Уолеви Рааде: основатель нефтеперерабатывающей отрасли в Финляндии
Уолеви Рааде 1912-1998 исполнительный директор АО «Несте»

Уолеви Рааде 1912-1998 исполнительный директор АО «Несте»

Предлагаем вам познакомиться с одним из персонажей из финской истории Уолеви Рааде – основателем нефтеперерабатывающей отрасли в Финляндии.

Уолеви Рааде всю свою жизнь боролся за независимость Финляндии, а результатом его борьбы стало превращение государственного концерна АО «Несте» в крупнейшее промышленное и транспортное предприятие Финляндии, которое сегодня работает также и в России, Польше, Латвии, Эстонии.

Уолеви Рааде

«Финляндия – маленькая, хрупкая страна. Ее легко купить. Нельзя представить, насколько она уязвима и почти неспособна защищаться». Этими словами Уолеви Рааде выразил свое беспокойство о будущем родины. Вышедший на пенсию промышленник предчувствовал наступление самого тяжелого кризиса в истории своей страны, ведь он не одобрял экономическую политику правительства республики.

Мысли и действия Уолеви Рааде были полностью направлены на борьбу за независимость Финляндии, а, следовательно, создание «Несте» было для него частью этой борьбы. «Для меня самого «Несте» – один из символов независимости», – делился своей гордостью Рааде с президентом республики Урхо Кекконеном в 1974 году.

Решение проблемы защиты национальных интересов Рааде видел в расширении собственного ФОТа «Несте». «Нефть в нашем энергоснабжении составляет самую большую и в то же время наиболее уязвимую часть, своего рода «ахиллесову пяту», – так Рааде объяснял основы деятельности своей компании.

Создание АО «Несте» было направлено на обеспечение энергоснабжения Финляндии. Наряду с так называемой восточной торговлей, в основе которой лежала нефть, энергоснабжение, безусловно, было важным вопросом. Но директор департамента промышленности Министерства торговли и промышленности Уолеви Рааде среди самых значимых задач видел в «Несте» возможность усиления промышленного фундамента Финляндии.

АО «Несте»

Маленькая, технологически отсталая страна, испытывающая нехватку капитала, жила исключительно за счет деревообрабатывающей промышленности. Для спасения свей экономики Финляндия нуждалась в современной, совершенно новой крупной промышленности.

После строительства двух нефтеперерабатывающих заводов и большого нефтяного флота «Несте» приступила к созданию нефтехимической промышленности. В 1955 году когда началось строительство первого нефтеперерабатывающего завода компании в Наантали, Уолеви Рааде ушел из министерства и стал исполнительным директором «Несте».

Рааде не был профессионалом в области нефтяной промышленности. В юном возрасте он служил на авиационном заводе и в металлургическом отделе «Локомо», но опытного руководителя предприятия из него тогда не получилось, а еще меньше этому способствовал диплом инженера и экономиста. Хороший опыт Рааде приобрел, работая в Министерстве  торговли и промышленности.

Осенью 1944 г. по приказу Маннергейма он готовил план создания репарационной промышленности, а будучи председателем правления АО «Тюппи» он осуществлял проект строительства азотного завода. Но не меньшее значение в профессиональном становлении в своей области на Рааде оказал профессор Альберт Сундгрен, один из основателей компании. Рааде называл его «духовным отцом».

Патриотизм, присущий Рааде с самого начала, давал ему силы в стремлении создать крупную промышленность в Финляндии. Его желание было настолько сильным, что некоторые критики считали масштабные замыслы по поднятию финской экономики на максимально возможные высоты провальными.  Но были и те, кто не только поддерживал Рааде, но содействовал его восхождению.

Уолеви Рааде

Возможно, главными союзниками Рааде были начальники в Министерстве торговли и промышленности, министры, социал- демократы Ууно Такки и Пенна Терво, бывший секретарь Аграрного союза Арво Корсимо. Огромную роль в деятельности Рааде играли также руководители американского инженерного бюро «Ламмус» Аксель Крунбек и Джим Торнтон, которые на первом этапе отвечали за все технологические решения.

За пару десятилетий Рааде сделал «Несте» самой большой промышленной компанией. Также концерн был лидером в создании совершенно новой промышленности и отрасли технологических знаний.

Почти четверть века Уолеви Рааде посвятил карьере исполнительного директора «Несте». Это время было для него неспокойным, напряженным, но, в то же время, захватывающим. Промышленнику, посвятившему себя компании, конечно же, было не просто оставить ее. Но уход на пенсию в 1979 году ознаменовал для Рааде новый этап в жизни, который давал возможность посвятить себя семье.

Семья означала для него многое, что хорошо заметно и в политике в области трудовых отношений, и в социальной политике концерна «Несте». Любовь к людям помогла Рааде завоевать уважение среди подчиненных. Его знали, как человека, заботящегося о своем народе.

«Мир нуждается в мечтах сумасшедших и в поступках мудрецов» – так в своем письме 1960-х гг. Рааде призывал к объедению нефтехимической и лесной промышленности, занимающейся переработкой сырьевого богатства страны, для того чтобы появились новые экспортные товары, и чтобы отстающая маленькая страна становилась технологически развитой.

финляндия

На сегодняшний день Финляндия является одной из развитых стран ЕС, входящих в еврозону. Среди основных преимуществ Финляндии выделяют политическую стабильность, открытость экономики, высокоразвитую инфраструктуру и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами.

Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат.