Виили. Финская простокваша

Финская простокваша

Вы любите кисломолочные продукты? Наверняка ели и разную еду, приготовленную из них. Конечно, это здоровое питание, это быстро и вкусно! А вот пробовали ли виили – финскую простоквашу? Это вопрос! Между прочим, этот полезнейший во всех отношениях напиток изготавливают, преимущественно, в регионах Западной Финляндии: на Аландских островах, в Сатакунте и Эстерботнии, а также в районе Хельсинки и Борго с Ловисами, и только в Хямемаа – из старых финских регионов.

Виили, вместе с неким «длинным молоком», распространенным скандинавским продуктом – это тип кислого молока. Кстати, употребляют его только лишь финляндские шведы и финны. Русская простокваша делается, и очень редко, только в Восточной Финляндии. У финнов намного популярнее цельное молоко, которое отличается отменным вкусом. В Финляндии его пьют в обед – или вместе с минералкой или вместо нее, запивая напитком любое из блюд.

Финская простокваша

Виили же готовят редко. Причем в Восточной, Северной и Центральной Финляндии есть сезонный, только летний кулинарный рецепт. К виили в разных местах в Хяме добавляют подобное эстонской смеси из толокна – каму (это толокно, смешанное из муки ржи и овса, гороха и лебеды). Да и название у этих блюд, которые приготовлены из виили, либо какого-то иного кислого молока с добавками из смешанного толокна, разные в разных регионах страны. Их называют летняя кашица или мешанина, быстрое или хлебово и прочее…

Ингредиенты на 4 порции

  • Простокваша 2 ст. л.
  • Сливки 8 ст. л.
  • Молоко 80 мл

Способ приготовления

Процесс приготовления простокваши по-фински несложен. Только трех минут хватит на приготовление, и сутки – на процесс закисания. Вам понадобится четыре стаканчика по 250 мл, или несколько красивых бокалов.

простокваша

Положим в каждый стакан чайную ложечку виили (или же по полстоловой ложки сметаны), размешаем все основательно и размажем все по дну. Потом соедините сливочки с молоком и хорошо перемешайте их. Затем смесь разлейте по стаканчикам. Постарайтесь их даже не шевелить. Поставьте на сутки на закисание. Перед тем, как подавать на стол, поставьте наше оригинальное блюдо в холодильник. Как его подавать? Неплохо и с корицей, и с сахаром, и с имбирем. Летом эта вкуснятина «прозвучит» с ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии