Знаменитые женщины Финляндии: их биография и достижения
Знаменитые женщины Финляндии

Знаменитые женщины Финляндии

«Истинно велики те, чье сердце бьется для всех»

Ромен Роллан

В каждой стране имеются свои ученые, писатели, спортсмены, актеры и политики, которыми можно похвастаться перед всем миром, и наши северные соседи не исключение. Финляндия всегда славилась во всем мире своими «горячими» мужчинами, финки же всплывают в памяти людей реже. Если Алвар Аалто, Густав Маннергейм, Мика Хяккинен и Ян Сибелиус имеют мировую известность, то об Иде Аалберг, Эйле Хилтунен и Лусине Хагман слышали немногие. Давайте вспомним о женщинах, которые решительно вошли в историю Финляндии как «vaikuttajа» – влиятельные персоны, лидеры общественного мнения, двигатели прогресса.

Ида Аальберг: Золушка стала звездой

Ида Аальберг

Мало кто знает, что Ида Аальберг, первая звезда финского театра, зажегшаяся в далеком 1874 году, практически национальный символ Финляндии, появилась на свет в мало подходящем для звезд месте: в бедной семье дорожного мастера в деревне Ляппякоски недалеко от Хямеэнлинны. Ее одержимость театром была настолько велика, что, будучи еще шестнадцатилетним подростком, Ида сбежала из дома и присоединилась к театральной труппе. Аальберг оказалась необычайно талантливой – следующие 40 лет ей рукоплескал сначала Хельсинки, а потом Мюнхен, Вена, Будапешт, Копенгаген, Осло. Фурор в Петербурге, овации в Стокгольме. Золушка стала истинной королевой финского театра и настоящей баронессой по второму мужу.

Эйла Хилтунен: финский Микеланджело

Эйла Хилтунен

Много кто знает самую знаменитую и посещаемую туристами достопримечательность Хельсинки – Passio musicae – 600 сваренных между собой труб из нержавеющей стали, но мало кто знает автора этого замечательного творения. Позвольте представить – Эйла Хилтунен, гранд-дама финской скульптуры, как ее прозвали в народе. Выпускнице Финской академии изящных искусств не поставили памятник. Это она поставила десятки памятников: «Полифония» в Пори и «Пламя жизни» в Тампере, «Пальмовая роща» в Тегеране и «Рост пламени» в Берлине, «Орхидея» в Риме и «Крещендо» в Хельсинки, «Лилиенталь» в американском Хантсвиле и «Подсолнечное поле» в Джидде, что в Саудовской Аравии, кусочек памятника Сибелиусу перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Лусина Хагман: пионерка финского феминизма

Лусина Хагман

Лусина занимает 29-е место в списке великих финнов по опросу телекомпании YLE. Эта женщина, вошедшая в число самых первых 19 депутаток в 1906 году, внесла огромный вклад в развитие равноправия в Финляндии. Будучи рожденной и жившей в неравноправные времена, Лусина долго вынашивала идеи, как изменить облик патриархальной Финляндии с ее забитыми, бесправными женщинами-крестьянками. Выучившись на учителя в семинарии, Хагман поняла, что мальчики и девочки должны учиться вместе одним и тем же наукам, и в конце века основала первые в Финляндии финноязычные совместные школы. А в 1899 году Лусина организовала знаменитое общество «Мартта», которое здравствует и по сей день под лозунгом содействия благосостояния семьи и дома. Сегодня туда принимаются даже мужчины. Равноправие восторжествовало – это ли не свидетельство влияния Лусины Хагман?