Лайк в соцсетях, одобрение, красиво, нравится, уважение. поступки, фото
Лайк: новый формат любви

Лайк: новый формат любви

Человек так устроен, что хочет нравиться, хочет признания, одобрения своих поступков, любви, уважения. Вряд ли в этом можно кого-то упрекнуть. Все эти желания вполне естественны и закономерны. Проявлений же таких чувств существует множество – похвала, выдвижение на Доску почета, восхищение, благодарственное письмо, номинирование на премии, предложение руки и сердца, наконец.
Лайк: новый формат любви
Но не будем забывать, что мы живем в XXI веке и активно пользуемся новой формой любви и почета – лайками. (Лайк от англ. Like – нравиться, одобрять, любить, предпочитать).

Финский социолог Еркки Лампен высказался по теме в своем блоге, написав своего рода посвящение социальной сети Facebook (самой крупной социальной сети на данный момент, основанной Марком Цукербергом).

Пользоваться Facebook нельзя во время работы, если честно, то было бы разумнее на рабочий день вообще забыть, что это такое. И работа, кстати, будет плодотворнее, и дела начнут делаться быстрее. Хотя, признаться честно, редко, кто так поступает.

Я часто думаю, что было бы легче: прожить год без алкоголя или год без социальных сетей? Первое я пробовал, второе – нет. На Facebook я уже семь лет и не могу представить свою жизнь без него.

Сначала это было как новое интернет-явление. Кто-то посоветовал зарегистрироваться на Facebook и, пусть не сразу, но я все же это сделал. И больше я с ним уже не расставался. Думаю, я не одинок в своей слабости.

Концепция гениальна. В одно место собрали людей и их интересы, дали возможность писать как публично, так и лично, предлагают играть в игры, читать новости, а теперь еще и рекламу.
Лайк: новый формат любви
В соцсетях есть очень важная функция – лайк. Тебе посчастливилось сделать удачную пасту с соусом из авокадо и чили? Лайк! У твоего ребенка выпускной? Лайк! Твоя собака умеет стоять и смотреть прямо в объектив камеры? Ой, лайк, лайк! Получил денежное пособие за пять лет? Лайк, хоть я и завидую чуть-чуть. Сегодня исполняется 30 лет со дня вашей свадьбы? Лайк, хотя и хочется плакать. У тебя сеанс лучевой терапии? Ужасно, лайк. Задал дурацкий вопрос друзьям? Не лайк, иди на фиг.

Но вот такой возможности Facebook и не дает. Ведь Facebook – это один сплошной позитив, и хотя сам я не всегда на позитиве, но мне это чертовски нравится. Если бы в Facebook была кнопка «Иди на фиг», это было бы примерно то же самое, что фанатам Tappara (хоккейный клуб Финляндии, Тампере – прим. ред.) раздали бы бейсбольные биты после проигранного матча с HIFK  (Хельсинский хоккейный клуб, – прим. ред.).

Я же тоже хочу, что бы меня лайкали. Причем хочу этого ужасно. Поэтому, ради лайков я всегда стараюсь писать умные и смешные статусы. Людям, любящих животных, – на стене пишу что-то про животных, людям, поддерживающим партию истинных финнов, –  пишу что-то истинно финское, на стене левых пропагандирую их идеологию, тупым пишу тупости, праведникам – праведные вещи и всегда думаю, что я буду нравиться, меня будут лайкать. Facebook действительно поглотил меня.

К счастью, природная склонность к скандалам уравновешивает такую мою «хамелеонность», а то я бы заменил обои красивыми рисунками и пропал бы из видимости.
Лайк: новый формат любви
К тому же я умею делать действительно хорошие фотографии. А классную фотографию так легко лайкать. Ее не нужно понимать, как например, текст, ее не надо переживать как какое-то событие в жизни. Достаточно лишь, что глаз на ней остановился. Лайк!

Пишу это и переживаю, а вдруг больше никто не будет решаться  лайкать мои фотографии. Вдруг люди буду чувствовать свою обязанность лайкать, лишь бы меня порадовать. Не думайте так, просто лайкайте.

Лайк на Facebook для меня сопоставим с прикосновением. Как будто мы прячемся в тени деревьев и дотрагиваемся друг до друга, теребим друг друга как насекомые, гладим друг друга по шерстке для поддержания чувства единения.

И ведь это нам нравится, как на физическом, так и на биологическом уровне. Прикосновение. Если кто-нибудь касался бы меня чаще, то мне тогда не нужен был бы Facebook, разве что только по деловым вопросам. Я так думаю.

Сегодня я начал свое утро, как и многие из вас. Повернулся к спящей на другой половине кровати супруге, разбудил ее и зашел в Facebook. Хотя нет, я туда так и не попал. «Сервис www.facebook.com временно не доступен».

Здесь, должно быть, какая-то ошибка, подумал я и попробовал заново. Но история повторилась. Мой день остановился, так и не успев начаться.
Лайк: новый формат любви
И вот сейчас был бы неплохой вариант начать новый этап. Отгадайте, сколько раз я обновлял страницу в надежде, что она заработает, пока писал этот блог? Но ресурс так и не открывался. Вот он, хороший момент снова начать жить.