Ягодно-грибные реки в лесах Финляндии: какие встречаются
Ягодно-грибные реки в Стране тысячи озер

Ягодно-грибные реки в Стране тысячи озер

Природа щедро одарила северян полезными и вкусными дарами. Леса создают идеальные условия для роста грибов: питательные вещества в почве, чередующиеся периоды дождей и теплой погоды, полутень.

Лесных ягод: черники, брусники, клюквы Умеренность климата способствует росту лесных ягод: черники, брусники, клюквы и королевы лесных ягод – морошки. Представьте, только заходишь в лес, как сразу открываются его дары.

Справа, у основания березы, приютилась маленькая компания желтых и оранжевых лисичек. Слева, словно гирлянды, украшают куст ягоды черники; чуть дальше, на склоне, расположились так уважаемые грибниками боровики.

Сбор грибов и ягод в Финляндии – это целая традиция, которая уходит корнями в историю как семейная ценность и характеризуется глубокой привязанностью к лесу, свойственной подавляющему большинству финнов.

На протяжении столетий финны традиционно добывали себе пропитание в лесах, покрывающих большую часть страны. Лес – это источник и продовольствия, и спокойствия.

Финны ходят в лес не только за грибами и ягодамиСегодня финны ходят в лес не только за грибами и ягодами, но и для того, чтобы насладиться его атмосферой и отвлечься от повседневных забот. Для некоторых это все равно что пойти в церковь.

В хороший ягодный год сбором дикорастущих ягод начинают заниматься с конца июля, когда наливается соком морошка, потом почти сразу поспевает черника, за ней брусника и, наконец, клюква.

Разгар грибного и ягодного сезона приходится, как правило, на август и сентябрь, а заканчивается глубокой осенью. Финны собирают ягоду аккуратно, чаще всего руками, чтобы иметь уже чистую ягоду. А если собирают комбайном, то придерживая куст одной рукой, не дергая и не спеша.

Соберут ведро, а то и два, присядут отдохнуть, любуясь сосновым лесом, который еще так богат ягодами и наполнен запахом смолы.

Из всего этого ягодного многообразия получается самое вкусное в Европе варенье, великолепное мороженое, чудесные муссы и кисели, а также йогурты. Детское питание, соки, морсы, торты, всевозможная выпечка, начинка конфет, десерты…

Каждая финская семья заготавливает разные виды ягод впрок,Каждая финская семья заготавливает разные виды ягод впрок, храня и в замороженном виде, и в вареньях. Кроме того, ягоды используют и в производстве натуральной косметики.

Необычный северный аромат можно почувствовать, попробовав один из знаменитых ягодных ликеров Lapponia, который отличается высоким качеством финского продукта и с удовольствием приобретается туристами всего мира.

Одно из признанных чудес финского края – морошка, не имеющая аналогов ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Для самих финнов морошка – один из национальных символов, не случайно ее изображение даже чеканят на монетах достоинством в 2 евро.

Отправляясь на отдых в Финляндию, постарайтесь побывать там в июле – августе, когда поспевает эта замечательная ягода. Морошка по форме напоминает малину, но отличается особенно сладким, медовым вкусом. По ценности эта ягода сравнима с красной икрой.

Можно не только лакомиться свежей морошкой, но и попробовать морошковый мед или ликер, а также любимые национальные блюда: морошку на разогретом сыре и ягодный кисель с молоком или сливками.

Изобилие грибов поражает наших туристовИзобилие грибов поражает наших туристов, приезжающих в Суоми. На улицах финских городов их бывает так много, что они украшают газоны, детские площадки, стоянки автомобилей; растут вокруг домов, вдоль городских магистралей…

Разные грибы: от крепеньких белых до красавцев-мухоморов. Остается только удивляться: никуда и идти не надо – вышел из дома и собирай в ближайшем парке или в стоящем рядом с домами лесу. Но не так все просто с грибами в Финляндии!

Чтобы продавать грибы, необходимо разрешение, которое могут дать только тому, кто прошел соответствующие курсы. Поэтому в лесу хоть косой коси подосиновиков и подберезовиков: эти красавцы не в почете у избалованных финнов, которые предпочитают лисички и боровики.

Из лисичек можно приготовить густой суп, приправленный черным перцем; боровики пригодятся для соуса к мясу лося, подаваемого с пюре и тушеными овощами. Популярны и жареные грибы в сметане.

Даже итальянцы, всемирно известные своей любовью к еде и своей национальной кухней, ежегодно в большом количестве приезжают в Финляндию осенью, чтобы насладиться разнообразными и экологически чистыми дарами северных лесов.

Излюбленное место русских грибников – Северная КарелияИзлюбленное место русских грибников – Северная Карелия. Территориальная близость российской границы и богатый урожай различных представителей грибного царства привлекает любителей тихой охоты.

Если вы собираетесь не только купаться, загорать и бродить по финским лесам, но и собирать грибы и ягоды, то вы должны знать несколько принципиальных положений относительно финских законов в этой области.

ГрибыВ Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы. Леса находятся как в частной, так и в государственной собственности, но люди имеют право в них заходить и заезжать, соблюдая правила дорожного движения.

На основании «права каждого» для сбора дикорастущих ягод и грибов разрешение землевладельца не требуется, лицензию на сбор покупать также не нужно. Однако, пользуясь «правом каждого», нельзя причинять никому беспокойства.

Например, в пределах дворовой территории частных домов собирать дары природы нельзя. Помните, что к финским домам незнакомец не может подходить ближе, чем на 100 метров!

Категорически запрещается в лесу рубить деревья, разжигать костры и ставить палатки. Для этого есть специально оборудованные кемпинги.

Сбор грибов и ягод – прекрасная возможность отдохнуть душой и насладиться свежестью и полнотой вкуса лесов Севера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *