Новый год в Финляндии отмечают с меньшим размахом, в отличие от Рождества. Для финнов это обычный день, многие даже не отмечают с помпезностью, ведь второго января жители уже отправляются на работу.
В ночь с 31 декабря на 1 января многие финны собираются за стол, но праздничное меню не такое шикарное. Рождественский глинтвейн в Новый год сменяет шампанское, из еды принято подавать картофельный салат, сосиски, селедку и кое-что, очень близкое русскому человеку, родного брата нашего новогоднего винегрета – салат росолли. Этот салат стал у финнов атрибутом застолья, подобно нашему оливье. Он появился на тарелках жителей западной части Финляндии уже в XVIII веке, но лишь в XX веке стал распространенным блюдом по всей стране.
Итак, если надумаете справлять Новый год в финском стиле, милости просим воспользоваться парочкой простых рецептов от Terve.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- 750 граммов картофеля в мундире
- 2 луковицы
- 4 соленой салаки
- 250 граммов копченого мяса
Для соуса
- 200 граммов сметаны * или сливок
- 4 столовых ложки уксуса
- 4 столовых ложки сахара
- Горчичный порошок
- Соль и белый молотый перец
Совет от лося:* а вы знаете, что в Финляндии есть продукт «smetana», ничем не уступающий традиционному российскому продукту? Ведь в финскую гастрономию этот русский продукт пришел как раз из России. Купить ее можно в отделах молочных продуктов гипермаркетов.
Готовим:
Салаку необходимо вымочить в воде или в воде с молоком не менее часа. Пока из салаки выходит лишняя соль, почистите картофель, нарежьте кубиками, порежьте кубиками лук. Филе салаки и мяса покрошите одинаковыми кубиками. Смешайте все ингредиенты.
Готовим соус. Миксером взбейте сметану или сливки до образования пены. Отдельно смешайте уксус, соль, горчичный порошок — влить в миску с салатом, добавить перец. Традиционно взбитые сливки (сметану) кладут в виде шапки на салат. Блюдо перед подачей должно пропитаться соусом.
Салат росолли
Ингредиенты:
- 5 небольших свекол
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 маринованный огурец
- 1 яблоко и/или 1 луковица
Готовим:
Морковь, картошку и свеклу по отдельности отварить, порубить кубиками. Так же порубить огурец. Мелко нарезать лук и яблоко (эти два ингредиента по выбору), перемешать все овощи в миске и украсить петрушкой.
Совет от лося: финны любят подавать к росолли соус из сливок в отдельной тарелочке. Сливки слегка взбивают венчиком, подкрашивают в розовый цвет соком свеклы.