Религия в Финляндии: популярные конфессии и религиозные течения

Религия в Финляндии

Финляндская республика (фин. Suomen tasavalta) — государство, расположенное в северной части Европы, с численностью населения около 5,5 млн человек. Тип правления — парламентская республика. Финляндия имеет высокоразвитую социальную сферу и неоднократно признавалась американским фондом «Fund for Peace» самой стабильной страной мира. Используются два государственных языка — финский и шведский, их частота варьируется относительно регионов.

Религия в Финляндии

Религия в ФинляндииПо мнению многих жителей «Страны тысячи озер» религия в Финляндии важна в жизни каждого человека и страны в целом. Всего верующих более 76 %, а около 24 % населения не имеют религиозной принадлежности. За евангелическо-лютеранской и православной церквями официально закреплен статус государственных, в связи с этим, они получили право на сбор церковного налога.

Определить какая религия в Финляндии играет центральную роль в жизни общества не трудно. В настоящее время лютеранами себя считают около 85 % от общего числа жителей. Несмотря на это, законодательство страны гарантирует равные права всем гражданам, независимо от вероисповедания. И хотя государственная лютеранская церковь никогда не оказывала давления и не вмешивалась в деятельность других конфессий и религиозных течений, в центральных, западных и северных районах ее влияние во всех сферах жизни очень большое.

Совокупность религиозных убеждений

Еще шведский король Густав в 1536 г. приказал подданным своего государства принять лютеранство. Католики, для которых по-прежнему понтификом оставался Папа Римский, стали считаться предателями. В середине XVI века Микаэль Агреколе перевел Святое Писание на финский язык.

Православие в ФинляндииНо в то же время, на востоке Финляндии, постепенно усиливалось влияние православия. Там проповедовали просветитель карельских язычников Сергий Валаамский, просветитель лопарей Феодорит Кольский, преподобный Трифон Печенегский.

До 1889 года финские граждане могли исповедовать только христианство — быть лютеранами или православными, затем разрешили протестантизм. Религиозность очень важна для всего населения. Несмотря на это, государство не указывает на лютеранство как на основополагающую идеологию, а рассматривает ее как совокупность религиозных убеждений, систему взглядов, моральных норм, обрядов.

Право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции,  подтверждают две официальные религии. Да и к иным жизненным концепциям финны достаточно терпимы и толерантны.

Политика лютеранской церкви по отношению ко всем религиям в стране довольно демократична. В Финляндии отмечается стабильный рост атеистов и людей, не принадлежащих какой-либо церкви, но уверенных в существовании Бога.

Служба в лютеранской церкви в ФинляндииПоявляются другие церковные деноминации и секты. Многие люди вновь обретают веру, которую выбирают совершенно свободно, по воле души, без давления, оказываемого на них со стороны.

Религиозные направления

Кроме лютеранства (в которое входят лестадиане) и православия в Финляндии более 2,5 % жителей исповедуют другие религии. Хотя католическая церковь в стране была официально учреждена лишь в 1929 г. здесь живут около 8 000 католиков, в основном в столице страны Хельсинки и в южных регионах.

В религиозный состав Финляндии  включены мусульмане, представители иудейской веры, протестанты — адвентисты, баптисты, методисты и организация пятидесятников, самая крупная из них. В ее состав входят около 50 тысяч человек.

Также проводят активную работу такие религиозные объединения как «Христианская ассоциация молодых людей» и «Христианская молодежная женская организация», проповедуют деятели Финской свободной церкви.

Религиозные течения в ФинляндииВ республике есть верующие, которые принимают активное участие в общественной жизни страны —  в партии «Христианский союз» состоят более 18 тысяч человек. Был основан в 1958 г. Является реальной политической силой с 1970 г. Выступает за защиту христианских ценностей, поднимает социальные вопросы, борется за сохранение культуры финского народа.

Деятельность религиозных общин

В 1923 г. гражданам Финской республики было официально, на законодательном уровне, предоставлено право свободно выбирать религию, создавать религиозные общины или быть атеистами. Исламскую общину организовали в 1925 г. Однако  мусульмане приехали гораздо раньше, в середине XIX века.

В настоящее время, с увеличением притока беженцев из мусульманских стран, отмечается значительный рост числа ее адептов. В последние годы община занимает второе место по количеству верующих.

Мусульмане в ФинляндииЛюди, исповедующие иудаизм, появились в стране в XIX веке —  в основном, это были купцы и служащие русской армии. Их в Финляндии не так уж и много, не более 2 тысяч человек. В Хельсинке и Турку ими были построены синагоги. Там же есть действующие еврейские кладбища. В столичной общине работает кошерный магазин, организован дом престарелых.

В Финляндии более 300 общин «Свидетелей Иеговы». В них зарегистрировано около 19 тысяч верующих, а на собраниях присутствуют гораздо больше, примерно 30 тысяч.

Финская религиозность

Если не брать во внимание и не выделять какую-либо одну религию, можно отметить, что вероисповедание в Финляндии не особенно отличается от общепринятых в других развитых странах.

Более 55 % всего населения регулярно молятся, правда, иногда всего лишь один раз в месяц, но вполне искренне, а также несколько раз в год читают религиозную литературу. Посещают богослужения 8 % граждан. Зато все строго соблюдают христианские обряды — около 90 % младенцев крестят, 98 % умерших традиционно отпевают. В Евангелическо-лютеранской церкви заключаются 80 % браков.

Интересные факты

Язычники в ФинляндииДо XI века н.э. финское язычество было распространено в Финляндии и являлось характерным для Карелии и Эстонии. Его основой был шаманизм, который с течением времени изменился и сформировал полноценную систему верований. Главным его постулатом была одушевленность всего, что окружает человека, а также политеизм и культ предков.

Каждого рожденного ребенка автоматически записывают в один из приходов лютеранской церкви. По существующему закону каждый православный или лютеранин должен отчислять деньги на уплату церковного налога. Они могут отказаться от уплаты только в том случае, если официально отрекутся от своей религии.

Для того чтобы официально основать общину в Финляндии, необходимы 20 совершеннолетних адептов. Это не касается положения о религиозных группах, которые можно вообще не регистрировать.

Религиозные уроки в школах построены на выборе. В классе всегда изучают ту религию, которую исповедуют в семьях большинства учащихся. Однако, если в группе окажутся еще хотя бы три ученика другого вероисповедания, их родители будут иметь право настаивать на его изучении. Дети, семьи которых не принадлежат ни к каким религиозным организациям, проходят курс философии.

Финляндская республика — одно из последних европейских государств, официально принявших христианство.

Евангелическо-лютеранская и православная церкви до сих пор выполняют обязанности, которыми  могли бы заниматься представители местной администрации.

Интересное видео: православие в Финляндии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Терве - Путешествие по Финляндии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: