Топ 3 любимых напитков всех финов
Что любят пить финны

Что любят пить финны

Кофе

На первом месте среди любимых в Финляндии безалкогольных напитков – кофе. Общеизвестно, что финны – большие кофеманы, среднестатистический финн выпивает до 4 чашек кофе в день.

 

Финны уважают кофе светлой обжарки и пьют его, как правило, черным и крепким. Достаточно популярны в Финляндии и такие европейские разновидности кофе, как эспрессо и капучино.

Кофе

Молоко

В Финляндии молоко и молочные продукты пользуются огромной популярностью. Не секрет, что и многие российские потребители, совершающие поездки в северную страну, предпочитают приобретать местное молоко.

Здесь молоко проходит строгий контроль соответствия качеству, включая наличие антибиотиков или других лекарственных препаратов (так как часто коровы, которых лечили антибиотиками, передают препарат через молоко).

Большинство финнов предпочитают пить обезжиренное молоко или гомогенизированное. Обработка сводится к пропусканию молока под большим давлением через частое сито. В таком молоке жир не сгущается на поверхности в виде сливок, зато, при отсутствии жира, сохраняется основная часть полезных веществ.

Еще один популярный молочный напиток – пахта. Это обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Молоко

Алкоголь

Финские бренды Koskenkorva (38% крепости) и Kossu (40%) считаются национальными напитками. Тем не менее самым популярным алкогольным напитком финнов остается пиво, причем, преимущественно, свое, финское Lapin Kulta, Karjala, Olvi, Koff и Karhu.

Все сорта пива изготовляются на чистейшей финской воде. Солод (а также пивные дрожжи – для любителей варить пиво в домашних условиях) уже более 100 лет производит старейшая финская компания Lahden Polttimo.

Финляндия выращивает экологически чистые зерновые культуры, так что все компоненты, которые необходимы для изготовления местного пива, тоже экологически чистые и натуральные.

Традиционный финский напиток – сима (по-нашему – медовуха). Сима всегда сопровождает в Финляндии праздник Первомая. Медовуху в Финляндии варят с начала XVIII века. Она сладкая и не очень крепкая: всего около 1% алкоголя. Основной компонент – мед. Кстати, отсюда и название, ведь «сима» – это финский синоним нашего «меда».

Современная сима имеет специфический вкус из-за фаринового сахара и лимона. Фариновый сахар (fariinisokeri) – это влажный сахар с мелассой (темно-коричневым тростниковым сиропом).Алкоголь

Рецептик на заметку

Чтобы приготовить симу дома, вам понадобятся:

  • 4 литра воды;
  • 300 мл коричневого сахара;
  • 300 мл обычного сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 лимона.

Лимоны нужно очистить от цедры и кожицы под ней, затем нарезать тонкими кружочками.

В 5-литровую кастрюлю положить цедру, кружки лимона и оба вида сахара. Залить все это кипятком, размешать до полного растворения сахара и дать остыть до температуры 37 градусов.

Далее сухие дрожжи размешать в небольшом количестве воды (одна стандартная рюмка). Добавить массу в остывшую кастрюлю с напитком, накрыть кастрюлю и дать готовой симе настояться в течение суток при комнатной температуре.

Потом напиток нужно процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку рекомендуется добавить несколько изюминок и чайную ложку сахара.

После этого бутылки плотно закрыть и убрать в холодильник.

Через 5 дней сима готова к употреблению.

Что любят пить финны

Согласно финской традиции, подавать симу следует с выпечкой «хворост».