Ответственность финской молодежи, самостоятельность, проблемы
Ответственность по-фински – свобода или одиночество?

Ответственность по-фински – свобода или одиночество?

С самых юных лет молодому европейцу внушают со всех сторон, что он должен сам решать свои проблемы, преодолевать встречающиеся на пути трудности, справляться со своими повседневными делами. Дома об ответственности говорят взрослые, в детском саду этим занимаются воспитатели, позже – в школе – учителя.
Ответственность по-фински – свобода или одиночество?
С возрастом ответственность увеличивается. Вот уже в гимназии никто не хочет возиться и подсказывать. Да и не привык он, европеец, чтобы с ним возились, подсказывали. Один раз объяснят на общем для всех уроке, хочешь – слушай, не хочешь – сам потом разбирайся, а после предложат составить программу обучения самостоятельно. От успешности выполнения этой задачи зависит количество лет, за которое можно закончить учебное заведение. Нет, можно, конечно, обратиться за помощью к преподавателям, и они даже помогут, но смотреть будут, как на человека, который не справляется.

Но вот гимназия успешно окончена. Жителя Финляндии ждет новый уровень ответственности – в университете даже курс лекций разделяется на контактное обучение (лекции) и на самостоятельное изучение материала и дополнительной литературы. Любящие порядок везде и во всем, и в ответственности тоже, европейцы даже указывают, сколько конкретно часов следует уделять самостоятельному обучению. Правда, сами они не считают это ответственностью, называют свободой. Если студент заинтересован, если хочет учиться – выучит сам. Ну, а если штаны пришел просиживать – то и сто часов контактного обучения не помогут. Наше дело дать толчок, указать направление, в котором… а дальше, дорогой ответственный европеец, ты уж как-нибудь сам. Так, или примерно так, обосновывают преподаватели вузов действующую систему подачи материала.

Что там дальше по курсу? Забудьте про систему распределения, которая когда-то где-то существовала. Уровень ответственности здесь новый, но принцип уже нам известный. Кто хочет – работу себе найдет сам, пусть даже для начала и без зарплаты. Ну, а если кто не хочет, тому и система распределения не помогла бы.
Ответственность по-фински – свобода или одиночество?
Вот уже в финских СМИ стали появляться сообщения, что вопросы здравоохранения тоже должны входить в сферу ответственности гражданина. Насколько мне известно, финны свободны от ежегодных профилактических медосмотров, справки от врача не требуется даже при посещении бассейна. Правильно, зачем – пришел в бассейн, будь любезен, под свою ответственность.

Не трудно догадаться, что при таком подходе человек начинает бояться, что не справится, он целиком сосредотачивается на своей ответственности, старается справляться со всем сам. Это все сильно сказывается на социальных навыках, на умении общаться, на таких понятиях, как дружба, взаимопомощь, взаимовыручка.

– Друг, мне не до тебя, – говорит с детства загруженный ответственностью европеец. – Со своим багажом едва справляюсь.

Да и не принято тут к друзьям-то обращаться. Друзей удобнее всего заводить и держать в социальных сетях. Там безопасно, можно хоть несколько тысяч друзей иметь, и никакой ответственности.

Все, наверное, слышали такой постулат: «Свобода – это ответственность». В этом плане финнов вполне заслуженно можно считать абсолютно свободными людьми. Свобода – как много в этом слове! Ответственность – как это прекрасно! Ответственность учит быть самостоятельным, самому решать свои проблемы, не беспокоить друзей по пустякам, быть сильным.
Ответственность по-фински – свобода или одиночество?
Или нет? Или ничему она не учит, а только заставляет ощущать себя полностью одиноким и никому ненужным?