Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
- 150 мл. сливок 20 % жирности
- 400 г. лисичек
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- петрушка
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
- Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
- Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
- Налить сливки и варить ещё 5 минут.
- Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.
Кофейный десерт с лапландским сыром
Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.
- 220 г. лапландского сыра
- 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
- 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
- 1/2 дцл. очень крепкого кофе
- Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
- Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.