Туве Янссон произведение мумми троли: особенности, интересные моменты
Туве Янссон. Муми-мама

Туве Янссон. Муми-мама

В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок. Тогда никто не предполагал, что это не просто младенец, а мама тысяч книжек для детей, героев сновидений и даже рок-групп.

Совсем неприметная, Туве провела детство в творческой семье, доброжелательной, гостеприимной и безалаберной. Воспоминания об этом времени вдохновляли сказочницу при создании волшебного мира Муми-дола. «Возможно, – говорила она, – я описала близкое собственному семейство, по крайней мере, в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы».

муми троли

Отец и мать, которых девочка всегда видела увлеченными работой; финский ландшафт (побережье, шхеры и фьорды, море, вечно меняющее свой цвет); высокое небо с восходами и закатами; волшебный мир сказок любимого писателя Андерсена…

Однажды Туве пришла в голову мысль сформировать свою страну. И никто в том далеком 1930 году не придал значения тому, что, желая подразнить брата, Туве нарисовала на стенке маленького бегемотика, будущего героя финской литературы – Муми-тролля. То было рождение ее любимого персонажа. Он был еще довольно тощим по сравнению со своим более поздним вариантом. Постепенно Муми пополнел, отрастил толстый нос, у него появилась семья.

Подросшая Туве Янссон избрала своей профессией живопись. Она прошла серьезную подготовку в художественных школах Хельсинки, Стокгольма, Флоренции, в Школе Изобразительных Искусств в Париже. Ее живопись экспонировалась на многих выставках в Финляндии и Швеции. Туве Янссон известна и как театральный художник, и как график, она иллюстрировала много книг, в том числе своих любимых английских писателей Льюиса Кэрролла и Джона Толкиена.

Первая ее книга, озаглавленная «Smatrollen och den stora oversvamningen» («Mаленькие тролли и большое наводнение»), появилась в 1945 году в Швеции. Туве начала писать эту историю в 1939 году во время советско-финской Зимней войны, чтобы забыть хотя бы на мгновение о мрачном военном времени. Но эта книга не имела большого спеха.

муми мама

В 1946 году выходит книга «Mumitrollet och kometen» («Муми-тролль и комета»), в 1948 году – «Trollkarlens hatt» («Шляпа Волшебника»). И после этого водоворот муми-событий захватывает весь мир… Неудивительно, ведь героев Янссон невозможно не полюбить. Дом муми-троллей – маленький рай, закрытый от неприятностей и разногласий.

Да, в Муми-долине случаются наводнения, торнадо и кометы, но есть Муми-мама, которая способна изгнать все ужасы не более сильным оружием, чем чашка кофе или хорошая весенняя уборка. Кофепитие – это сакральный процесс и ответ на любой вопрос. То и дело со страниц раздается: «Ужас, как хочется кофе», и все герои бросаются готовить волшебный напиток. Туве Янссон, как истинная жительница своей страны, его очень любила, и, может быть, поэтому в жизни Дома с красной крышей теплый воздух «пахнет муми-троллями» и свежезаваренным кофе.

Здесь с распростертыми объятиями примут любого, кто бы ни пришел, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». Для быстроты передвижения из окон дома свешиваются веревочные лестницы («Ведь это такая морока – всегда выходить через дверь!»).

В Муми-доме чудесным образом сочетаются уют и беспорядок. К последнему, впрочем, относятся с философским спокойствием: затопило кухню? Всегда можно выпилить дыру в полу в гостиной и нырнуть за чашками. Гости съели весь погреб варенья? Прекрасно, летние труды не пропали даром! Что бы ни случилось, фрекен Снорк знает, что ее выручит Муми-тролль; Муми-тролль уверен, что даже сквозь сон зимней спячки ему поможет Муми-мама, а Муми-маме всегда скажет «не волнуйся, милая» Муми-папа. Неудивительно, что для жителей Финляндии Муми-дом – образцовое место.

мудрость мумми мамы

Книги о жизни муми-троллей переведены на 34 языка. В 1963 году Туве получает государственную финскую премию, а в 1966 году ее признает весь мир, наградив Золотой медалью Ганса Христиана Андерсена. Всего же ей присуждено с полсотни разнообразных международных и отечественных премий и наград (рекорд для финской литературы, если не считать знаменитый карело-финский эпос «Калевала»).

В 1950-е годы Туве начала получать первые прошения на «использование образа» муми-троллей, и сейчас в одной только Скандинавии «муми-правами» обладают около сотни компаний. Муми-тролли живут в каждом финском доме: зонты, брелоки для ключей, украшения, конфеты, кофейные чашки, суповые тарелки, полотенца, резиновые сапоги и ежедневники. А эти неизменные светоотражатели в форме Муми-мамы и Муми-папы, болтающиеся на куртках финских велосипедистов и пешеходов от мала до велика!

2010 год отмечался в Финляндии как «Год Муми-тролля» по случаю 65-летия выхода в свет первой книги Туве Янссон. В Наантали открыт тематический парк «Страна муми-троллей», работающий в летнее время и закрывающийся в сентябре (когда Муми-семейство впадает в спячку). В Тампере создана «Долина муми-троллей».

Туве Янссон. Муми-мама

Туве Янссон писала не только для детей, даже если закрыть глаза на то, что ее детские сказки с удовольствием читают и большие дяденьки и тетеньки. Есть у нее произведения и для взрослых. О своем детстве она рассказывает в автобиографической повести «Дочь скульптора» (1968), опубликовала несколько сборников рассказов («Слушательница», 1971; «Игрушечный дом», 1978), роман «Город солнца» (1974). И снова имела успех: ее реалистические произведения были признаны «значительным явлением современной скандинавской прозы».

В своей благодарственной речи на церемонии по случаю вручения ей Международной золотой медали Г. Х. Андерсена, Туве Янссон сказала: «Единственное, что писатель должен подарить своим читателям, – это счастливый конец. Счастливый конец в любой форме».

Последние 11 месяцев жизни Туве Янссон провела в больнице, где ее ежедневно навещала близкая подруга Тууликки. В день смерти Туве она была рядом и позже сообщила журналистам, что писательница умерла счастливой, не без гордости вспоминая тот день, когда она нарисовала на стене одинокого маленького бегемотика.