Как русским развить бизнес в Финляндии. С чего начать чтобы достичь успеха
Русский бизнес в Финляндии: как это работает

Русский бизнес в Финляндии: как это работает

«Создание денег — это искусство, работа — это тоже искусство, а хороший бизнес — это лучшее искусство».

Энди Уорхол

Тема расширения бизнеса или открытия своего дела в Финляндии продолжает оставаться наиболее актуальной для многих российских предпринимателей и просто активных людей, желающих попробовать свои силы.

Русский бизнес в Финляндии: как это работает

Мы уже писали о том, что в Хельсинки-центре, что находится в Доме Финляндии на Большой Конюшенной,8 (Санкт-Петербург) приступила к работе  навигатор по бизнес-среде Финляндии Анна Неввонен. На бесплатной основе Анна предоставляет услуги  по бизнес-консультированию желающим вести бизнес в Финляндии. Мы пообщались с Анной лично и попросили ответить на ряд самых часто задаваемых вопросов о русском бизнесе в Финляндии.

— Анна, кому нужен навигатор по бизнес-среде Финляндии?

— Нашими клиентами являются, в основном, действующие в России предприятия с уже устоявшимся бизнесом и исходящими из этого планами по интернационализации компании, то есть, выходу на международные рынки. Вторая группа – это молодые, инновативные компании, которые разрабатывают уникальный продукт или  решение и видят потенциал выхода с этим новым продуктом на рынок Европы, а также ценят качество защиты прав интеллектуальной собственности – Финляндия занимает первое место в рейтинге в мире. Третий тип российского предпринимателя,  встречающийся в нашей практике, – частные предприниматели с опытом работы в своей отрасли, в основном, в сфере услуг, желающие получить свой куш от нарастающих туристических потоков россиян в Финляндию, либо просто переехать в Финляндию, так сказать, «бизнес-иммигрировать».

Среди наших клиентов нет громких брендов, ведь подобные компании имеют специалистов в международном деле и собственных юристов. Наши услуги по становлению и развитию бизнеса россиян в Финляндии направлены как раз на малые и средние предприятия, нуждающиеся в экспертной и «навигационной» поддержке. Кстати, это тот сегмент предприятий, которым в Финляндии уделяется больше всего внимания в качестве финансовой поддержки со стороны государства и ЕС.

Русский бизнес в Финляндии: как это работает

— Просто ли получить финский корпоративный «ИНН» и счет?

— Чтобы начать бизнес в Финляндии, российский гражданин, наряду с финнами, может зарегистрировать юридическое лицо. Это можно сделать при наличии и туристической визы. Для того, чтобы открыть, к примеру,  акционерное общество, нужен минимум один акционер, юридический адрес Финляндии (допустим,  адрес бухгалтерской компании или юриста), 2,5 тысячи евро в качестве уставного капитала и один человек в правлении компании со статусом проживания на территории Европейской экономической зоны, а это – страны ЕС плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. В самом правлении может быть от одного до пяти основных членов и один резервный, в случае, если выбирается менее трех основных членов правления. Привлечь в правление человека со статусом резидента экономической зоны достаточно легко – это может быть представитель бухгалтерской или юридической компании, знакомый или подобранный нами человек. И этот человек не будет являться акционером, а будем просто наемным членом правления. Исполнительного директора выбирать на первых порах не обязательно, но у компании должен быть представитель в Финляндии, с которым могут при необходимости связаться госслужбы. Таким человеком может быть, опять же, к примеру, бухгалтер или юрист.

Несложные учредительные документы, заполненные с нашей помощью,  и послужат основанием для открытия счета в финском банке на вновь образовываемую компанию. Кстати, с этого года, человек, имеющий доступ к интернет-банкингу любого финского банка, то есть, так сказать, персональную идентификацию, может зарегистрировать акционерное общество прямо в интернете. Финны, кстати, используют персональный интернет-банкинг во всех государственных или частных электронных услугах. К примеру, не выходя из дома, можно сообщить о смене адреса, поменять страховую компанию, подать заявку на выплату различных социальных пособий и т.д.

— Язык до успеха доведет?

Русский бизнес в Финляндии: как это работает

— Что касается знания языка или необходимости подтверждения диплома, то здесь, конечно, важно различать цели будущих предпринимателей. Если речь идет об интернационализации бизнеса, то тут необходимо нанять местного профессионала для продвижения продаж или инвестиционной деятельности на территории Суоми. А если речь идет о частном предпринимательстве и даже бизнес-иммиграции, то без владения языком, хотя бы английским, собственного опыта и умения управлять рисками успеха не добиться. А подтверждение диплома важно для наемного работника, в основном, это врачи, учителя, узкие специалисты в промышленности, и сама процедура подтверждения не сложная. Но в любом случае, вас обяжут до полного соответствия диплома еще немного подучиться в Финляндии, на финском либо английском языке.

— Как в Финляндии поддерживают молодых предпринимателей?

— Финляндия осуществляет огромный вклад в развитие малого и среднего бизнеса и молодых инновационных компаний, работающих в стране.  К примеру, государственное агентство по финансированию технологий и инноваций «Текес» с ежегодным бюджетом в 600 миллионов евро обеспечивает финансирование или субсидирование молодых (возраст меньше 6 лет) инновационных компаний. Деньги, в виде кредитов или грантов, идут на ускорение развития доказанного конкурентного преимущества компании, с помощью которого достигается существенный рост бизнеса этой компании на международных рынках.

Конкретный пример: текес

Молодая компания-поставщик ИТ-систем за время своего недолгого существования быстро развивалась, нарабатывая международную клиентскую базу. Для стабилизации дальнейшего роста компании акционеры и другие финансисты вложили в нее еще дополнительные пять миллионов евро. Фонд «Текес» после экспертной оценки выдал компании субсидию в размере 750 000 евро (75% от общих затрат) на повышение эффективности продаж и международного маркетинга, а также на приобретение дополнительных ресурсов (к примеру, персонала). Целью этих действий являлся вывод компании на лидирующие позиции на международном рынке.

Русский бизнес в Финляндии: как это работает

— Расскажите подробнее о существующих грантах.

 

— Гранты на начало или развитие предпринимательской деятельности в Финляндии распределяются федеральным Центром экономического развития, транспорта и окружающей среды и их размер зависит от географического положения предприятия и региональной политики.

Зарегистрированная в Финляндии компания с российским капиталом или акционерами, наряду с остальными действующими в стране фирмами, имеет право на действующие программы субсидирования. Из грантов в данном контексте стоит упомянуть следующие: субсидия на инвестиции или лизинг оборудования (10-35% от инвестиций), субсидия на возмещение зарплаты первому наемному сотруднику в помощь частному предпринимателю, субсидия на обучение персонала (до 70% от затрат).

В моем сведении находится две действующие в Финляндии российские компании, которым были выделены субсидии на инвестиционные вложения, а также на затраты по лизингу производственного оборудования. Естественно, таких компаний гораздо больше, а некоторые даже и не знают о подобных дополнительных возможностях безвозмездного финансирования.