Равноправие мужчин и женщин в Финляндии в бизнесе и семье
От бесправной женщины к офисной амазонке, или Особенности финского равноправия от А до Я

От бесправной женщины к офисной амазонке, или Особенности финского равноправия от А до Я

Как там поется в известной детской песенке: «…Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть!»? А вот мама в наше время способна быть кем угодно, и даже папой, если это потребуется. Вообще современная женщина теоретически может все: она меняет под настроение цвет волос и ногтей, варит в выходные ведро борща на неделю, рожает детей и смотрит сериалы. А еще она может вбить гвоздь в доме, заменить колесо в машине, голосовать на выборах и даже стать президентом целого государства.

Возможности женщины безграничны. Конечно, нельзя исключить человеческий фактор и избавить мир от шовинистических замашек со стороны мужчин, тем не менее, современное законодательство не строит нас на две шеренги по гендерному признаку. Поэтому можно смело заявить, что мы живем в неплохое время, где равенство между мужчиной и женщиной не просто выдуманная легенда, а вполне реальное явление.

От бесправной женщины к офисной амазонке

За уроками равноправия полов во власти, бизнесе и семье нам далеко ехать не надо. Достаточно обратиться к нашим финским соседям – жителям «страны победившего феминизма».

100 с лишним лет на равных

Согласно отчетам Всемирного экономического форума по вопросам гендерного неравенства, Финляндия вот уже который год является передовиком среди стран мира по реализации гендерного равноправия.

Ежегодно определяются рейтинги 142 стран в отношении реализации равноправия мужчин и женщин. Уровень равноправия определяется показателями состояния здоровья, благосостояния, уровня образования и политической активности. Основная задача рейтинга заключается в определении уровня справедливости при распределении государственных ресурсов и возможностей между мужчинами и женщинами.

По показателям в сфере образования, которые определяются уровнем грамотности и доступности начального, среднего и высшего образования, Финляндия в 2014 году стала лидером. Что касается показателя политической активности, наши финские соседи получили второе место «в общем зачете».

С момента первой публикации рейтинга в 2006 году Финляндия ежегодно набирает все большее количество баллов, что указывает стабильное уменьшение степени неравенства в стране.

От бесправной женщины к офисной амазонке

А в это время откуда-то из прошлого умиленно смотрят на нынешнее финское поколение смелые бесправные женщины, вздыхают облегченно, подмигивают современным финкам: мол, ничего, девочки, нам приходилось намного хуже. А всем кажется, что так было всегда. Ан нет.

Современной женщине было бы трудно, пожалуй, сейчас представить себя забитым и бесправным человеком, круг интересов которого замыкался бы исключительно на вопросах, связанных с кухней, воспитанием детей и церковью. А подумать о том, что статус женщины мог когда-то определяться через мужчину, и брак был чуть ли не единственным способом как-то устроиться в жизни, так вообще страшно.

Но прежде чем женщины Финляндии встали на одну ступень с мужчинами, были долгие годы борьбы за их независимость. Право на начальное образование было первым, чего добились финские женщины: в 1768 году в Выборге была открыта первая школа для девочек, после чего школы начали появляться по всей стране.

С 1864 года женщины получили право наследования и распоряжения приобретенным имуществом, а с 1871 года могли поступать в университеты, закрепив право на высшее образование официально в 1901 году.

В 1889 году финки получили право на личный доход, что еще больше утвердило их в обществе как независимых от мужей женщин. Мощным толчком для развития равноправия в Суоми послужило получение в 1906 году финскими женщинами избирательного права наравне с мужчинами (первый случай в Европе), что окончательно изменило облик среднестатистической финки.

От бесправной женщины к офисной амазонке

В результате парламентских выборов 1907 года депутатами стали 19 женщин (10 % от всего количества депутатов). Далее, в 1917 году женщины Финляндии получили право на муниципальные выборы, в 1926 году – право занимать государственные должности. Ну и в 1930 году жительницы Суоми официально получили равные права в браке.

Современные женщины Суоми – хранительницы домашнего очага или офисные амазонки?

