Линус Торвальдс - человек создавший Linux
«Мое имя Линус, и я ваш бог»

«Мое имя Линус, и я ваш бог»

Одним из самых известных финнов в мире является создатель ядра операционной системы Linux. Благодаря высокой производительности и надежности она стала одной из самых популярных платформ для организации http-серверов.

Наверное, самая привлекательная черта Linux – это ее бесплатность: Linux распространяется свободно в рамках Генеральной общедоступной лицензии, и все желающие могут просто взять и установить ее на своем компьютере, не уплатив никому ни цента.

В отличие от Windows, Linux не является собственностью какой-то одной корпорации, ее исходный код доступен каждому. Каждый может внести доделки в программу или дописать необходимую функцию. Этим занимаются как одиночки, так и целые компании.

Linux

Усилиями такого «коллективного разума» Linux удалось стать очень мощной и надежной системой. Уже сейчас Linux – преобладающая операционная системой на серверах, которая даже «покушается» на владения Microsoft – персональные компьютеры.

Слово Linux в последние годы произносится так часто, что кажется, будто эта программа существовала вечно, а Торвальдс – ученый муж в годах. Но это не так.

Линус Торвальдс, создатель ОС Linux, родился в Хельсинки в 1969 году. Его родители, шведскоговорящие финны Нильс и Анна Торвальдс, были в 1960-х годах студентами-радикалами, отец даже был коммунистом и в середине 1970-х провел год в Москве.

Линус был назван в честь Линуса Полинга. В школе он преуспевал по физике и математике. В 1981 году Лео, дед Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ Commodore VIC-20, используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы.

«Мама говорила своим друзьям-журналистам, что я настолько неприхотливый ребенок, что мне для счастья достаточно чулана с компьютером, куда время от времени закидывают пачку макарон. Она была недалека от истины. Никто не боялся, что этого ребенка похитят. Мне же помогал скоротать зиму особый вид спорта для закрытых помещений: программирование», – вспоминает Линус.

Создатель Linux

В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики. Значимым событием в жизни Торвальдса было прочтение им книги Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация».

В книге на примере написанной Таненбаумом ОС Minix представлена структура систем семейства UNIX. Линус очень заинтересовался прочитанным. Позже он купил новый компьютер на базе 386-го процессора и установил Minix. Обнаружив недостатки в системе, он начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач.

Затем Линус добавлял в программу все новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала обретать черты полноценной операционной системы. 17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки.

Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться ею (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали Linux) и работать над улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU – GPL.

Популярность системы росла, и позже о ней заговорили журналисты по всему миру. Linux и Линус стали известными. По версии журнала Time за 2000 год, среди «людей года» Торвальдс оказался на 17-м месте. То же издание включило программиста в список самых влиятельных людей мира в 2004 году.

Создатель Linux

«Расклад тут такой: с одной стороны, огромная коварная корпорация Microsoft и злобный, жадный, отвратно богатый Билл Гейтс, а с другой – любовь и бесплатный софт для всех плюс скромный (с виду) народный герой Линус Б. Торвальдс.

Эти ребята заканчивают учебу и приходят на работу в корпорации, принося с собой любовь к Linux. Поэтому те, кто проникал в недра Microsoft, рассказывают, что видели мое лицо на мишенях для игры в дартс. У меня вопрос: разве можно не попасть в мой нос?» – сказал как-то Линус. И еще: «Microsoft – не есть зло, просто у них по-настоящему паршивые операционные системы».

Торвальдс победил потому, что он не отказался от коммерциализации, а сумел найти гибкую схему, в которой логично совместились коммерческие интересы и необузданные интересы разработчиков-энтузиастов.

Да и у него тоже есть миллионы, полученные на акциях Linux-компаний, и есть дом с пятью ванными и бассейном на заднем дворе. Хотя, конечно, у Гейтса бассейнов больше. Потому что Торвальдс дает людям зарабатывать на Linux столько, сколько у них получается. И никто из них не обязан ничего отдавать Торвальдсу. Linux-компании отдают Торвальдсу небольшие опционы просто так.

Сейчас Торвальдс проживает с женой и детьми в городе Портленде, штат Орегон, США. Жена Линуса Туве, с которой Торвальдс познакомился осенью 1993 года, является шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ. Она родила мужу трех дочерей.

Семья Линуса

«Итак, большинство из вас, скорее всего, будут невыносимо маяться от скуки в Рождество, и вот вам идеальное развлечение. Протестируйте 2.6.15-rc7. Все магазины будут закрыты, и на самом деле не будет лучшего занятия между поеданием пищи», – советует Торвальдс.

20 апреля 2012 года Линус Торвальдс (вместе с японским медиком Синъей Яманакой) стал лауреатом «Премии тысячелетия», утвержденной Технологической академией Финляндии за достижения, изменившие качество жизни людей. Эта премия – аналог Нобелевской, и ее вручил лично президент Финляндии Саули Нийнистё.

Символ системы Linux – пингвин.Идея сделать животное «лицом» системы принадлежит самому Торвальдсу. В 1996 году пингвина нарисовал для специально объявленного конкурса Ларри Юинг.

Первый человек, который дал имя Такс (TUX) пингвину, – Джеймз Хьюз. Он пояснил, что TUX расшифровывается как «(T)orvalds (U)ni(X)».

Логотип Linux

Внешний вид пингвина меняется от картинки к картинке: например, в версии для пакета повышения безопасности PaX пингвин носит шлем и щит, держит в крыле лабрис, а красные глаза придают ему демонический вид.