сырье для которых выращено без применения химикатов, из естественных, а не генно-модифицированных семян, а при приготовлении изделий не применяются всевозможные усилители вкуса, красители и консерванты.

Обычно эти продукты дороже обычных и, кстати, не всегда вкуснее, то есть мы привыкли к продуктам с более выраженным вкусом (что не вполне здорово). Эти продукты в Финляндии носят обозначение luomu, а в меню ресторанов выделяются в специальный раздел. Скептики, правда, полагают, что тем, кто старше 20 лет, уже поздно переходить на такое питание: организм уже сформировался под действием пищевой химии, а вот детям эти продукты очень даже полезны.

К сожалению, весь перечисленный спектр продуктов питания очень трудно найти на прилавках магазинов в Петербурге, Москве, не говоря уже о других городах России. Поэтому многие и пользуются поездкой в Финляндию, чтобы купить не просто качественные продукты, а жизненно необходимые.