Финские женщины. Какие они на самом деле? Яркие феминистки? Матери семейства? Карьеристки с большими амбициями? Исторические реалии уравняли мужчин и женщин в правах, поэтому в повседневной жизни женщины стараются ничем от мужчин не отличаться. Образ уверенной в себе, непосредственной, независимой и целеустремленной женщины настолько укоренился в современном финском сознании, что многие нормы поведения, являющие чуждыми для наших соотечественников, для среднестатистического финна вполне приемлемы.

Если женщина считает ниже своего достоинства поменять спустившееся колесо автомобиля – пусть загорает на дороге; мужчина не хочет научиться варить суп – пусть голодает. Если бы финскому мужчине пришло в голову, сев за обеденный стол, прикрикнуть на жену, как это подобает у нас: «Жена, подай масло!» – это масло тут же оказалось бы у него на голове, зато забить гвоздь, заменить перегоревшую лампочку в доме, да и не только, финке приходится самой.

Прическа, одежда, походка финки – буквально каждая деталь  напоминает мужчину. Помимо внешнего сходства представительницы слабого пола переняли у мужчин и манеры поведения. Не удивляйтесь, если вдруг встретите в финском баре, либо ресторане женщину, употребляющую алкоголь в полном одиночестве, и при этом она не будет относиться к представительницам древнейшей в мире профессии. Это просто экономически самостоятельная женщина, имеющая равные с мужчиной права во всем.

От бесправной женщины к офисной амазонке

Финские женщины, как правило, решительны и напористы: если им понравился мужчина, они предпочитают сразу «брать быка за рога» и заявлять первой о своей симпатии. Секреты ухаживания за представительницами слабого пола весьма просты: финки не требуют к себе особого отношения, как к женщине, им не нужно подавать пальто, открывать перед ней дверь, и уж тем более целовать руки.

Все стремления финских женщин изначально направлены на построение карьеры, а уже затем лишь семейной жизни. В Суоми широко распространен архетип амазонки: это сильная, целеустремленная женщина-трудоголик, которая любит работать и делает это быстро, хорошо, качественно и с удовольствием, благодаря чему успешно продвигается по карьерной лестнице, да и в жизни в целом, профессионально реализуя свои задатки в бизнесе или науке.

Финки также находят себя в спорте, армии и кинематографе, они экономически самостоятельны и могут себе позволить все то, что и мужчины: машину, квартиру, рестораны и путешествия.

Финские женщины гордятся своим равноправием с мужчинами, их вовсе не привлекает навязанная патриархальными временами роль хранительницы домашнего очага. Согласно опросам, проведенным среди финнов, в стране прочно устанавливается матриархат. Так, большинство опрошенных считает мать главой семьи.

Финки обычно не утруждают себя готовкой, покупают готовые блюда или полуфабрикаты, у них нет времени заниматься домашним хозяйством, поэтому в последнее время все чаще стал возникать образ мужчины-домохозяйки, который сам берется за стирку, уборку, готовку и воспитание детей.

По финскому законодательству право на декретный отпуск имеет не только мама, но и папа. Да-да, вы не ослышались – после рождения ребенка здоровый финский парень может целых десять месяцев нянчить малыша, получая 80 % заработной платы и не рискуя при этом потерять рабочее место. Ну чем не идеальное равноправие в семейных отношениях?

равноправие в семье

Итак, если вы вдруг решили связать свою судьбу с горячей финской женщиной, будьте уверены, что сделать из нее покорную и смиренную домохозяйку, посвящающую себя целиком и полностью мужу и детям, вам не удастся.

За сто с лишним лет со дня получения ими прав наравне с мужчинами они эволюционировали в сильных, упорных, самостоятельных и целеустремленных женщин, которые полны решимости закончить начатое дело, каким бы трудным это дело ни было.

«Умение делать хлеб из камня» – таковы коренные жительницы Суоми в этой пословице. Однако помните, какой бы сильной и независимой женщина ни была, она все равно ждет мужчину сильнее себя. Он нужен ей не для того, чтобы ограничивать ее свободу, а для того, чтобы мужчина дал ей право быть женщиной.