Мямми: пасхальный пудинг - его рецепт и пошаговое приготовление
Для любителей необычного. Мямми — ржаной пасхальный пудинг

Для любителей необычного. Мямми — ржаной пасхальный пудинг

Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Это мямми (mämmi) – традиционное пасхальное блюдо. Мямми можно купить в магазине, а можно и приготовить самому. Делают мямми из ржаной муки, добавляя соль, сахар, молоко или сливки.

Мямми - ржаной пасхальный пудинг

Ингредиенты:

  • 3,5 л воды
  • примерно 1,5 кг ржаной муки
  • примерно 700 г солода + солод для присыпки
  • соль
  • 50%-ный сахарный сироп
  • сливки обычные или взбитые
  • сахар

1,5 л воды нагреть до тёплого состояния. Вмешать в неё полкило ржаной муки и 250 г солода, чтобы вышла жидкая каша. Дальше в эту кашу засыпать толстым слоем ржаной муки и солода. Кашу закутать в полотенце и поместить на 1,5 часа в разогретую до 50 градусов духовку.

Спустя 1 час добавить в кашу ещё 2 л горячей воды (но не кипятка), 500 г ржаной муки и 250 г солода. Кашу тщательно перемешать, вновь засыпать её толстым слоем ржаной муки и солода. Снова поставить кашу на 2 часа в разогретую до 50 градусов духовку.

По истечении указанного времени кашу поставить на огонь и варить её на медленном огне при постоянном помешивании 5 минут. В кашу добавить соль и сахарный сироп по вкусу. Кашу продолжать варить ещё 5 минут. Готовую кашу остудить путём помешивания. Формы для запекания каши сполоснуть холодной кипячёной водой.

Мямми - ржаной пасхальный пудинг

Кашу выложить в формы так, чтобы она занимала не более 1/3 от объёма каждой. Сверху кашу посыпать сахаром. Формы с кашей поместить в духовой шкаф и запекать в течение 2 часов при температуре 150 градусов. Готовую мямми остудить, разложить по вазочкам, остудить естественным путём и гарнировать охлаждёнными взбитыми сливками или залить натуральными сливками.