День равноправия в Финляндии!

Новеллу «Кауппа-Лопо»

19 марта в Финляндии отмечается один важный государственный праздник и имя ему – День равноправия. Дата выбрана неспроста. Это день рождения одной удивительной женщины, о которой сегодня и пойдет речь.

Минна Кант – финская писательница, драматург, а также автор рассказов и журналист. Во всем мире она известна и как общественный деятель. Она боролась за женское равноправие, и как раз таки в знак признания ее заслуг день ее рождения был выбран в качестве праздника.

Минна Кант

Настоящее имя писательницы – Ульрика Вильхельмина. Она родилась в Тампере в 1844 году, в семье торговца. В истории финской литературы она является вторым финским литератором после известного Алексиса Киви.

В 1865 году она вышла замуж за своего преподавателя Юхана Фердинанда Канта. Учебу на тот момент пришлось оставить, так как их семейная жизнь была насыщенной, ведь она родила своему мужу 7 детей, младший, к сожалению, появился на свет после смерти ее мужа в 1879 году. Так оборвался еще один этап в жизни Минны Кант. Но все же в замужестве Минна не оставляла своего увлечения. Она писала для газеты, где начинала выражать свои смелые идеи. Так, ее первое произведение «Новеллы и рассказы» вышло в свет в 1878 году, и уже было создано другое – первая пьеса «Кража со взломом».

Следующий этап ее жизни бы тяжелый. Приходилось содержать семью, а также развивать свою общественную и творческую деятельность. В 1880 году она переехала в Куопио и начала там предпринимательскую деятельность, а точнее – она управляла магазином по продаже ниток, который достался ей от отца.

Дом Минны Кант стал некой «меккой», куда на встречи и дискуссии стекались литературные умы и таланты. Многие известные писатели того времени бывали у нее дома, где обсуждались острые социальные проблемы, в том числе и вопрос равноправия.

После ее первых произведений тон следующих переменился, теперь он стал более реалистичным. Пьесы «Жена рабочего» (1885), «Дети горькой судьбы» (1888) критикуют недостатки общества, освещают его проблемы.

Новеллу «Кауппа-Лопо» (1889) часто называют высшим достижением творчества Минны Кант. В ней реалистично описываются все неприглядные стороны жизни человека, его социальное неравенство, богатство и бедность.

Интересен тот факт, что Минна стала первой в Финляндии женщиной, которая работала в качестве журналистки. Сначала она работала в журнале своего мужа, позднее выросла профессионально. Стала самостоятельной и независимой от чужого мнения, работала со многими печатными изданиями, а также и с образовательными учреждениями.

Минна Кант стала предметом массы биографических исследований, а ее произведения расценивались как образец литературного дела, на который ориентировались и восхищались. Конечно, это не произошло сразу, она прошла долгий путь, прежде чем стать той женщиной, которой она была. Было и множество преград, и критики, ведь ее творчество зачастую освещало общественные пороки и всю социальную несправедливость, что могло рассматриваться как желание расколоть общество. Но Минна прошла через все и привнесла в мировую литературу много ценного. Что касается ее общественной деятельности – здесь она добилась многого, и ее заслуги перед обществом признали официально.

статуя

В городе Куопио ей был установлен памятник. В 1944 году в честь ее 100-летия была выпущена марка, а с 2003 года ее день рождения, 19 марта, отмечается как государственный праздник, День равноправия, или День Минны Кант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )