Ян Сибелиус: кто это, творческая деятельность, годы жизни
Ян Сибелиус — величайший сын Финляндии

Ян Сибелиус — величайший сын Финляндии

Сибелиус – самый известный и уважаемый финский композитор, один из наиболее выдающихся авторов симфоний и симфонических поэм 20 в., да и всей истории музыки.

Ян Сибелиус - величайший сын ФинляндииЕще при жизни он удостоился на родине такого почета, как, вероятно ни один музыкант в мире. Об этом говорят многочисленные улицы Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса».

В 1939 «альма-матер» композитора, Музыкальный институт, получил название Академии имени Сибелиуса.

Недалеко от Хельсинки, 8 декабря 1865 года в семье врача Христиана-Густава Сибелиуса родился сын. Его назвали Йоган-Юлиус-Христиан, впоследствии он стал известен под коротким именем Ян.

Маленький Ян, рано потерявший отца, рос в женском окружении. В семье Сибелиусов музыкантов не было, но всех детей обучали музыке. Ян предпочел роялю скрипку.

К 15 годам он стал заниматься регулярно, под началом руководителя местного духового оркестра. Большое значение для Яна имела природа, которую Сибелиус воспринимал как поэтическую, таинственную силу. В близости с природой наметился путь будущего композитора.

Когда же пришло время выбирать профессию, Ян, мечтавший о карьере скрипача, поступил на юридический факультет университета в Хельсинки.

Как старший сын, он должен был стать опорой семьи. Однако, наряду с занятиями юриспруденцией, Сибелиус посещал уроки в Музыкальном институте, и вскоре всем окружающим стало понятно, что его настоящее призвание- музыка.

Университетские учебники покрывались пылью, и осенью следующего года уже и речи не шло о продолжении учебы в университете.

Директор музыкального института М. Вегелиус отнесся к Яну с исключительной теплотой и пониманием.

Ян СибелиусРазглядев блестящий талант начинающего композитора, Вегелиус старался не стеснять богато проявлявшуюся фантазию рамками строгих правил.

Весной 1889 года Сибелиус окончил Музыкальный институт и получил государственную стипендию для совершенствования за рубежом. Двухгодичное пребывание за границей принесло много интересных впечатлений. Однако в плане изучения музыкально-теоретических дисциплин больших подвижек не случилось.

Бесконечные упражнения, сами по себе, без сомнения, полезные, не приносили больших плодов. Ян упорно сопротивлялся окостеневшим традиционным нормам и стремился оставаться самобытным.

Несмотря на то, что творческие достижения этого периода были невелики, вернувшись на родину, Ян увидел, что произведения его охотно исполняются.

Вскоре Сибелиус выступил с большим произведением — симфонической поэмой «Куллерво» для двух солистов, мужского хора и оркестра. Этот день считается днем рождения финской профессиональной музыки.

«Куллерво» родилась, когда композитор находился под влиянием пылкого, исконно финского настроения. Поэма не только выдвинула его в первые ряды финской культуры, но и сыграла роль в его личной жизни. Дело в том, что родители его нареченной, Айно Ярисфельт, отказывались отдавать дочь замуж за неизвестного музыканта с необеспеченным общественным положением.

Ян СибелиусТеперь все их сомнения рассеялись, и вскоре Сибелиус женился на Айно, ставшей его незаменимой помощницей и поддрежкой на всем жизненном пути.

Чтобы обеспечить семью, вплоть до рубежа веков Сибелиус вынужден был преподавать игру на скрипке и теоретические дисциплины в музыкальном училище и в оркестровой школе.

В этот счастливый период своей жизни, в начале 1890-х годов, молодой композитор становится одной из центральных фигур художественной жизни Финляндии.

Музыка казалась свежим дыханием Севера, влившимся в пряную изысканную атмосферу цивилизации конца XIX века. Также рождаются и произведения, приносящие их автору славу трибуна национально-освободительного движения Финляндии.

Современники говорили, что пьесы Сибелиуса больше способствовали освободительной борьбе народа, чем тысячи речей и памфлетов.

Следующие произведения — симфонические поэмы «Сага», «Туонельский лебедь» сделали имя композитора известным за рубежом. Финское правительство пошло на беспрецендентный шаг и назначило композитору государственную стипендию, что позволила ему целиком посвятить себя творчеству.

В 1904 году Сибелиус вместе с семьей переселился из Хельсинки в небольшую усадьбу «Айнола», что означает по-фински «жилище Айно», названную в честь жены. Здесь композитор прожил более полувека и создал свои наиболее зрелые произведения, в том числе пять симфоний.

Памятник композитору Яну Сибелиусу Слава его с каждым годом все шире распространялась по странам мира. Сибелиус окончательно выдвинулся в ряды крупнейших композиторов. В 1914 г. прошло турне в США, сопровождающееся чествованиями, отразившими популярность его творчества.

Высоко оценили его музыку русские композиторы. С Римским-Корсаковым и Глазуновом его свяжет прочная дружба на долгие годы. Разразившаяся мировая война нарушила некоторые планы Сибелиуса, но не помешала с размахом отметить его пятидясителетие.

Проникнутая светлыми, красочными образами, Пятая Симфония прозвучали под управлением автора на торжественном концерте. Празднование юбилея «величайшего сына Финляндии» вылилось в общенациональное торжество.

 Ян Сибелиус
Jean Sibelius.

К середине 1920-х годов творческая активность Сибелиуса постепенно сокращается. Деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 симфонической поэмой «Тапиола», но контакты с музыкальным миром не прекратились, поток посетителей в Айнола не иссякал.

В конце жизни Сибелиуса общепризнанно относили к числу величайших композиторов своего времени. Его музыка исполнялась повсеместно, в его честь устраивались фестивали, а когда композитору исполнилось 90 лет, сэр Уинстон Черчилль послал Сибелиусу коробку его любимых гаванских сигар.

20 сентября 1957 г., в возрасте 92 лет, Сибелиус скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *