Отношения отцов и детей в Финляндии: что лучше друг или родитель
Отцы и дети: друзья или союзники?

Отцы и дети: друзья или союзники?

Наверное, тот, кто считает отца лучшим другом, а маму подругой – это большая удача. Кто еще искренне поможет, подскажет, выручит, как не самые близкие люди?

Быть другом своему ребенку – не этому ли учат всевозможные книги по воспитанию, тренинги, семинары, именитые психологи с экранов ТВ?

Ведь отец и мать – это именно те принципы, на которые равняется ребенок. Это та модель поведения, которую маленькая личность копирует. Те привычки, которые он наследует, и та идеология, которую впитывает, как говорится, с молоком.

Отцы и дети: друзья или союзники?

На протяжении всей жизни между родителями и детьми устанавливается связь, порой очень тонкая, а порой наоборот, переходящая в слепую привязанность. Как бы там ни было, ребенок с самого рождения чувствует настроение мамы и папы, переживает, если кто-то из родителей болеет, и уж совсем ему невыносимо, если кто-то из них плачет.

Дружба родителей и детей – некая магия, особенная материя, которая требует, прежде всего, взаимоуважения, полного доверия и колоссальной самоотдачи. Но в то же время – родитель, это еще и учитель, старший наставник, проводник. Какой тип воспитания и семейных отношений выбрать? Пожалуй, об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но вот интересно, что же на этот счет думают наши финские соседи?

Журналист газеты «Iltasanomat» Инка Иконен провела опрос, в ходе которого выяснила, что же думают на эту тему финские родители.

Друг…

«Моя мама хороший пример тому, насколько прочной может быть дружба между родителем и ребенком. Вместе с мамой мы путешествуем, пробуем что-то новое. Также я могу доверить маме все, что происходит в моей жизни. Но, несмотря на это, она никогда не перестает быть моей мамой. Моя мама – очень важный человек в моей жизни, который дает мне чувство безопасности, и за ней всегда остается последнее слово авторитетного человека».

Отцы и дети: друзья или союзники?

«Моя дочь – лучший в мире ребенок, но также еще и лучший в мире друг. Иногда мы с ней дурачимся, как два подростка, порой серьезно что-то обсуждаем, словом делаем все, что делают лучшие друзья. Мы никогда с ней не спорим и не кричим друг на друга, даже ее переходный период прошел без ругани. Я даже не помню такого, что обычно называют сложным периодом переходного возраста. Сейчас ей больше тридцати, и наши отношения по-прежнему идеальны».

«Друзья важны в жизни человека, посредством дружбы мы получаем поддержку, так необходимую нам, и оценку наших поступков. Если вы не являетесь другом своему ребенку, очень сложно будет его воспитать. Впечатления, полученные в детстве, остаются с человеком до самой старости».

«Конечно нужно дружить. Почему мама не может стать лучшим другом?».

«Я не осмелюсь назвать себя лучшим другом своего ребенка, но я знаю, что я такая мать, которой ребенок доверяет в любом вопросе. Друзьям раскрывают секреты, родителям же, возможно, не стоит рассказывать абсолютно все, но важно доверять и не бояться откровенных разговоров. Если же родитель просто родитель, то вряд ли ребенок осмелится рассказать об издевательствах в школе».

Или родитель…

«Задача родителя – быть старшим наставником. Проблемы молодежи остаются нерешенными именно потому, что родители забывают о том, что они родители, они просто дружат со своими детьми».

«Мои дети говорят, что родители это родители, а друзья это друзья. Наши отношения в семье теплые и расслабленные. Друзей у моих детей и так много, а мама с папой одни».

Отцы и дети: друзья или союзники?

«Я всегда прислушиваюсь к тому, что говорит мой ребенок, стараюсь поддержать, выслушать. У нас с дочерью доверительные отношения. Я не могу сказать, что я для нее друг, я просто мама, которая ее очень любит и держит при этом в определенных рамках».

«Родители должны быть родителями. Другом можно становиться постепенно, когда уже ребенок станет совершеннолетним. У нас так и произошло и это работает».

«Нет, конечно! Взрослый не может стать другом, у него другие задачи – поддерживать, контролировать, направлять, устанавливать рамки для ребенка. У меня самой два ребенка-подростка, и когда у них проблемы – они идут ко мне. Их отец старается быть им больше другом, но я – нет, и в разных житейских ситуациях они всегда на моей стороне. У моих детей много друзей-ровесников, так и должно быть. Я их мама, а это намного больше, чем друг».