Ааму Сонг и Йохан Олин юные дизайнеры Финляндии и мира
Секреты России – Финский взгляд

Секреты России – Финский взгляд

Скандинавские дизайнеры ценятся по всему миру из-за оригинальности подходов и свежести идей. Яркий пример нестандартного взгляда на привычное и традиционное – финское дизайнерское бюро Company.

Секреты Финляндии

Ааму Сонг и Йохан Олин работают вместе с 2000 года, реализуя различные проекты, постоянно меняя источник вдохновения. Самым главным и самым первым была природа Финляндии, страны, где много леса и не очень много людей, как отметил сам Йохан. Поэтому бюро Company много работало с лесом и в лесу. Ими были спроектированы специальные «штаны-земля», закопанные среди леса — надевая их, человек может почувствовать себя деревом.

Ааму Сонг и Йохан Олин

Ааму и Йохан придумали специальный переносной стул с двумя ножками, который можно прислонить к любой сосне и отдохнуть в пути. Кроме того, они организовали множество музыкальных фестивалей в лесу, умело используя и дополняя объектами окружающую природу для создания нужного эффекта.

В 2005 году был создан проект Reddress – певицу одевали в открытое вечернее платье с огромной юбкой, стелящейся по лужайке на много метров вокруг. Девушка вставала на возвышение, а 250 слушателей, полулежа, располагались вокруг нее в гигантских карманах, приделанных к подолу платья.

В 2007 году Ааму и Йохан внезапно задумались: что происходит в Финляндии? Что производят мелкие ремесленники, наследники небольших семейных мануфактур? Не выдержав неизвестности, любопытные дизайнеры отправились в путь – открывать секреты Финляндии. Они объехали множество мелких производств по всей стране, изучая традиционные технологии и размышляя, какие современные элементы можно привнести в то, что не менялось веками.

Ремесленники с радостью приняли предложения сотрудничества. Так появились теплые домашние плетеные лапти, сделанные из полос войлока, войлочные тапочки для танцев родителей и детей, изящные плетеные сумки из бересты, деревянные пазлы, состоящие из фигурок животных, сложив которых можно увидеть на столе Финляндию.

Не обошли они стороной и свой любимый Хельсинки. Дизайнеры создали изящную настольную лампу в форме столичного уличного фонаря, бокалы в виде водонапорных башен и теплые шерстяные шарфы в форме галстуков, чтобы мужчины могли быть элегантными, не смотря на зимний холод.

Ааму Сонг и Йохан Олин

Убитая сексуальность возрождена в пингвиньей шкуре

Посетив фабрику нижнего белья для женщин в возрасте, продукция которой буквально гласила: «Мы убиваем сексуальность», дизайнеры сильно задумались. Все вещи тут изготавливались только из черной или белой ткани. Однако, Йохан и Ааму решили сотрудничать и с этим предприятием. Они сконструировали термобелье пингвиньей расцветки и партия одежды была запущена в производство.

Дизайнерское бюро Company побывало у кустарей-сапожников, уже не первое поколение вручную работавших с кожей и деревянными колодками по старинным технологиям. Результатом стало неслыханное новшество – мастер изготовил несколько пар женских сапог, к тому же из красной и голубой кожи. Раньше в этой семье делали только мужскую обувь.

Вместе со скульптором, которая лепила только головы животных, Ааму и Йохан создали серию цветочных горшков, предназначенных для посадки двух растений. Например, «олень» с рогами-пальмами.

В Финляндии часто для самых разных вещей используется оленья кожа. Company создала перчатки с кармашком на тыльной стороной ладони, в который может поместится проездной или немного денег.

Кроме того, они придумали кожаный ранец с приделанным к нему капюшоном, специальные отцовские брюки для катания сыновей, из одного колена которых «растет» голова лошади, призванная порадовать наездника 3-4-х лет; меховые табуреты с головами медведей и полярное одеяло с карманами для плюшевых игрушек, теплоту которого, можно изящно регулировать в зависимости от сезона. Летом животных (кстати, в одеяле — только те, что живут в Финляндии) надо доставать из их карманов-берлог, потому что зимняя спячка закончилась. А осенью, когда холодает и необходимо одеяло потеплее, –складывать обратно.

