Ресторан, который готовит еду из остатков: как бороться с отходами
В столичном ресторане готовят еду из остатков

В столичном ресторане готовят еду из остатков

В Хельсинки открылся ресторан, готовящий еду из остатков. По задумке организаторов проекта From Waste to Taste, еда из остатков продуктов питания помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой отходов. Ресторан Loop расположен на территории бывшего больничного комплекса Lapinlahti недалеко от центра города.

Начальник проекта Йоханна Кохвакка говорит, что ресторан заключил договора с магазинами сети S-ryhmä, Ruohonjuuri и некоторыми оптовыми магазинами, которые бесплатно предоставляют ресторану продукты, которые в противном случае попали бы в отходы.

В столичном ресторане готовят еду из остатков

По словам Кохвакка, магазины с удовольствием участвуют в проекте, так как знают, что продукты, срок годности которых подходит к концу, служат хорошему делу, и в каком-то смысле они даже экономят, так как не приходится платить за доставку пищевых отходов на заводы по производству биотоплива.

Еду в ресторане Loop готовит команда из профессиональных поваров. Также в проекте трудоустроены молодые, иммигранты и длительные безработные.

Авторов проекта From Waste to Taste вдохновляет идея о том, что их ресторан помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой пищевых отходов.

Ежегодно в финских магазинах выбрасывается около 12-14 кг продуктов на человека. Чаще всего речь идет о продуктах, вполне пригодных к употреблению.

В настоящее время в рамках проекта открыт ресторан, но в будущем организаторы надеются создать и приложение для смартфонов, который позволило бы облегчить утилизацию пищевых отходов.

В столичном ресторане готовят еду из остатков

Европейский союз выделил проекту грант из своего социального фонда, а с помощью краудфандинга организаторам проекта удалось собрать около 30 тысяч.