Книги в Финляндии: писатели, лучшие предложения, описание
Terve рекомендует

Terve рекомендует

Ханну Лунтиала «Последние сообщения»

Впервые в мировой литературе – роман, полностью составленный из SMS-сообщений! Топ-менеджер финского отделения «Майкрософта» выходит в отставку и решает проехаться по местам, где проходила его юность в бесшабашную пору сексуальной революции: Стокгольм, Копенгаген, Амстердам, Париж, Барселона, Малага… Однако вскоре выясняется, что путь его лежит на Ближний (а затем и Дальний) Восток и что со счетов финского «Майкрософта» куда-то пропали четыре миллиона долларов.

Захватывающая интрига раскрывается в тысяче с лишним «эсэмэсок», которыми главный герой обменивается с друзьями и бывшими сослуживцами, сыном и любимой женщиной, а также партнерами в его загадочном новом начинании и неведомыми шантажистами…

Ханну Лунтиала «Последние сообщения»

Кари Хотанайнен «Улица Окопная»

Крупнейший финский бестселлер последних лет, лауреат премии «Финляндия» и премии Совета скандинавских стран. Роман Кари Хотанайнена повествует о трагикомических ухищрениях жителя современного Хельсинки, который готов на все, чтобы вернуть жену с ребенком и приобрести собственный дом, и именует себя «бойцом домашнего фронта». И потери с трофеями на этом фронте далеко не всегда воображаемые…

Арто Паасилинна «Год зайца»

Хельсинкский журналист Ватанен случайно сбивает машиной зайца. Пожалев несчастного перепуганного зверька, он подбирает его и вместе с ним пешком отправляется в увлекательное путешествие по Финляндии, решив покончить со всем, что до того дня составляло его жизнь. И в итоге обретает подлинную свободу…

Йоханна Синисало «Тролль»

Молодой фотограф по прозвищу Ангел нашел во дворе своего дома странное существо – тролля, к которому он постепенно проникается необъяснимой и неуправляемой любовью. Роман финской писательницы – это история любви и ненависти, история противостояния человека и природы.

Йоханна Синисало «Тролль»

Анна-Лена Лаурен «У них что-то с головой, у этих русских»

Всегда интересно узнать, что про тебя думают другие. Журналистка финского радио Анна-Лена Лаурен, много лет проработавшая в Москве и Петербурге и прекрасно владеющая русским языком, решила поделиться с соотечественниками своими многочисленными впечатлениями от российской жизни. От проницательного глаза автора не ускользнули ни сердитые кассирши в универсамах, ни георгиевские ленточки на антеннах машин, ни трепетное отношение ко Дню Победы, ни любимые рецепты русской кухни.

То, что нам кажется привычным, наблюдательную писательницу порой изумляет, порой раздражает, а порой трогает и умиляет. Из ее живых и метких зарисовок исподволь складывается узнаваемый портрет современной России, написанный с мягким юмором, большой симпатией и тем пониманием, какое дает только любовь. Потому что, по собственному признанию А.-Л. Лаурен, лет десять назад она безумно влюбилась в Россию и с тех пор не может не возвращаться сюда опять и опять. А теперь и ее книга, снискавшая широкое читательское признание в Европе, возвращается туда, где фактически родилась.