Ааму Сонг и Йохан Олин

Йохан и Аайму работают не только с мягкими игрушками. Однажды они посетили фабрику пупсов, вгляделись в пластиковые личики и воскликнули: «О! Это же наша Тарья!». Куклы действительно, если не считать цвета волос, были ужасно похожи на госпожу Халонен, занимавшую тогда пост президента Финляндии. Дизайнеры попросили у главы государства разрешения выпустить несколько рыжеволосых кукол и, получив согласие, сделали ограниченную партию, которая тут же была раскуплена.

Секреты стран мира: Корея, Бельгия и… Россия

Дизайн бюро Company решило, что все время сидеть дома скучно, поэтому необходимо попытаться раскрыть секреты других стран. Они отправились на родину Ааму, в Корею, а затем в Бельгию. Путешествия принесли новые впечатления и свежие идеи. Так возникли объемные женские сумки в форме рукавиц, ботинки с фантастическими пышными бантами из шнурков, кроссовки в виде двух автомобилей с переглядывающимися водителями, сумка — голова слона и многое, многое другое.

Йохану и Ааму хотелось больше путешествий, и они решили отправиться в загадочную Россию. «С одной стороны — крошечная Финляндия, с другой — маленькая Корея. Нас с Йоханом всегда интересовало огромное пространство посередине», — призналась Ааму.

Сначала дизайнеры не подозревали, что будут ездить по России 3 года подряд и серьезно влюбятся в нашу страну. На первых порах было очень непросто – путешественники знали по-русски только три слова: «да», «нет», «спасибо». С этим набором они объехали центральную Россию, а так же побывали в Тобольске и Екатеринбурге — приезжали на разные заводы, занимающиеся традиционными промыслами, и находили с помощью жестов и рисунков взаимопонимание с местными технологами.

Ааму Сонг и Йохан Олин

Везде финских дизайнеров встречали горячим чаем, пирожками и прочими вкусными вещами. Пожалуй, одним из самых сильных впечатлений, по признанию худенькой Ааму, оказались литры выпитого чая и гостеприимные русские бабушки, с которыми здорово обниматься. Путешественников порадовало, что на заводах много комнатных растений и удивило, что практически на каждом предприятии живет кошка.

Но больше всего поразили технологии – неторопливая работа мастериц, вручную расписывающих матрешек, вдумчивое вырезание каждой шерстинки деревянного медведя. Никакой суеты, народные промыслы идут своим чередом, сохраняя вековые традиции мастерства.

Каков итог поездок? Множество необыкновенных вещей: табурет с резными ножками в форме матрешек, стоящих друг на друге – посвящение сильным русским женщинам; деревянная сумка «тетя» в виде головы матрешки, валенки с накладными когтями сверху, валенки с глазами; матрешка, представляющая последовательность кур и яиц; матрешка, представляющая пищевую цепочку океана – от планктона до кита и многое, многое другое.

Сейчас Йохан и Ааму изучают русский язык, делают большие успехи. Особенно им нравится слово «бабушка» — мягкое и теплое. В ближайших планах – объездить юг России и побывать на Дальнем Востоке. Проект «Секреты России» становится долгосрочным. Кроме того, он еще и самоокупаем – маленькие партии дизайнерских вещей (Company обычно не делают ничего более 50 штук, 100 штук – в исключительных случаях) раскупают с удовольствием.

Ааму Сонг и Йохан Олин

Секретные бабушки

«Если раскрыто столько секретов, надо завести свой небольшой секретный магазин», — решили в дизайн-бюро Company. В 2008 году в самом центре Хельсинки, недалеко от музея современного искусства, в небольшом павильоне они начали показывать и продавать секретные продукты, до этого временно выставлявшиеся в разнообразных галереях и арт-пространствах.

В качестве продавца была нанята дама 75 лет, тут же получившая статус секретной бабушки. Иногда она вяжет свитера и рейтузы и становится поставщиком магазина. У Company есть и еще один поставщик – вторая секретная финская бабушка, которая вяжет, например, шарфы с рисунком в виде поездов метро. Йохан и Ааму отмечают, что именно с приходом в их жизнь секретных бабушек они узнали, как надо питаться и что носить.