Равноправие в Финляндии как это, что это, преимущества и недостатки
Раноправие по-фински. «Мы разные, но равные»

Раноправие по-фински. «Мы разные, но равные»

19 марта в Финляндии отмечается День Равноправия. Это праздник, достаточно ярко характеризует страну. Недаром, в финском языке отсутствует мужской и женский род.

Местоимения «он» и « она» обозначает одно слово. Часто можно услышать, что Финляндия — страна победившего феминизма. Но сами финны предпочитают употреблять термин «гендерный консесус», тем самым подчеркивая, что равноправию полов не предшествовало противостояние и борьба.

Раноправие по-фински. "Мы разные, но равные"

Слабый пол? Только не в Финляндии!

Одной из причин, почему признание женских прав в Финляндии и Скандинавии прошло так органично, было то, что женщина всегда была соратницей, подругой , равной в борьбе за существование. Холодный суровый климат, малоплодородная земля, короткое лето – чтобы прокормиться, приходилось работать всем вместе, бок о бок. Никому и в голову не приходили мысль о сильных мужских руках и женском предназначении. Затем так же просто общество приняло мысль о том, что женщины имеют право получать образование, голосовать и занимать руководящие должности. Тот путь, который другие европейских страны прошли за долгие десятилетия, Финляндия прошла в кратчайшие сроки. В 1906 году женщины получили право голосовать, а всего через год девятнадцать финок вошли в состав первого однопалатного Парламента страны. До сих пор в скандинавских странах на исторических фестивалях белокурые красавицы бьются на мечах на равнее с мужчинами, а таким женским хобби как охота с ружьем никого не удивишь. Скандинавская женщина — сильная женщина, и сила, которую они источают вне зависимости от того, чем занимаются в данный момент — главное составляющее их привлекательности.

Здоровый индивидуализм – это по-фински

Если вы скажете своей финской подруге, что после вам нужно после работы бежать заниматься домашним хозяйством, готовить и убираться, она удивленно вскинет брови. В Финляндии никому и в голову не придет, что это женская обязанность.

Раноправие по-фински. "Мы разные, но равные"

Уходя с президентского поста Тарья Халонен пошутила, что « теперь наконец-то сможет заняться уборкой». Финские женщины оценили эту шутку по достоинству. Действительно, такую роскошь как занятия домашним хозяйством современная финская женщина может позволить себе не всегда. Она занята своими проектами, перспективами, карьерным развитием и самореализацией и не испытывает угрызений совести по поводу не приготовленного ужина. Финский муж никогда не возмутится отсутствием ужина, а подойдет, если уж так случилось, к холодильнику сам (а что, сосиски — тоже еда). А финская жена не поленится в любом возрасте начать все с нуля, чтобы быть материально независимой. Словом, в обществе не приветствуется психология ни социального, ни возрастного, ни тем более полового захребетничества. В Финляндии царит культ здорового индивидуализма. Заниматься карьерой или воспитанием детей – это только твой выбор. Вопрос субъективный, и каждый решает его по-своему. Главное, что выбор этот делается в условиях экономической, политической и социальной защищенности. Финки отказались, по нашим меркам, от привилегий женского счастья от права на слабость, зависимость и каприз. Они поменяли счастье на покой и волю: закон о равноправии стал основой финской модели гендерного баланса.

Как равноправие влияет на финскую женщину?

Существующее в Финляндии равноправие мужчин и женщин финки понимают буквально. Финки и не требуют к себе особого отношения, как к женщине. В Финляндии не принято подавать женщине пальто, открывать перед женщиной дверь. Финки очень часто ходят в рестораны и бары без мужчин. Обычная картина в финском баре или ресторане – одинокая женщина, которая сидит одна и пьет пиво. Это просто экономически самостоятельная женщина, имеющая равные с мужчиной права во всем.

Раноправие по-фински. "Мы разные, но равные"

Финскую женщину чаще можно видеть на стадионе, чем в театре или концертном зале. Достижения в области спорта финские женщины ценят куда больше, чем достижения в области искусства и культуры.

Это находит отражение и в финской рекламе. Так, рекламируя очередные витамины, финская девушка “одной левой” побеждает дюжего парня. Потребляй эти витамины — и будешь сильной. В рекламе нет никакого упоминания о том, что эти витамины улучшают цвет лица и гладкость кожи. Финские женщины много путешествуют. Часто они отправляются в отпуск без мужей, т.к. финские мужчины в основном предпочитают проводить отпуск в Финляндии — на даче, на рыбалке, наедине с природой и “вдали от шума городского”. То, что жена отравляется в отпуск за границу без мужа, не является поводом для семейного скандала. Как и то, что один из супругов ходит в ресторан танцевать без своей “половины” — если “половина” не любит танцевать, она без лишних эксцессов остается дома.

Начиная с 1995 года, финские женщины получили право служить в армии. Служба в арми является добровольной. В 1995 году на службу в армии было принято тридцать женщин.

Желающих же было намного больше — больше тысячи. Критериями отбора на службу в армии является возраст — от 17 до 29 лет, хорошее здоровье и психологическая совместимость с военной средой, которая определяется на основе специальных тестов. Финские женщины гордятся своим равноправием с мужчинами, и их вовсе не привлекает традиционная роль хранительницы домашнего очага.

Минна Кант. Первая финская женщина-журналист и писательница

 

Раноправие по-фински. "Мы разные, но равные"

Граждане и гости Финляндии 19 марта торжественно отмечают празднование Дня равноправия. Этот праздничный день совпадает с днем рождения писательницы и драматурга, журналиста и общественного деятеля Минны Кант, которая жила во второй половине 19 века. Иногда этот день также называют Днем Минны Кант. Министерство внутренних дел Финляндии постановило праздновать этот замечательный праздник в 2003 году, а официально в календарь праздников эта дата вошла спустя четыре года в 2007 году.

Ульрика Вильхельмина Йонсон (19.03.1844-12.05.1897), известна она под более коротким именем Минна Кант, свои произведения она посвящала женщинам, акцентируя внимание на тяжелой  женской судьбе и несправедливости по отношению к ним, а писала она их на шведском и финском языках. В 1906 году именно благодаря ей, впервые в Европе, в Финляндском княжестве женщины смогли получить избирательное право как у мужчин и наравне с ними.

Первая финская женщина-журналист и писательница была рождена в семье торговца, который ранее был фабричным работником. В учительской семинарии Ульрика Вильхельмина Йонсон смогла получить прекрасное образование, но, к сожалению, преподавать она не стала. Вскоре она вышла замуж за Юхана Фердинанда Канта, и родила от него семерых детишек. Через 14 лет брака ее муж Юхан скончался, а чтобы прокормить свою семью Минна освоила предпринимательство, руководя магазином по реализации ниток, принадлежавшего изначально ее отцу.

Поскольку бизнес был успешен, то Минна параллельно успевала заниматься общественной деятельностью и литературой. В связи с этим дом ее оказался местом встреч интеллигенции Финляндии. Там обсуждались и прогрессивные идеи материалистической философии и дарвинизма, затрагивались проблемы второстепенного положения финской культуры и ее языка и женского равноправия. В этот знаменательный праздник в стране горожане вывешивают национальные флаги, а к памятнику этой замечательной писательницы множество людей приносят букеты цветов. По ее произведениям было снято около двадцати телевизионных и художественных фильмов.

Раноправие по-фински. "Мы разные, но равные"

В 2010 году Монетный двор Финляндии объявил о выпуске новой коллекционной монеты достоинством 10 Евро «Минна Кант и Равноправие» (Minna Canth and Equality).